Как изменятся условия продажи недвижимости в России с 1 января 2023 года

Новости

Как изменятся условия продажи недвижимости в России с 1 января 2023 года

Как изменятся условия продажи недвижимости в России с 1 января 2023 года

Источник фото: RG.ru

В 2023 году условия по льготной ипотеке изменятся. Теперь риелторы ждут, что драйверы рынка станут другими. К чему должны быть готовы покупатели и как новые тренды могут отразиться на стоимости жилья, сообщает издание Life.ru.

Как с 1 января 2023 года изменятся условия продажи недвижимости

В 2023 году будет ограничен такой инструмент продаж, как субсидированная застройщиками ипотека. Девелоперам предстоит вывести на рынок новые механизмы привлечения клиентов, а под них согласовать с финансовыми учреждениями проектное финансирование. Вот что по этому поводу говорит эксперт Валерий Кочетков:

«Мы предполагали, что в случае полной отмены льготной ипотеки и ипотеки, субсидируемой застройщиками, покупатели начнут уходить на вторичный рынок. Сейчас это маловероятно, но не исключаю, что увеличение ипотечной ставки на 1 п. п. подтолкнет некоторых клиентов пересмотреть приоритеты в пользу более экономичного вторичного жилья. В целом льготная ипотека очень важная мера поддержки строительной отрасли, и ее сохранение поможет поддержать спрос и сделки на уровне 2022 года. Цены, вероятно, расти не будут», — заявил Валерий Кочетков.

2023 год для отечественного рынка жилья с высокой вероятностью станет кризисным. Прежде всего, это будет связано с общим экономическим спадом и на территории Российской Федерации, и во всем мире, в 2023 году он достигнет пикового значения. То есть спрос на жилье из-за падения реальных располагаемых доходов граждан продолжит уменьшаться. К снижению на 20-25 процентов в 2022 году добавится примерно такой же спад спроса на жилье и в следующем году.

«Естественно, что продление и переформатирование программ льготной ипотеки, а не их сворачивание, несколько смягчит спад рынка. Однако нужно учитывать, что выделяемые в рамках этих мер государственной поддержки 132 миллиарда рублей средств составляют лишь 2-3 процента от совокупного объема рынка, которые, естественно, не смогут отменить кризисный спад», — говорят эксперты.


Каких новшеств ждать на рынке загородной недвижимости

В сфере ИЖС спрос в 2022 году упал до 80 процентов, у девелоперов многоквартирных домов первичного рынка ситуация не лучше. Одним из драйверов продаж в 2023 году станет семейная ипотека. Обычно о расширении жилищной площади задумываются после пополнения в семье. 6 процентов по семейной ипотеке — это более выгодный вариант, чем 8 процентов по льготной. К тому же новая программа охватывает семьи с двумя и более детьми уже независимо от даты рождения. Просто им должно быть менее 18 лет. Таким образом, условия по семейной ипотеке стали лучше.

Такие изменения не окажут существенного влияния на цены. Они подогреют спрос, но не настолько, чтобы это привело к росту цен на квартиры. Что же касается ИЖС, то в РФ ждут снижения цен на 5-10 процентов на дома эконом и стандартного класса, произойдет это за счет уменьшения стоимости строительных материалов.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector