Как после поправок о мобилизации могут искать уклонистов от службы в России в 2022 году, что изменится

Новости

Как после поправок о мобилизации могут искать уклонистов от службы в России в 2022 году, что изменится

В России после поправок о частичной мобилизации будут искать уклонистов от службы

Российский адвокат Василий Воробьев объяснил, как после поправок о частичной мобилизации в России будут искать уклонистов. Напомним, вчера, 1 ноября 2022 года, в Государственной думе подняли вопрос о введении наказания для уклонистов, но этот проект еще на стадии рассмотрения. Об этом сообщает издание «Аргументы и Факты».

Как после поправок о мобилизации будут искать уклонистов

По словам адвоката, если уклонист от мобилизации будет привлечен к уголовной ответственности, это позволит проводить в его отношении розыскные мероприятия. «Если такое лицо будет выявлено системой распознавания лиц или камерой наблюдения, сотрудники имеют право его задержать и осуществить привод. В том числе, в военный комиссариат», — заявил адвокат.

Специалист подчеркнул, что в случае обычной неявки по повестке человек вряд ли может оказаться в розыске. «Эта неявка может быть связана со многими факторами — например, с ошибкой или уважительными причинами. Есть еще и административные статьи, которые предполагают денежный штраф. Адвокат также рассказал, что привлечение уклонистов от мобилизации к реальным срокам — это редкая практика в стране.»

Какое наказание могут ввести для уклонистов

Согласно инициативе, которую предложили российские депутаты, за уклонение от мобилизации планируют штрафовать на суммы от 200 до 500 тысяч рублей. Также гражданам Российской Федерации могут грозить принудительные работы сроком до пяти лет или лишение свободы на пять лет.

Зампред комитета Государственной думы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев пояснил, что проект закона распространяется не только на частичную мобилизацию. По его словам, с принятием данного документа в законодательстве будет устранен образовавшийся пробел.

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин заявил о завершении призыва в рамках частичной мобилизации 31 октября 2022 года. Эту информацию подтвердили в Министерстве обороны Российской Федерации.

Глава государства отметил, что обсудит с юристами вопрос необходимости издания соответствующего указа. Он напомнил, что о частичной мобилизации было объявлено именно указом.

О частичной мобилизации в РФ стало известно 21 сентября 2022 года. Тогда лидер страны заявил, что в ряды ВС РФ будут призваны 300 тысяч резервистов, у которых есть боевой опыт или опыт службы в армии. В середине октября 2022 года стало известно, что в армию призвали более 280 тысяч резервистов.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector