Как рушатся «священные союзы». «Нефтяной бунт» монархий Залива, разрушил альянс американцев и саудитов и застал ЕС и США врасплох

Как рушатся «священные союзы». «Нефтяной бунт» монархий Залива, разрушил альянс американцев и саудитов и застал ЕС и США врасплох

Фото АР

«Предательство картеля». Именно так и никак иначе называют на Западе решение ОПЕК о снижении добычи нефти в судьбоносный момент, когда на дворе топливный кризис, а США продолжают опустошать собственные запасы, чтобы «чёрное золото» не рвануло вверх, как до этого к небесам стартовал его газообразный углеводородный собрат. «Венский сговор ОПЕК» задал импульс целой цепи событий. Его последствия до сих пор остаются одной из важнейших тем экономических да и обозревателей. Главный нерв мира сейчас пульсирует на Ближнем Востоке, хотя для нас гораздо важнее другие политические реалии. Но непосредственную связь этих явлений тоже не стоит сбрасывать со счетов. И именно там сейчас делают новости.

Главная сенсация, хотя и вполне ожидаемая, это заявка саудовских шейхов на вступление в БРИКС. Такую информацию озвучил нынешний президент ЮАР и экс-председатель Африканского Союза Сирил Рамафоса вскоре после официального визита в Королевство. Для нас это вроде бы новости из другой вселенной, но это лишь на поверхностный взгляд. Союз саудитов и Соединенных Штатов всегда считался монолитом, скреплявшим американское военное присутствие в регионе. Со времён одной из первых авиабаз США на Ближнем Востоке — Дахран — шейхи только расширяли американские контингенты и предоставили возможность одной из самых мощных оперативных единиц U.S. NAVY, Пятому флоту, базироваться в сильно зависимом от Эр-Рияда Бахрейне. Да и сами давали авиации и флоту США две критически важные площадки для крупных соединений: столичную авиабазу Кинг Абдул-Азиз и большую часть порта Кинг Фахд в важнейшем перевалочном пункте КСА и втором по величине городе Джидда.

Отобранное Западом подразделение «Газпрома» не нашло СПГ для поставок в Индию

Ещё летом американцы пытались шантажировать саудитов выводом войск. А теперь им могут предложить убраться самим. Именно такие разговоры вовсю ходят в Королевстве, где многие «авторитетные» дяди, при больших деньгах, очень недовольны накатами со стороны либеральных СМИ и части западных политиков. Того и гляди и их начнут «раскулачивать» под благородным соусом демократизации. Как это бывает, ходить далеко за примерами не надо. Заморозить капиталы теперь можно по щелчку пальцев. Многие соседние регионы до сих пор пылают после ужасной по последствиям «Арабской весны». Не то, что БРИКС может дать такую же военную «крышу» как США. Но это первый стратегический союз, куда КСА идёт не просто самостоятельно, но и вопреки воле американцев. Заявка в БРИКС стала конкретным ответом на предложение влиятельного американского сенатора Боба Менендеса о прекращении военного сотрудничества и полном уходе войск и флота США из Саудовской Аравии. Звучало это всё как попытка шантажа. Но как Франция, которая столкнулась с тем, что центральноафриканские страны на подобные маневры пожелали ей счастливого пути, так и саудиты могут устроить неласковые проводы засидевшимся американским гостям. Эксперты прогнозируют обвальное ухудшение отношений между планетарным гегемоном и главным иностранным спонсором его ВПК.

Военная спецоперация России на Украине сегодня, 6 октября 2022: обзор последних событий, новая карта, брифинг МО РФ

Как рушатся «священные союзы». «Нефтяной бунт» монархий Залива, разрушил альянс американцев и саудитов и застал ЕС и США врасплох

Нефтяные котировки всё больше напоминают лихорадочное состояние больного человека. Единственное, что сейчас их сдерживает, это продажи нефти из стратегических резервов США, которые уже опустошены наполовину.

Ну и вторая жизнеутверждающая новость, это то, что просила просила Европа немного газа взамен российского в Катаре. И в итоге окончательно получила под нос пахнущую метаном дулю от ещё одной богатенькой ближневосточной страны. Чистый метан, конечно же, ничем не пахнет, зато слова местных шейхов пахли серой безнадёгой. Они отказались гарантировать дополнительные поставки, а министр энергетики Катара Саад Шерида аль-Кааби облёк отказ в особо унизительную форму, прочитав мораль о том, что зима 2023 у Европы будет освежающей для головы, обильной для размышлений и грустной для промышленности. По традиции, скоро у монархий Залива должны обнаружить резкий недостаток демократии и подвергнуть их жесткой бомбовой экзекуции. Но что тогда станет с ценами на нефть? Опять же главный европейский демократический «таран», с названием Литва, может испугаться последствий, имея крупнейший терминал в Клайпеде, последнюю надежду бывшего немецкого Мемеля. А без Литвы какая война за демократию. Сплошная бюрократическая волокита.

СПЧ при президенте России заявил о «целенаправленном давлении» на российские СМИ в Беларуси

В общем, шейхи что-то чувствуют. А чутьё у этой публики такое, что любая ищейка должна удавиться от зависти. И их показательные прыжки на США и хлестание по упитанным щекам евробюрократов, то, чего раньше и помыслить было просто нереально, ярко свидетельствуют о сменившихся стратегических приоритетах. Это уже не разговоры о непослушании, а натуральный бунт, и очередной перспективный геостратегический фронт для коллективного Запада. Уже пятый по счёту, наравне с Китаем, Россией, Ираном и Северной Кореей. И тут главное не надорваться.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector