Ждать ли в РФ всеобщую мобилизацию в феврале 2023 года: что говорят о возобновлении призыва по частичной мобилизации? Последние новости на сегодня

Ждать ли в РФ всеобщую мобилизацию в феврале 2023 года: что говорят о возобновлении призыва по частичной мобилизации? Последние новости на сегодня

Сейчас многие говорят, что факторов для продолжения мобилизации в России нет.

В Кремле же говорили и говорят, что информация в соцсетях о новых волнах мобилизации носит провокационный характер.

При этом президент до сих пор не подписал указ об окончании мобилизации.

Как и перед началом мобилизации, всё больше разных пропагандистов и чиновников разного уровня заявляют о необходимости «народной войны».

А без разрешения сверху у нас по телевизору давно ничего не говорят.

Поэтому ждём активизации призыва в ближайшие дни.

Частичная мобилизация крайне актуальная тема, так как затрагивает много людей. Все они хотят четко знать свое дальнейшее будущее, так как дискуссии вокруг этой темы продолжают вестись. В частности, они зачастую возникают по той причине, что в интернете появляются информационные вбросы о том, что в России с 15 января могут объявить всеобщую мобилизацию.

На самом же деле, если внимательно рассмотреть этот вопрос, то становится понятно, что подобных планов у российских властей нет. Они неоднократно делали акцент на том, что частичная мобилизация в России завершена и возобновлять ее не планируется, не говоря уже об объявлении всеобщей мобилизации.

Содержание
  1. Когда может начаться новая мобилизация в России
  2. Генерал Картаполов оценил возможности увеличения мобилизационного резерва в России
  3. «Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — заключил он.
  4. Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году – прогноз политолога
  5. «Солдатские вдовы России» просят начать мобилизацию – фейк или правда
  6. Какие категории призовут в случае проведения нового призыва для участия в СВО
  7. Кремль сегодня сказал о мобилизации твердо и четко — «все много раз было сказано»! Последние новости о возобновлении, продолжении и «второй волне» частичной мобилизации на сегодня
  8. Последние новости о возобновлении, продолжении и «второй волне» частичной мобилизации на сегодня
  9. Что говорили в Январе 2023-го
  10. Гурулев призвал готовить мобилизационный резерв
  11. А что говорят и думают люди?

Когда может начаться новая мобилизация в России

Все, что сейчас можно найти в интернете о новой волне мобилизации на территории Российской Федерации — на уровне слухов и не более. Началось все с вбросов со стороны Украины, сначала глава Минобороны страны Алексей Резников обратился к гражданам РФ с призывом не идти в армию, а затем руководитель ГУР МО Украины Кирилл Буданов заявил, что 5 января 2023 года в России начнется призыв.

Призыва так и не было, но в Сети появляются и другие даты якобы начала мобилизации — 15 и 21 января 2023 года.

В ФЕВРАЛЕ 2023 ГОДА

Отвечая на вопрос о том, будет ли мобилизация, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что россиянам не нужно читать непроверенные источники и Telegram-каналы, по его словам, нужно доверять только Министерству обороны страны, а оно не говорило о начале мобилизационных действий. Глава Минобороны Сергей Шойгу опровергал вторую волну мобилизации в России.

Украинские и американские источники сообщали о том, что в случае возможной второй волны мобилизации в ряды ВС РФ могут призвать от 300 до 500 тысяч граждан.

Генерал Картаполов оценил возможности увеличения мобилизационного резерва в России

Система мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала, заявил глава комитета Госдумы по обороне. Но полностью обойтись резервистами в случае масштабной войны невозможно, считает он.

Существующая система формирования мобилизационного резерва отвечает запросам, которые стоят перед государством, и хорошо себя зарекомендовала, заявил РБК глава комитета Госдумы по обороне генерал-полковник Андрей Картаполов. Так он оценил возможность в будущем нарастить численность резервистов.

7 января член комитета по обороне Думы генерал-лейтенант Андрей Гурулев заявил, что России необходимо наращивать мобилизационный резерв «на случай вмешательства Польши» и чтобы сдержать НАТО от вмешательства в украинский конфликт.

«Резерв для этого и предназначен, но все будет зависеть от масштабов [возможных будущих] конфликтов», — пояснил Картаполов.

«Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», — заключил он.

Мобилизационный людской резерв Вооруженных сил — это резерв, состоящий из граждан, пребывающих в запасе и при этом заключивших контракт с воинской частью о пребывании в резерве.

Контракт можно заключать на три года, пять лет или до наступления предельного возраста пребывания в резерве (первый контракт должен быть заключен на три года).

Для поступления в резерв нужно соответствовать возрастным ограничениям, иметь высшее или среднее специальное образование, а также категории годности А или Б. Резервисты продолжают трудиться на гражданских должностях, но после заключения контракта обязаны пройти военную подготовку, а затем раз в год — военные сборы.

Во время пребывания в резерве они получают ежемесячную денежную выплату: 12% оклада по должности и воинскому званию плюс районный коэффициент плюс процентная надбавка за непрерывное пребывание в резерве.

Во время прохождения военных сборов резервист получает полноценную зарплату военнослужащего, соответствующую его должности и воинскому званию. При заключении нового контракта резервисту положена единовременная выплата.

Число резервистов в России Минобороны не раскрывает.

Кроме ограничений по здоровью, возрасту и образованию для поступления в мобилизационный резерв существуют и другие препятствия: например, туда не могут поступить многодетные отцы как не подлежащие призыву на военные сборы.

На фоне проведения специальной военной операции стали поступать предложения снять такие ограничения.

Так, группа депутатов, в том числе Картаполов и Гурулев, подготовили проект поправок, которыми планируется предоставить гражданам, имеющим трех и более детей, возможность поступить в мобилизационный людской резерв, если у них возникнет такое желание.

«В настоящее время указанная категория граждан подлежит безусловному освобождению от призыва на военные сборы, то есть они не могут быть призваны на военные сборы вне зависимости от их волеизъявления и, соответственно, они не могут заключить контракт о пребывании в резерве <…>, хотя, как показывает практика, многие и хотели бы это сделать», — говорится в пояснительной записке.

Законопроект прошел первое чтение в середине декабря.

Призрак мобилизации

15 января в России объявят дополнительную мобилизацию, проект указа уже создан — такой фейк распространяют украинские медиа и соцсети. Якобы, в этот раз планируют призвать до полумиллиона человек, а мобилизация пройдет и крупных городах — Москве и Санкт-Петербурге.

Эта новость — фейк, призванный посеять панику у россиян. Эти же СМИ и каналы до этого писали о том, что мобилизация в России начнется с 5 января 2023 года.

Ни Минобороны России, ни другой официальный орган власти или СМИ в России не сообщали о планах по дополнительной мобилизации россиян. Об отсутствии необходимости в новой мобилизации неоднократно говорили президент России Владимир Путин, министр обороны Сергей Шойгу и спикер Совфеда Валентина Матвиенко.

Будет ли вторая волна мобилизации в России в 2023 году – прогноз политолога

Политолог Сергей Марков выразил мнение, что в России сейчас нет необходимости во второй волне мобилизации, так как на фронте находится достаточное количество людей. Таким образом, нового призыва не стоит ожидать до конца зимы.

Он заявил, что нет необходимости в новом призыве россиян в войска РФ, поскольку в зоне СВО требуется не просто группа бойцов, а современная армия с современным вооружением.

Далее специалист отметил, что, согласно озвученным главой РФ цифрам, только половина из призванных осенью 2022 года сейчас направлена на фронт, а остальные 150 тысяч солдат проходят обучение на военных базах.

«Солдатские вдовы России» просят начать мобилизацию – фейк или правда

«Солдатские вдовы России» обратились к президенту РФ с предложением начать новую волну мобилизации в стране. Такой информацией поделились некоторые проукраинские телеграм-каналы.

Известно, что данная новость является работой ЦИПсО, который публикует фейки на теме мобилизации и трагедии российских женщин, потерявших близких во время СВО. Паблик «Солдатские вдовы России», который фигурирует в ложных сообщениях, — это фейк, созданный украинской пропагандой. Настоящие матери и жены военнослужащих не участвуют в подобной деятельности.

Антон Геращенко, советник министерства внутренних дел Украины, занимает немаловажную роль в распространении дезинформации о начале новой волны мобилизации в РФ. Источники сообщают и о том, что Кремль якобы использует женщин в качестве агентов для внедрения собственных идей. Однако многочисленные несостыковки указывают именно на то, что за все это ответственен ЦИПсО.

Создатели канала даже не потрудились скрыть следы целенаправленной медийной диверсии. Согласно последним данным, паблик просматривают жители Литвы, Черногории и США. Вероятно, именно там находятся создатели канала. Практически вся аудитория — неживые аккаунты. Представить, что женщины, в реальности потерявшие родных будут заниматься раскруткой канала, трудно.

Правозащитники говорят, что когда появится потребность в ротации военнослужащих, находящихся в зоне СВО, может быть вторая волна частичной мобилизации.

Какие категории призовут в случае проведения нового призыва для участия в СВО

– В случае второй волны, в период мобилизации к призыву подлежат люди с категориями А, Б, В. Во время первой волны частичной мобилизации брали тех людей, которые пригодны для службы, то есть категорию А.

Политический обозреватель ранее предсказывал, что Минобороны не сможет поглотить разом 300 тысяч мобилизованных. Поэтому он считает, что в случае новой волны не стоит ожидать масштабной мобилизации, так как для этого не хватит инфраструктурных мощностей армии.

– Я не думаю, что будут брать слишком много людей, думаю, будет не больше 150 тысяч. Мой прогноз, что инфраструктура Минобороны не сможет проглотить в нормальном порядке первую волну, сбылся. Все те недостатки, которые выявлены во время мобилизации: расположение на местах, обучение, обмундирование, – показали, что так оно и есть. Сбылся и прогноз, что в зону СВО попадет только часть мобилизованных. Сейчас мы видим, что половина находится там, а вторая – несет службу в регионах России и находится на обучении. Потому что линия соприкосновения не может одновременно собрать, накормить, обучить, обмундировать такое большое количество военнослужащих, – это целый комплекс работ, который сложно организовать.

При этом эксперт признает, что частичная мобилизация на местах проходила с нарушениями.

– Первая волна показала, что, к сожалению, органы исполнительной власти, а также комиссариаты, фактически проигнорировали требования к мобилизуемым. Например, в Саратовской области мобилизованный человек, чей возраст был за 50 лет, получил инсульт, были другие случаи, когда в категории годности оказывались люди с категорией Б и В. Поэтому, как будет работать мобилизационная машина во время второй волны, я не готов отвечать. Есть нормативы, есть законы, а есть исполнение на местах, – полагает Рамиль Рахматов.

Ранее эксперт высказал свое мнение, как будет проводится мобилизация, и полагал, что не все военнослужащие попадут в зону СВО. Снова публикуем прогноз, который сбылся:

– На первой волне будут призываться в первую очередь люди с готовностью А1. Это мужчины до 35 лет, если они занимают солдатские и сержантские должности, и уже старше – мужчины до 45 лет – младший офицерский состав, и старше – уже высшие офицерские должности. Я не считаю, что она частичная – это обычная мобилизация, просто в этой волне пока берутся люди с первой категорией.

Здесь нужно объяснить, что шаг, наверное, правильный. Потому что та группировка сил и средств, которая сейчас ведет боевые действия на территории Украины, – она в реальности количественно меньше ВСУ. Это означает, что в наступление наши идут благодаря артиллерии, а в количестве наши уступают. Это было как на первом этапе, так и сейчас. Если мы хотим быстрее закончить спецоперацию, мобилизацию стоит проводить.

Еще один момент. Объявление мобилизации не значит, что все мобилизованные обязательно попадут в зону СВО. Во-первых, всех мобилизованных будут обучать по их военно-учетным специальностям, проводить сборы. Кто-то понадобится, кто-то не понадобится. В первую очередь, скорее всего, это будут люди, которые в течение пяти лет где-то служили. Во-вторых, в связи с боевыми действиями на территории Украины, у нас на всей нашей огромной территории очень много стало вакантных мест военнослужащих. Защита страны – это не только участие в спецоперации, но и несение повседневной службы в войсках.

Кремль сегодня сказал о мобилизации твердо и четко — «все много раз было сказано»! Последние новости о возобновлении, продолжении и «второй волне» частичной мобилизации на сегодня

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает, что не стоит придавать значения сообщениям в Telegram-каналах о якобы продолжении мобилизации в РФ.

В беседе с журналистами СЕГОДНЯ представитель Кремля подчеркнул, что первоисточником информации являются официальные власти.

«Не нужно придавать такое значение в целом Telegram-каналам.

Главным образом первоисточником являются официальные власти во главе с президентом Российской Федерации.

Не нужно преувеличивать Telegram-каналы», — сказал Песков, комментируя сообщения о якобы продолжении мобилизации.

Он напомнил, что по поводу мобилизации «все много раз было сказано» официальными властями.

21 сентября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации. 28 октября министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту о завершении частичной мобилизации. В войска было призвано 300 тыс. человек.

Глава государства неоднократно подчеркивал, что нет оснований для возобновления мобилизации.

Последние новости о возобновлении, продолжении и «второй волне» частичной мобилизации на сегодня

Вполне естественно, что вопрос мобилизации, как ее не назови — хоть частичной, хоть какой — то иной, будет продолжать волновать население страны в 2023 году в первую очередь.

Потому что, не смотря на заверения официальных лиц государства, все они говорят об отсутствии необходимости мобилизации по состоянию на СЕГОДНЯ.

В завтрашнем дне поручиться никто не может, так как ситуация всегда развивается непредсказуемо.

В последние дни зарубежные политики и военные чиновники не раз высказывались о возможности возобновления частичной мобилизации в России.

Но как бы не думали зарубежные политики и чиновники, все российские официальные лица необходимость новой волны мобилизации ПОКА опровергают…

Песков опроверг заявления о новой волне частичной мобилизации
Пресс-секретарь президента Песков опроверг заявления о новой волне частичной мобилизации

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя утверждения о якобы грядущей новой волне частичной мобилизации, заявил, что не нужно преувеличивать значение данных Telegram-каналов, первоисточником информации остается власть.

«Все на этот счет было много раз сказано и в тех же Telegram-каналах. Не нужно придавать такое значение в целом Telegram-каналам», — сказал Песков журналистам, комментируя информацию в Telegram-каналах о продолжении мобилизации.

Он подчеркнул, что первоисточником информации о мобилизации является официальная власть во главе с президентом России, а роль Telegram-каналов преувеличивать не нужно.

Ранее на итоговой коллегии Минобороны РФ Путин высказался об итогах проведения частичной мобилизации. По словам президента, она выявила ряд проблем, которые необходимо устранить.

Что говорили в Январе 2023-го

В новом году слухи о второй волне частичной мобилизации начали обсуждаться еще более бурно, чем в прошлом. По слухам, она может начаться уже в январе, после рождества. Беспокойство россиян подогрел и бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. В своем Telegram-канале он сообщил, что может потребоваться еще 500 тысяч военнослужащих.

Однако в Госдуме считают, что в ближайшие полгода нет необходимости в проведении мобилизации.

— Те, кого мобилизовали ранее, еще до конца не введены в сражение. Ну и наша промышленность должна выйти на те рубежи, когда она будет в состоянии обеспечить очередную волну мобилизации, — заявил депутат думского комитета по обороне Андрей Гурулев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 9 января заявил, что не стоит верить сообщениям о второй волне мобилизации в Telegram-каналах.

— На этот счет было много раз сказано. Не нужно придавать такого значения в целом телеграм-каналам. Все-таки главным образом, еще раз повторяю, первоисточником является официальная власть, во главе с президентом Российской Федерации, — сообщил Песков.

Гурулев призвал готовить мобилизационный резерв

Депутат Государственной Думы, генерал-лейтенант в отставке Андрей Гурулев высказал мнение о том, что России необходимо готовить мобилизационные резервы на случай вмешательства Польши в конфликт на Украине.

«Сегодня они не нужны для решения задач в рамках СВО, а что будет дальше? Это называется стратегические сдерживание», — приводит слова генерала ИА SM.News.

Гурулев добавил, что наличие готового мобилизационного ресурса, который в любую минуту можно поставить под ружье, может сдержать страны НАТО от прямого вмешательства в ситуацию на Украине.

Депутат подчеркнул, что этим надо заниматься сегодня очень серьезно и для этого в России все есть. По его словам, главкомы сухопутных войск. ВМС, ВКС могли бы возглавить обучение мобилизационного ресурса. Также Гурулев отметил, что есть полигоны, где можно обучаться, есть места для проживания, питания и для обслуживания техники.

Сегодня 300 тысяч мобилизованных активно работают, многие обкатались в боевых действиях, где-то созданы совершенно новые части и подразделения, которые в состоянии изменить ход боевых действий, возможно не кардинально, но точно способны нанести значительный урон киевскому режиму на поле боя. Разведка у них работает, они понимают, что сейчас надо бегом что-то делать, чтобы фронт не разрушился.

А 31 декабря комиссары объявили завершение осеннего призыва.
И теперь, когда военкоматы свободны от призывной работы, россияне запереживали, не начнется ли вторая волна мобилизации. 

Официально в России частичная мобилизация завершилась еще в конце октября минувшего года.

Однако разговоры вокруг этой темы продолжаются. Всему виной анонимные вбросы, которые регулярно создаются на просторах интернета — к примеру:

Ждать ли в РФ всеобщую мобилизацию в феврале 2023 года: что говорят о возобновлении призыва по частичной мобилизации? Последние новости на сегодня

А что говорят и думают люди?

-Весной же (1 апреля) начнётся весенний призыв срочников (вроде, аж до июля месяца). А они же и осенью не стали совмещать и призыв и мобилизацию. Так что, по-любому в феврале-марте будет «донабор в ВС РФ».

-А есть какой то план вообще? Такое ощущение что перемалывают, перемалывают и надежда только на то что в какой то момент у одной из сторон не хватит солдат. Если расчет на это’ это какая то бессмысленная стратегия с явным проигрышем в финале. Причем так спокойно говорят что весь 2023 и 2024 будет эта СВО. Что то во всем этом отчетливо стало прослеживаться совсем нехорошие перспективы.

-Президент сказал, значит так и есть. Мобилизации не будет пока оставшихся из предыдущей партии не вооружат. А когда закончат с подготовкой, вооружением и отправкой, зима подойдёт (или почти подойдет?) к концу. Всем подлежащим мобилизации и их родственникам можно спать спокойно. До конца зимы (или почти до конца). Паникеров — на мороз (мобилизуют раньше).

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector