Как секретный поход российской подлодки поставил в тупик весь Запад. И у чьих берегов сейчас «Посейдон»?

Новости

Как секретный поход российской подлодки поставил в тупик весь Запад. И у чьих берегов сейчас «Посейдон»?

Уже ставшая знаменитой подводная лодка «Белгород» до сих пор не дает покоя умам Запада. Её исчезновение с радаров вызвало шквал панических атак у зарубежных СМИ. Спустя две недели российская АПЛ как ни в чем не бывало вернулась на стоянку. Где она пропадала? Какую миссию выполняла? Какой «сюрприз» могла она подкинуть в море? Как много вопросов и так мало ответов…

Российский «Летучий голландец»

Специализированные службы слежки США давно пристально наблюдают за новейшей российской атомной подлодкой К-329 «Белгород». Но раз за разом теряют её из виду, что вызывает неподдельный страх у иностранной общественности. Немалая заслуга в этом западных СМИ, которые давно выставляют отечественную АПЛ чуть ли не в образе зловещего «Летучего голландца».

Так в очередной раз случилось и в начале октября. Американские разведывательные структуры потеряли «Белгород» из виду в Карском море. Первым об этом написало крупное итальянское издание La Repubblica. Затем эту новость громко подхватили и другие европейские информационные службы.

Что делал «Белгород» в море?

По мнению экспертов, эти маневры К-329 совершала в рамках испытаний своего вооружения. Напомним, что АПЛ «Белгород» способна переносить сразу 6 беспилотных торпед «Посейдон». Этот снаряд может долгое время находиться на морском дне, а затем по команде нанести мощный удар силой в 10 мегатонн. При этом перехватить его практически невозможно, скорость беспилотника составляет 110 узлов или 200 км/ч.

Испытание новых технологий есть не что иное, как демонстрация силы, уверены европейские СМИ. Ведь даже если «Посейдон» будет использован не в ядеpном варианте, его мощь всё равно пугает.

«Даже слова о проведении испытаний позволили бы Кремлю перетянуть канат в свою сторону в плане напоминания о наличии oружия, защиты от которого нет», — пишет La Repubblica.

Но российские власти никак не стали комментировать контент зарубежной прессы, чем, видимо, еще больше подлили масла в огонь.

Как секретный поход российской подлодки поставил в тупик весь Запад. И у чьих берегов сейчас «Посейдон»?

А где сейчас «Посейдон»?

Через две недели своего отсутствия «Белгород» вполне штатно вернулся на свой причал в Северодвинске. Никакого взрыва в Карском море не было. Никаких испытаний замечено не было. Но, как мы теперь знаем, пуск «Посейдона» не обязательно мгновенно может повлечь за собой подрыв.

Учитывая, что на борту К-329 в арсенале имелось 6 таких чудо-ракет, возникает много пикантных вопросов: все ли они остались на месте? А если не все, то где «Посейдон» притаился в ожидании команды? В какой версии использовались беспилотные аппараты? Обычной или ядерной?

Почему Америка так боится российскую подлодку

«Посейдон» — это ультрасовременная доработка идеи академика Сахарова. Именно он стоял у истоков создания первой водородной бомбы в СССР. Но Андрей Дмитриевич был не только талантливым физиком, но и дальновидным политиком. Он неоднократно предлагал разместить бoмбу на дне у восточного побережья СШA. В случае конфликта такой заряд смог бы смыть всю ключевую инфраструктуру и промышленные центры в считанные секунды. А о последствиях активации «Посейдона» и говорить нечего… Не зря американцы прозвали его «Оpужием апoкалипсиса».

Как секретный поход российской подлодки поставил в тупик весь Запад. И у чьих берегов сейчас «Посейдон»?

На сегодняшний день истинная цель путешествия «Белгорода» известна только самим морякам и руководящему составу. Разумеется, использование его полной мощи — это крайний шаг. Но тут хочется спросить у наших читателей, если ситуация дойдет до точки не возврата, согласятся ли они на столь неожиданный поворот?

Андрей Андреев

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector