Какой рубль лучше для людей и экономики – сильный или слабый: на что влияет курс валют

Новости

Какой рубль лучше для людей и экономики – сильный или слабый: на что влияет курс валют

Сильный или слабый рубль: какой курс валют лучше для экономики и людей

Рубль в 2022 году оказывался как в сильном, так и в слабом положении. Постепенно ситуация стабилизировалась. На 12 января доллар держится на уровне 67-68 рублей, евро – 72-73 рублей. Мнения о том, какой курс для людей и экономики, расходятся. О плюсах и минусах разных состояний российской валюты «Аргументам и фактам» рассказал Валерий Миронов, из НИУ ВШЭ.

Какой рубль лучше для людей

Может показаться, что для населения выгоден крепкий курс, отметил эксперт. Его повышение должно способствовать снижению цен на импортные изделия, вроде:

  • лекарств;
  • техники;
  • продуктов питания.

На практике рынок сильнее зависит от конкуренции, объяснил Миронов, замглавы института «Центра развития».

«Действует метод храповика», — отметил эксперт.

Цены реагируют не на курсы валют, а на появление новый производителей. Для этого, скорее, требуется слабая валюта. Как пример Миронов привел Китай. Власти страны специально ослабляют юань ради выгоды экспортеров. Но и в этом случае ситуация неоднозначная, добавил Миронов.

Сильный или слабый – выгодный рубль для экономики

Для экспортеров лучше работать при высоких курсах. Так они получают больше рублей за иностранную валюту. Соответственно, увеличивается прибыль, позволяющая развивать бизнес, повышать зарплаты персоналу или просто поддерживать их численность. При слабом рубле экспортеры производят большие отчисления в бюджет. Соответственно, такой курс выгоден и для людей.

Слабая валюта помогает развивать экономику, отметил Миронов, указав на пример Турции. Лира в 2022 г. резко дешевела относительно доллара и евро. Инфляция достигала 85%. При этом наблюдалось развитие экономики за счет создания благоприятных для экспортеров условий.

Сильный рубль, с другой стороны, препятствует инфляции. Такой курс потенциально лучше для людей, планирующих тратить накопления в долгосрочной перспективе. Он также выгоден бизнесу при закупке иностранного оборудования. Но модернизация происходит максимум раз в 5 лет, отметил Миронов. Слабый же рубль выгоден для экономики из-за экспортных поставок.

Россия искусственно поддерживала свою валюту в таком состоянии до 2013 г. Но ситуация на мировом рынке не привела к желаемой стимуляции экономического развития. При текущих условиях слабый рубль может дать необходимый результат, считает Миронов, указывая на спад интереса к углеводородам на фоне снижения их цен.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector