Япония не выживет без российской нефти

Япония не выживет без российской нефти

Эта оценка не российских аналитиков, а самих японцев, которые близки к «центрам принятия финансово-товарных решений» в Японии.

Как пишет Financial Times, ссылаясь на слова главы японского торгового дома, Япония не может выжить без российской нефти.

Глава одного из пяти крупнейших торговых домов страны заявил, что почти полная зависимость Японии от импорта энергоносителей означает, что она не сможет «выжить», если прекратит покупать нефть и газ у России.

В интервью Financial Times Масахиро Окафудзи, генеральный директор Itochu Corporation [японский торговый дом со штаб-квартирой в Токио, входит в «большую пятёрку» японских торговых домов и в число 500 крупнейших компаний мира, сфера интересов ТД очень широка — от углеводородов до электроники — прим. Об этом не говорят], заявил, что дальнейшее использование Японией российской энергии будет зависеть от поддержки США и Европы позиции Токио по закупкам углеводородов из России:

«В отличие от Европы или США, Япония полагается на иностранные поставки почти во всех своих энергетических потребностях, поэтому отношения с Россией не могут быть разорваны из-за санкций. На самом деле, мы не сможем выжить, если не продолжим импорт из России, пусть даже в меньших объемах».

Окафудзи, один из самых харизматичных и агрессивных бизнес-управленцев Японии, также раскритиковал растущее давление на компании, заставляющее их отдавать приоритет геополитике, а не торговле. Тенденция «заводить друзей», когда страны-единомышленники сотрудничают в цепочках поставок, чтобы уменьшить геополитическую подверженность, сопряжена с потенциальными рисками:

«Это неизбежно, но если эта тенденция сохранится, это снизит инвестиционный аппетит компаний, а также их способность к инновациям и конкуренции, и, таким образом, негативно скажется на мировой экономике».

Япония не отставала от западных стран, вводя санкции против Москвы, но не отказывалась от участия в крупных энергетических проектах в России, потому что она импортирует из России 9 процентов потребляемого СПГ и 4 процента нефти.

Военный эксперт сообщил, что мобилизованных сейчас недостаточно и нужно призвать еще 200 тысяч человек

Правительство Японии и Itochu вместе с принадлежащей государству индийской компанией ONGC Videsh, остаются инвесторами в нефтяном проекте «Сахалин-1», из которого ушла американская ExxonMobil. Перспективы нефтегазового проекта на Дальнем Востоке России неясны после того, как в начале октября президент России Владимир Путин подписал указ о создании новой операционной компании для управления проектом «Сахалин-1», которой будет управлять государственная нефтяная компания «Роснефть».

По словам Окафудзи, слабая йена и неопределенные глобальные экономические перспективы вынудили Itochu, которая владела долями в в крупных компаниях Citic [одна из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая] и Dole Food [американо-ирландская сельскохозяйственная транснациональная корпорация со штаб-квартирой в Ирландии], начать осторожничать с инвестированием в Китай и Соединенные Штаты:

«Даже в этих условиях нам нужно действовать агрессивно, если есть возможность. Но мы должны быть очень осторожны с нашими зарубежными инвестициями, и Китай не является исключением».

Ваши ставки: откажется всё-таки Япония полностью от российского СПГ и нефти или не рискнёт?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector