Херсон сдан! Российская армия оставляет Херсон и, по приказу Шойгу, отводит войска за Днепр — подробности

Новости

Херсон сдан! Российская армия оставляет Херсон и, по приказу Шойгу, отводит войска за Днепр — подробности

Российская армия оставляет город Херсон и займет оборону на левом берегу Днепра. Приказ об отводе войск отдал министр обороны РФ Сергей Шойгу после доклада командующего Объединенной группой войск Сергея Суровикина в среду.

Как доложил Суровикин, Херсон и прилагающие к нему населенные пункты в настоящее время не могут полноценно снабжаться и функионировать. По его словам, все желающие херсонцы — а это более 115 тысяч человек — покинули город.

Командующий заявил, что в этих условиях целесообразно «организовать оборону по барьерному рубежу Днепра, а именно по левому берегу реки».

Министр обороны согласился с предложениями Суровикина и отдал приказ об отводе войск.

«Для нас жизнь и здоровье российских военослужащих всегда остается приоритетом», — заявил Шойгу.

Он также попросил Суровикина убедиться, что все желающие мирные граждане смогли выехать.

Основные тезисы командующего Объединённой группировкой войск (сил) ВС РФ в зоне специальной военной операции Сергея Суровикина Министру обороны РФ Сергею Шойгу

Херсон сдан! Российская армия оставляет Херсон и, по приказу Шойгу, отводит войска за Днепр — подробности

О Херсонском направлении:

ВСУ наносят удары по школам, больницам и мирным жителям Херсона, которые эвакуируются на другой берег Днепра. В силу сложившихся обстоятельств и проблемами со снабжением Херсона и прилегающих населенных пунктов на правом берегу Днепра целесообразно организовать оборону по левому берегу реки. Данное решение позволит сохранить боеспособность войск.

По мнению Сергея Шойгу, оборона на Херсонском направлении устойчива, но «есть свои особенности». Министр согласился с решением приступить к отводу войск, задача будет выполнена в кратчайшие сроки.

Противник планирует разрушить плотину на Каховской ГЭС и затопить территории вниз по Днепру, что несет большую угрозу российской армии.

Сергей Суровикин заявил, что ВС РФ противостоят всем попыткам наступления ВСУ на этом направлении, противник понес большие потери. Российские средства ПВО сбивают до 80-90 % ракет противника на херсонском направлении, но 20 % из них все же достигают целей.

С августа по октябрь ВСУ потеряли там более 9,5 тыс. человек. Потери российской армии потери ниже украинских в 7 — 8 раз меньше.

Более 115 тыс. человек покинули район боевых действий в Херсонской области.

По словам Шойгу, Жизнь и здоровье военнослужащих РФ всегда являются приоритетом.

Общая характеристика спецоперации:

Обстановке в зоне СВО стабилизирована, стянуты резервы, боевые возможности объединенной группировки возросли.

На отдельных направлениях ВС РФ возобновили наступательные действия. Ведется работа по блокированию Бахмута (Артемовска) с юга. Идут бои на восточных окраинах.

Также Суровикин объявил, что «на Донецком направлении завершен разгром противника на правом берегу реки Бахмутка южнее Артемовска».

«В настоящее время ведутся активные действия по блокированию города с южного направления. Идут уличные бои на восточных окраинах города Артемовска», — цитирует доклад Суровикина «Интерфакс».

«Успешно развивается наступление по освобождению Марьинки и Первомайского», — сказал он.

На Южно-Донецком направлении завершается освобождение населенного пункта Павловка, добавил Суровикин.

* * *

Ранее ключевой датой возможной сдачи Херсона кулуарно обозначали 10 ноября — дату, к которой российские подразделения должны покинуть столицу субъекта, возвращенного к РФ в результате специальной военной операции.

«Это решение является шокирующим для тысяч и миллионов людей, которые сражаются за Россию, погибают за Россию, верят в Россию и разделяют убеждения русского мира. Это решение можно оценить как безусловно политическое, а не военное. Оно отправляется на суд истории, и только время покажет, насколько оно было выверенным и оправданным в условиях боевых действий за наше будущее и идентичность», — написал военкор Юрий Котёнок.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector