Казахстану не стоит портить отношения с РФ: Москва может резко перевернуть шахматную доску

Новости

Казахстану не стоит портить отношения с РФ: Москва может резко перевернуть шахматную доску

Москва способна довольно быстро вернуть Астану в свою политическую орбиту. С таким заявлением выступил политолог и экономист Александр Лосев.

В настоящее время Казахстан не очень хорошо соответствует критериям дружеского РФ государства. Заигрывания с Западом, частичная поддержка антироссийских санкций и помощь Украине явно не то, чего ждет Москва от своего союзника. А ведь именно Россия в начале 2022 года сыграла ключевую роль в стабилизации ситуации в этой среднеазиатской республики, когда ее охватили протесты. Судя по всему, добро забывается быстро.

Впрочем, также быстро РФ может вернуть политический вес в Центральной Азии и прежнее отношение Астаны, считает политолог Александр Лосев. Выступая в эфире канала «Соловьев LIVE», он объяснил это восточной ментальностью Казахстана. Дело в том, что в мусульманских странах силу принято считать добром, а слабость злом. Этой мудростью с экспертом поделились в Дамаске, куда он когда-то приезжал в качестве туриста.

«Немного не вяжется с нашим представлением. Почему? Потому что, когда ты сильный, это значит, что тебе благоволит Аллах, он тебя поддерживает. Когда ты слаб – Аллах от тебя отвернулся. Надо быть с тем, кто сильный», – пояснил Лосев.

Сейчас как раз складывается удачная для России ситуации. Разговоры о ее «готовности сдаться» в противостоянии с Западом и в рамках украинского конфликта сходят на нет. Постепенно приходит осознание того, что Москва еще не продемонстрировала всех своих возможностей и в любой момент может резко перевернуть шахматную доску. И как только РФ одержит победу на всех фронтах, Казахстан тут же поменяет манеру поведения. С большой долей вероятности сегодня Астане уже не кажется верным курс на сближение с США в ущерб отношениям с Россией, резюмировал политолог.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector