Какой церковный праздник отмечают 16 ноября 2022 года: дни памяти мучеников и преподобных

Новости

Какой церковный праздник отмечают 16 ноября 2022 года: дни памяти мучеников и преподобных

Какой церковный праздник отмечают 16 ноября, подскажут православные священнослужители. Этот день календаря богат на важные для духовенства и прихожан события. Стоит остановиться подробнее на истории их возникновения, которая уходит вглубь времен, к истокам возникновения христианства.

Память мучеников Акепсима, епископа, Иосифа пресвитера и Аифала диакона чтит церковь 16 ноября 2022 года

В церковных сказаниях указано, что Акеспим стоял во главе христианской церкви в городе Наессоне, расположенном в Персии. Прихожане очень любили и уважали святого отца. Он строго следовал подвижническому образу жизни и трудился во имя Господа и своей паствы.

Это было время правления царя Сапора, который притеснял христиан. Их разыскивали, а затем казнили. Когда арестовали Акепсина, уже находился в глубокой старости. Воины привели его в город Арабелу. Здесь он предстал перед судом жреца Ардаха. За отказ принести жертву идолам епископа жестоко избили и бросили в тюрьму. Туда же привели и замученных пресвитера Иосифа и диакона Иафала.

В заключении мученики пробыли 3 года. В это время их томили жаждой и голодом. Однажды в город прибыл царь Сапор. Он захотел увидеть пленников. Перед его лицом узники вновь исповедовали Христа, и отказались поклоняться языческим богам.

За неповиновение царь распорядился отрубить Акепсину голову. Иосифа и Аифила горожане сначала избили камнями, а затем пресвитера казнили. Тело мученика охраняла стража, чтобы его не забрали, и не похоронили по-христиански. Но через нескольких дней на город обрушилась страшная буря, которая принесла гибель охранникам. Тело же пресвитера исчезло. Аифил был переведен в поселение Патриас. Его казнили здесь, забив камнями. Христиане смогли похоронить его. На месте погребений выросло дерево. Люди вкусившие плоды с его ветвей получали исцеление от недугов.

Память преподобной княжны Анны, дочери князя Всеволода I Ярославича чтит церковь 16 ноября 2022 года

Святая Анна являлась дочерью великого князя Киевского Всеволода Ярославовича и греческой царевны. Братом княжны был Владимир Мономах. Годы жизни ее приходятся на второй половину 11 и начало 12 века.

Княжну Анну хотели отдать замуж за принца Византии. Помолвлена она в юности была с Константином Дукой. Только молодая княжна решила посвятить свою жизнь служению Господу. В 1082 году она приняла постриг в Андреевском монастыре, который специально для нее воздвиг отец.

Анна стала настоятельницей монастыря. Благодаря ей в обители открыли первую на территории Европы школу, в которой воспитывались девочки. Здесь они изучали грамоту, обучались пению и различным ремеслам.

Побывала преподобная Анна и в Константинополе. Оттуда она вернулась в сопровождении митрополита Иоанна. На протяжении всей своей жизни Анна активно принимала участие в жизни отца. Представилась святая в 1112 году и была похоронена на территории обители. Андреевский же храм впоследствии был разрушен во время нашествия татаро-монголской орды во главе с ханом Батыем. Память преподобной княжны Анны, дочери князя Всеволода I Ярославича чтит православная церковь ежегодно 16 ноября

Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде 16 ноября

Город Лидд является родиной великомученика Георгия Победоносца. Появился на свет он в знатной и благочестивой семье. Впоследствии он стал великим воином, которого уважали за силу, мужество и справедливость. За это он стал приближенным человеком императора Диоклетиана.

Какой церковный праздник отмечают 16 ноября 2022 года: дни памяти мучеников и преподобных

Император отличался жестоким отношением к христианам. Георгий же однажды на суде над ними воспылал состраданием, и принял решение стать последователем веры в Христа. Он раздал свое имущество и лично явился к императору. Перед лицом правителя он исповедовал веру в Господа, не побоявшись его гнева.

Георгия подвергли жестоким мукам, а затем казнили, отрубив голову. Считается, что святой мученик помогает в беде. Называют его также Победоносцем. На Руси всегда уважали и почитали этого святого. Существует даже орден Георгия победоносца, одно из главных военных отличий. Также символом побед российской армии стала Георгиевская лента.

Какой церковный праздник отмечают 16 ноября 2022 года: дни памяти мучеников и преподобных

Мощи его впоследствии были перенесены на родину, и хранятся в городе Лидде. Первый храм в этом месте был построен еще в 5 веке, но впоследствии он был разрушен. В 19 веке он был восстановлен благодаря пожертвованиям, сделанным российским императором. Освящение храма святого великомученика Георгия в Лидде произошло 16 ноября 1872 года. Частичка мощей святого по сей день храниться в нем. Со дня основания храма это событие отмечаю православные ежегодно.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector