Как теперь борются с бедностью в России? Почему люди беднеют, а показатели улучшаются

Новости

Как теперь борются с бедностью в России? Почему люди беднеют, а показатели улучшаются

Новый оптимистичный лайфхак от Министра труда и соцзащиты РФ Котякова.

Все помнят, что Президент России Путин не так давно озвучил конкретную цель — вдвое сократить число бедных в стране к 2030 году. Однако, остроумные идеи и хитрые способы быстрого «выполнения» поставленных планов уже стали регулярными со стороны министерства. И оно достаточно быстро «адаптируется» к изменяющимся условиям.

По законодательству на Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации возложен о много важных функций в социальной сфере, в том числе выработка и реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере демографии, труда, уровня жизни и доходов, оплаты труда, пенсионного обеспечения, занятости населения и безработицы, социальной защиты и обслуживания населения.

Однако на деле улучшить ситуацию не так просто, и министр труда Котяков, безнадёжно наблюдая за тем, как россияне ну совсем «не хотят богатеть» (!) и повышать свои доходы, ухудшая тем самым показатели работы его министерства, вынужден искать выход из положения любой ценой.

Так, ни для кого уже не секрет, что темпы роста инфляции в России набирают всё большую скорость, цены не падают, а только увеличиваются, а доходы вместе с покупательской способностью населения неуклонно ползут вниз. Президент озвучил план, значит, Минтруду надо принимать меры. Однако, как ни загадывай желания в звездопад,  планы сами собой не сбываются, надо что-то предпринимать!

Кручу, верчу, запутать хочу!..

Президент требует результатов и изменения ситуации. Но зачем менять ситуацию, когда можно просто поменять подход к ней?!

Выход в Минтруде нашёлся с необычайной лёгкостью — там просто придумали новую формулу расчёта границы бедности.

Чиновники быстро поняли, что изменить ситуацию им будет слишком сложно, для этого придётся усердно работать, а если по-другому посчитать, то ситуация мгновенно «изменится». И они представили формулу расчёта, которая неизменно выдаёт меньшее количество находящихся за чертой бедности.

Это нововведение Минтруда быстро обрело силу документа и уже утверждено Постановлением Правительства РФ. Уже с января 2022 года бедных россиян начнут учитывать и считать по-новому.

С нового года вводят понятие «граница бедности», которая рассчитывается умножением прожиточного минимума за предыдущий квартал на коэффициент инфляции за соответствующий период.

Прожиточный минимум будет учитываться только в целях соцподдержки, а он всегда отстаёт от уровня инфляции. А с помощью показателя «граница бедности» удастся достичь сокращения числа бедных, но только «на бумаге».

Удивительная логика — с понижением прожиточного минимума снижается граница бедности и соответственно, снижается количество россиян, доходы которых находятся ниже этой границы.

Что? Бедность? А, нее, не слышали…

Такой подход вызывает недоумение у обычных граждан. Минтруд таким образом «улучшит» показатели и отчитается перед Президентом о результатах хорошо проделанной работы совместно с Росстатом. Но, как это не удивительно, это ни на шаг не продвинет Россию в вопросе борьбы с бедностью.

Сколько не говори слово «сахар», во рту от этого слаще не станет! Эта древняя поговорка как нельзя лучше отражает суть происходящего.

Экспертное мнение по этому поводу высказал опытный экономист И. Николаев. Журналистам «Московской газеты» он возмущенно пояснил, что, если взять границу бедности, а дальше проиндексировать её на уровень инфляции, то получится новое значение, ниже прежнего — следовательно, прожиточный минимум будет становиться меньше, и это приведёт к уменьшению количества бедных, но только на бумаге. Такая формула позволит показателю бедности регулярно стремиться вниз!

Николаев подчёркивает, что на данный момент в России 17 000 000 бедных граждан по официальным данным. По поручению президента данную цифру необходимо уменьшить вдвое, чтобы к 2030 году получить 8 000 000 человек. Так, в 2017 году он был 13 %, а к 2030 году должен достичь 6,5 %.

Министерство просто нарисует красивую статистику, обеспечив выполнение целевых показателей по утверждённым нацпроектам и представит президенту результат своего «кропотливого» труда по борьбе с бедностью, отчитавшись, что поставленная цель достигнута.

Складывается впечатление, что в Минтруде понимают, что бедность в России и дальше будет только увеличиваться, поэтому хотят снизить её в статистической отчётности, не зная, как именно с этой бедностью бороться.

С таким подходом материальное положение россиян вряд ли улучшится… К чему приведут нововведения — к видимости улучшения ситуации при отсутствии реальных мер воздействия на эту ситуацию, а значит, к ее ухудшению.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector