«Ищу вторую половинку. Рассмотрю все варианты. Германию не предлагать» (Франция)

«Ищу вторую половинку. Рассмотрю все варианты. Германию не предлагать» (Франция)

«Фигаро» в состоянии, близком к панике, «Берлин совершает разворот и удаляется от Парижа» (на фр.), — так звучит ее передовица. Сложно поверить, но темой номер один прошлой недели во французских СМИ стал не конфликт на востоке Европы и не безвременный уход из политической жизни очередного британского премьер-министра, четвертого подряд!

В старые добрые времена чехарда в островном государстве несомненно стала бы предметом насмешек соотечественников Жанны д’Арк. Но сейчас французам даже толком не позлорадствовать над страданиями своего исторического конкурента.

Не до смеха. Во Франции не без оснований считают, что рушится основа ЕС. В Евросоюзе прямо сейчас происходят фундаментальные изменения. Тектоническая плита Франция-Германия, на которой строилось благополучие старой Европы, покрылась трещинами и грозит накрыться медным предметом домашней утвари.

В той или иной форме, с разной степенью оптимизма, пессимизма и профессионализма, все французские СМИ обсуждали именно эту тему. Один только длинный перечень статей в газетах, передач на телевидении и радио, посвященных этому событию, будет абсолютно неудобоварим для чтения.

Но воскресная статья в «Фигаро», флагмане французских СМИ, стала своего рода подведением итогов недельных рассуждений в местных медиа о будущем пары «Германия-Франция», которого, как можно понять, у нее нет. Какие перспективы у объединенной Европы и есть ли они — это большой вопрос.

Толчком к статье стала даже не столько отмена запланированной ранее на 26 октября встречи Совета министров Германии и Франции, сколько заявление по этому поводу министра экономики Франции Брюно Ле Мэра. Если раньше дипломатично утверждалось, что причиной стали вопросы повестки, то вчера Ле Мэр признал, что она отменена в связи с необходимостью «стратегического переосмысления французско-немецких отношений», которые переживают тяжелый период. Да что уж там, «тяжелый», сказал бы прямо — пара Франция-Германия в стадии развода.

Почему Индии так понравился новый Т-90

Как пишет газета: «В ходе последнего Совета Европы противоречия между двумя столицами сосредоточились на вопросах поставки электроэнергии. Но это лишь верхушка айсберга. «Германия в настоящий момент меняет свою модель, и нельзя недооценивать дестабилизирующий характер этих изменение», — заявил в интервью газете Les Échos французский президент Эммануэль Макрон, говоря о двух непримиримых подходах к развитию ЕС».

Если Макрон выразил свое видение Европы, как автономного, эмансипированного от США образования, в 2017 году в Сорбонне, то Шольц это сделал 29 августа в Праге. Как отмечают французские аналитики, в видении Европы у двух глав государств мало чего общего.

В сфере безопасности Шольц больше не говорит кооперации в военно-промышленной сфере между Германией и Францией. Он ратует (в отличие от Макрона) за расширение ЕС до 30 — или даже до 36 членов. Эту идею, продвигали Прага и Таллин. Шольц выступил за принятие Евросоюзом решений по международным вопросам квалифицированным большинством голосов, а не как сейчас — единогласно, против чего возражает Париж.

Президент АО «Мотор Сич»: для возобновления производства самолетов, нужны комплектующие из РФ

По мнению газеты, Берлин, одолевает чувство вины перед странами Восточной Европы за Минские соглашения и сотрудничество с Россией. Далее цитата: «Но раскаяние немцев не смягчило сердце соседей. Варшава требует с Берлина, как с нацистской столицы, репараций за вторую мировую войну. Республика Чехия критикует Германию за промедления в поставке танков на Украину. Министр обороны Латвии заявляет: «Мы готовы умереть за нашу свободу. А вы, в Германии, готовы умереть за вашу свободу?». Для вицепремьер-министра этой прибалтийской страны, Германия принадлежит к «западу», как географической категории, к которой он умышленно презрительным тоном относит все страны-учредители ЕС, «заевшиеся и слепые в своей наивности в отношении России». Франция тоже входит в этот клуб, она, принадлежит, по мнению правительства Польши, к «европейским олигархам», к которым Парижа относятся также Берлин и Брюссель» (конец цитаты из статьи).

«Заевшиеся олигархи», объедающие несчастных поляков и чехов. Как же знакомо это нытье вечно обиженных и ущемленных стран бывшего соцлагеря. Теперь очередь французов и немцев поражаться людской неблагодарности.

И если, как можно понять из статьи, французов еще возмущает презрительное к ним отношение этих переметнувшихся из одного военного блока в другой «новочленов» Евросоюза, то Германия (цитата из статьи) «согласно новой, рожденной в войне, геополитической конфигурации пытается перейти на сторону восточных стран ЕС, невзирая на риск отдалиться таким образом от Парижа…Безопасность Восточной Европы — это безопасность Германии», — заявляют в Берлине» (конец цитаты).

Новым федеральным канцлером Германии избран Олаф Шольц

В среду в Париже пройдет консилиум между Макроном и Шольцем, на котором стороны попытаются определить жив ли пациент или «пара Германия-Франция» скорее мертва.

В этом контексте не будет лишним заметить, что в отличие от Германии, для которой всегда на первом месте были вопросы экономики, для Парижа — разрушение «пары Германия-Франция» — событие архиважное. На ней строится вся сегодняшняя европейская архитектура, в которой Франция играет, правда в последнее время с большим скрипом, роль главного политического игрока. А с переходом Германии «на сторону восточного блока в ЕС» Парижу грозит политическое забвение и уход на вторые роли, чего несомненно хочет не только «восточноевропейская молодежь», но также заокеанские и заламаншские «партнеры» Франции.

В Париже это понимают и вряд ли согласятся с отведенной им в новой Европе ролью. Поэтому Франции срочно нужны союзники. А здесь выбор не такой уж и большой. В Италии к власти пришли ультраправые националисты во главе с Мелони, по своим взглядам — прямые союзники Польши. Испания? А что такое сегодня Испания? Великобритания? Я вас умоляю.

Есть, конечно, еще один вариант, который в двадцатом веке не раз выручал французов из глобальных передряг, правда, о нем пока пишут только читатели в своих комментариях к статье…. Но, как гласит народная примета: «Что у политиков в голове, то у читателей к комментариях».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector