Какой новый штраф с дорожных камер для водителей появился в России в январе 2023 года, что изменилось

Новости

Какой новый штраф с дорожных камер для водителей появился в России в январе 2023 года, что изменилось

Российских водителей предупредили о новых штрафах с дорожных камер в январе 2023 года

Какой новый штраф с дорожных камер для водителей появился в России в январе 2023 года, что изменилось

Источник фото: RG.ru

В январе 2023 года в силу вступили поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым дорожные камеры будут фиксировать автолюбителей, выбрасывающих мусор. Об этом, ссылаясь на заведующего филиалом московской коллегии адвокатов Анатолия Миронова, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Какой новый штраф с дорожных камер для водителей появился в январе 2023 года

По словам российского юриста, противоправные действия по загрязнению дорог изложены в статье 8.2 КоАП «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления». Однако летом 2022 года статью решили «разбавить» новыми частями — 3.1-3.4. Новизна поправки заключается в том, что добавился еще один способ фиксации нарушения.

«То есть теперь, с вводом в действие изменений в статью 28.1 КоАП появился повод возбуждать административные дела за выброс мусора не только на основании обнаружения лично должностным лицом этого безобразного действа, но и с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, попросту говоря, видеокамер», — говорит российский специалист.

Изменения вступили в силу 11 января 2023 года. Сумма штрафа, если верить данным из открытых источников, составляет до 200 тысяч рублей для юридических и должностных лиц. Кроме того, у водителя могут изъять транспортное средство, с которого осуществлен сброс отходов или мусора.

На кого рассчитаны поправки в закон

Российский юрист говорит, что граждане зачастую не допускают подобных нарушений. Норма закона, скорее всего, направлена на тех, кто регулярно и осознанно его нарушает. «Недаром в санкции статьи 8.2 КоАП особо отмечаются должностные и юридические лица», — подчеркнул юрист.

Господин Миронов говорит, что это редкий и правильный случай, когда Закон идет впереди, регламентируя последующее его воплощение. Впрочем, стоит добавить, что камеры фиксации правонарушений, их программное обеспечение и алгоритмы все еще недоработаны, поэтому пройдет какое-то время, прежде чем нарушителям начнут приходить штрафы.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector