Кедми вызвал скандал у Соловьева вопросом, куда деваются доллары от экспорта РФ

Кедми вызвал скандал у Соловьева вопросом, куда деваются доллары от экспорта РФ

Израильский эксперт Яков Кедми вызвал скандал в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» вопросом о валютной выручке российских экспортеров. «Где эти доллары?» — поинтересовался он.

Кедми в студии Соловьева поднял вопрос дедолларизации в РФ. Он предложил опросить россиян о том, снизились ли цены в магазинах после падения курса доллара к рублю. Затем эксперт поднял вопрос валютной выручки компаний, экспортирующих российские товары за рубеж за доллары и евро. Вопрос эксперта явно относился к заморозке международных резервов РФ в рамках санкций.

«Не знаю, дал ли кто-нибудь отчет у вас в стране: доллар, который получен за проданную продукцию – где он? Где этот доллар, в Банке России – или где-то в западном банке, арестованный в соответствии с санкциями?» — спросил Кедми.

Заявление эксперта вызвало ожесточенный спор на повышенных тонах между политологом Дмитрием Куликовым и депутатом Госдумы Леонидом Калашниковым. Первый утверждал, что вся валюта от экспорта почти сразу конвертируется в рубли, второй напомнил, что до заморозки резервов рассказывались аналогичные «сказки». Соловьев попытался примирить спорщиков, призвав их к порядку.

Открылись новые подробности о частичной мобилизации в России — кого забирают, кого нет, что будет если не явится, кому отсрочка

«Именно поэтому мы разработали схему продажи наших энергоресурсов за рубли. Они заходят, продают, конвертируют и платят в рублях. Мы с долларом не работаем – у нас рубли», — сказал ведущий.«У Центробанка вообще нет валютных позиций. И у госбанков нет. Есть малое количество банков, которым разрешают иметь валютные позиции. Через них частные компании ведут операции. При этом я так понимаю, что все, что продается за рубеж в долларах или евро, немедленно конвертируется в рубль либо юань. Не держат даже частные компании значительные долларовые активы», — заявил Куликов.«Нам так же кричали несколько лет. А когда арестовали у нас 300 миллиардов, оказалось, что они там были», — напомнил Калашников.

«В этой передаче стоял господин Силуанов, и я напрямую ему сказал, что все арестуют. На что он мне сказал, что это будет акт финансового терроризма. После того, как на Западе были приняты решения об аресте и запретах, правительством была разработана схема, при которой в рубли переводят. Что можно арестовать?» — резюмировал Соловьев.

Казахстан решил помочь Украине в поставках вооружения через Британию и иорданского посредника

Ранее экономист Михаил Хазин заявил, что западные санкции ускорили реализацию планов России. В первую очередь это относится к импортозамещению и дедолларизации.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector