Какие балконы уцелеют? За эти 3 нарушения теперь большинству обычных россиян грозит штраф при остеклении балкона или лоджии

Какие балконы уцелеют? За эти 3 нарушения теперь большинству обычных россиян грозит штраф при остеклении балкона или лоджии

Вся страна сейчас возмущённо обсуждает приказ Минстроя от 14.05.2021 г. №292/пр, который начинает действовать с 1 марта 2022 года. Нововведения россияне встретили протестом и непониманием.

Не до конца разобравшись в деталях данного приказа и какие ограничения он устанавливает, многие журналисты и блогеры заявили о предстоящем полном запрете остекления балконов и лоджий и штрафов, которые якобы массово ожидают чуть ли не каждую российскую семью, проживающую в многоквартирном доме с остекленным балконом или лоджией.

Такие горячие дебаты по поводу нового нормативного акта сподвигли Минстрой издать разъяснения к нему.

Давайте вместе разбираться, что же нового нас ждёт в связи с изданием этого популярного приказа.

Хорошая новость! Минстрой уже разъяснил, что новые «Правила пользования жилыми помещениями» по сути повторяют действовавшие до этого старые нормы по поводу остекления лоджий и балконов.

Плохая новость! В утверждённых правилах закреплено три случая, при которых собственнику квартиры в многоквартирном доме угрожает штраф.

Первый случай — если затронута балконная плита.

Сейчас многие расширяют, укрепляют балконы, а также делают усиления и панорамные окна. При этом следует быть осторожными и следить за тем, чтобы балконные плиты, относящиеся к общедомовому имуществу многоквартирного дома, не были нарушены и не получили повреждения.

Если при остеклении балкона (лоджии) вам нужно что-то сделать с балконной плитой (допустим, просверлить отверстие), то надо будет собрать согласие всех остальных собственников помещений в доме (ст. 40 Жилищного кодекса РФ, определение ВС РФ № 18-КГ17-164).

«Эхо Москвы» написало, что нефть 3 ещё года будет дорогой

Если не получить их согласие, то такую перепланировку узаконить не получится — следовательно, это грозит штрафом до 2 500 рублей (ст. 7.21 Кодекса об административных правонарушениях РФ) и необходимостью приведения балкона или лоджии в первозданный вид за свой счёт.

Второй случай — если в проекте многоквартирного дома балконы/лоджии предусмотрены без остекления.

Так, если остекление не затрагивает балконную плиту, то согласие других собственников уже в принципе не требуется, так как само помещение балкона или лоджии к общедомовому имуществу не относится.

Поэтому владелец квартиры самостоятельно принимает решение и по своему желанию может производить ремонт на своём балконе или лоджии, но если это не затрагивает ничьих прав и интересов.

При этом вопрос о том, считается ли остекление балкона или лоджии перепланировкой, если общее имущество многоквартирного дома не затрагивается, остался открытым.

По всей видимости, наличие признаков перепланировки здесь зависит от способа остекления, монтажа и закрепления конструкции.

Соответственно, если будет установлено, что конкретный случай остекления является перепланировкой, то за такое остекление владелец квартиры с большой долей вероятности может быть оштрафован.

Чтобы не получить штраф за ремонт балкона или лоджии, любое остекление всё-таки нужно согласовать с уполномоченными органами, если в первоначальной проектной технической документации многоквартирного дома балконы или лоджии были спланированы без стёкол. Если этого не сделать, то это будет считаться незаконной перепланировкой, что влечёт за собой наложение штрафа по ст. 7.21 КоАП РФ.

Британцы пришли в восторг от заявления Путина о Западе — «Мощь США закончилась», считают они

Любое изменение конфигурации помещения должно быть отражено в техническом плане помещения. Такого мнения, как правило, придерживаются суды при рассмотрении спорных вопросах о перепланировках и остеклении балконов (к примеру, дело №4г-2569/2019 Мосгорсуда, дело №2-1001/2019 Промышленного райсуда г. Смоленска).

Между тем, следует ориентироваться на сложившуюся практику надзорных органов. Как правило, незаконностью несогласованной перепланировки надзорные органы начинают интересоваться лишь в том случае, если такие балкон или лоджия нарушают права и интересы соседей. К примеру, если с козырька такого балкона падает снег или лёд, создавая опасность для жизни и здоровья людей.

Также такой вопрос может возникнуть к хозяину балкона, если например проведённая перепланировка мешает управляющей организации или товариществу собственников жилья выполнять свои функции по управлению многоквартирным домом, к примеру, работы по утеплению или покраске фасада.

Пока на практике не возникало вопросов к остеклению балкона или лоджии, если это не было напрямую связано с нарушением интересов других собственников или обслуживающей организации.

Кроме того, следует иметь в виду, что никаких согласований однозначно не потребуется в случае, когда собственник просто производит замену стёкол, а такое остекление изначально было предусмотрено проектом дома, а также если в технической документации многоквартирного дома факт остекления не отражён в принципе.

Демократия в действии. Французская журналистка лишилась работы и до сих пор получает угрозы жизни после фильма о Донбассе

Третий случай — Когда в результате остекления происходит нарушение требований к фасаду дома.

Специальные требования к внешнему виду фасадов домов, в том числе и балконов/лоджий, могут быть установлены на муниципальном или региональном уровне. Особенно часто это касается многоквартирных домов, расположенных на так называемой красной линии, но есть и регионы (города), где такие требования устанавливаются к фасадам всех домов.

Во избежание нарушений и соответствующих последствий в виде административного наказания, прежде чем производить остекление балкона (лоджии), собственнику необходимо изучить правила своего населённого пункта, регулирующие внешний вид фасадов и многоквартирных домов.

В случае несоблюдения таких требований собственник может получить не только штраф, но и акт о принудительном демонтаже остекления.

Так, к примеру, с 2021 года в Санкт-Петербурге установлена административная ответственность в виде штрафа от 1 000 до 5 000 рублей за несогласованное остекление балкона/лоджии (ст. 18 КоАП Санкт-Петербурга).

Во многих регионах и городах России уже приняты аналогичные нормы, поэтому собственникам квартир следует быть внимательными и учитывать все вышеизложенные правила, во избежание вышеперечисленных неприятных последствий.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector