Индексацию работающим пенсионерам вернут в 2023 году или нет: последние новости на сегодня, будут ли индексировать выплаты трудящимся в РФ

Индексацию работающим пенсионерам вернут в 2023 году или нет: последние новости на сегодня, будут ли индексировать выплаты трудящимся в РФ

Много шума создают инициативы депутатов Госдумы о необходимости восстановления индексации тем пенсионерам, которые официально трудоустроены. Очевидно, что данная мера позволила бы оказать этой категории граждан существенную поддержку, но государство пока не спешит с принятием соответствующего решения.

Новости об индексации работающим пенсионерам на сегодня, 09.12.2022: восстановят или нет

Пенсионный фонд России (ПФР) назвал негативные эффекты возможной индексации пенсий работающим пенсионерам. Среди них — большую дополнительную нагрузку на бюджет.

«В условиях имеющихся финансовых ограничений восстановление индексации пенсий работающим пенсионерам потребует дополнительных ассигнований из федерального бюджета, передаваемых в ПФР в виде межбюджетного трансферта на обязательное пенсионное страхование», — цитирует РБК письмо первого зампреда правления ПФР Наталии Петровой в Российскую трехстороннюю комиссию. По ее данным, в связи с проведением с 1 июня 2022 г. дополнительной индексации страховых пенсий на 10% объем дополнительной потребности в средствах федерального бюджета на проведение индексации пенсий (с доиндексацией за прошлые периоды) работающих пенсионеров в 2022 г. с учетом расходов на доставку составил бы 498,7 млрд рублей.

Страховые пенсии всех пенсионеров индексировались до 2016 года. Затем индексация осталась только для неработающих. Считается, что у них нет дополнительного источника заработка, а у работающих есть зарплата. Но многие с этим не согласны. У всех, кто работал официально, формировался и стаж, и страховые коэффициенты.

«Работающие пенсионеры обеспечивают поступление взносов во все социальные фонды и в бюджетную систему, уплачивая подоходный налог», — сказал «РГ» председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он напомнил, что его фракция неоднократно вносила законопроекты о возврате индексации пенсий: «Мы предлагали разные механизмы: вернуть индексацию, проиндексировать пенсию отдельным категориям работающих пенсионеров, тем, которые работают в социально ориентированных некоммерческих организациях и получают небольшие зарплаты. Давайте их выведем из числа застрахованных лиц. Но зато пенсию они будут получать проиндексированную».

Чтобы повысить доходы, людям приходится идти на хитрость. Когда пенсионер прекращает работу, он имеет право на индексацию. «Что делают пенсионеры, которые знают, что они точно трудоустроятся? В декабре увольняются, а затем, после перерасчета пенсии, устраиваются снова», — говорит депутат.

В свою очередь завлабораторией факультета экономических наук НИУ ВШЭ Владимир Карачаровский добавляет, что необходимо видеть и стратегические выгоды для экономики: «Во-первых, Россия — это социальное государство, и в нем не должно быть дискриминации тех, кто заслужил пенсию. Работающие пенсионеры вносят вклад в экономический рост. И если все они сделают выбор в пользу перехода в статус неработающих, то это потребует от государства тех же затрат, а рынок труда лишится этих работников».

Профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов напоминает, что надо обратить внимание на то, что обязательное пенсионное обеспечение направлено на предоставление пенсии в случае утраты трудоспособности.

«Именно с учетом этого и построена система расчета страховых взносов. Однако в России из-за крайне низких пенсий в 1990-х и начале 2000-х годов было принято решение о возможности сохранения одновременно и работы, и пенсии. Сегодня государство главной целью видит повышение пенсий прежде всего тем пенсионерам, которые могут рассчитывать только на этот вид дохода. Можно обсуждать возврат индексации пенсий и работающим пенсионерам, но тогда надо договориться с бизнесом, чтобы он увеличил отчисления в ПФР. Но это чревато ростом издержек, а значит, и инфляцией, и ударом по индексации пенсий», — констатирует профессор.

Сенатор Бибикова рассказала, как увеличат пенсии работающим пенсионерам

Перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров, которые трудились в прошлом году, проводят с 1 августа независимо от того, сколько человек проработал за этот период. При этом учитывают зарплату только в пределах трех минимальных размеров оплаты труда, рассказала сенатор Елена Бибикова. Об этом пишет «Парламентская газета».

По ее словам, в данном случае происходит не индексация, а именно увеличение размера выплат для тех, кто работал в предшествующем году.

Индексацию работающим пенсионерам вернут в 2023 году или нет: последние новости на сегодня, будут ли индексировать выплаты трудящимся в РФ

«То есть если пенсионер работал в течение 2022 года, причем независимо от того, какой период — два месяца, пять месяцев, все двенадцать месяцев, — ему начисляли заработную плату, на эту заработную плату начисляли страховые взносы, то с 1 августа происходит изменение размера пенсии с учетом тех страховых взносов, которые за него перечислил работодатель», — рассказала Бибикова.

Сенатор напомнила об установленном законом ограничении — при перерасчете учитывается не вся заработная плата, а только зарплата в пределах трех МРОТ.

Пенсии пересчитывают в автоматическом режиме, заявление подавать не нужно, уточнила Бибикова.

Пожилым россиянам пообещали бонус к пенсии в декабре

Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о приятном сюрпризе, на который помимо пенсии могут рассчитывать некоторые российские пенсионеры в декабре.

«Речь идет о продуктовых наборах, получить которые смогут пенсионеры во многих российских регионах», – пишут СМИ.

Как пояснил Власов, волонтерские программы помощи пенсионерам действуют во многих регионах. Например, в Санкт-Петербурге неравнодушным гражданам удалось за несколько месяцев собрать 17 тонн продуктов. Из продуктов, собранных силами волонтеров, формируют так называемые продуктовые наборы, информирует Primpress. Как правило, это консервы, сахар, растительное масло, соль, чай, сгущенное молоко, а также макароны и крупы. Потом такие наборы доставляются на дом силами волонтеров нуждающимся гражданам. Их вычисляют по данным социальной защиты.

Наборы предназначаются для граждан, чья пенсия ниже прожиточного минимума, или которые живут одни.

«Такого набора одному человеку хватит примерно на два месяца. То есть помощь будет актуальной перед Новым годом», – добавил эксперта.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector