Киев внезапно отказался от американских ПТРК «Джавелин»

Новости

Киев внезапно отказался от американских ПТРК «Джавелин»

Помню как в начале 2022 года США начали массово поставлять на Украину «Джавелины» чтобы показать, что теперь уж Россия точно не захочет воевать с ВСУ. Арестович еще хвалился, что у них по два «Джавелина» на каждый танк в российской армии.

Однако уже в начале СВО китайские эксперты из Sohu пришли к выводу, что при той боевой тактике, которую используют ВСУ, американские противотанковые комплексы почти никак себя не проявили. Ранее, ещё в апреле, в Сети появилось признание наёмника Мануса Маккэффери о том, что «Джавелины» бесполезны в бою с ВС РФ и что выяснение этой простой истины стоило его подразделению нескольких оторванных конечностей.

В декабре прошлого года портал Sohu также писал, что украинские военные не смогли попасть из «Джавелина» по мишени во время учений и сделали вывод о слабом уровне подготовки ВСУ. Так чья же вина в десакрализации американских ПТРК: ВСУ, Lockheed Martin или Пентагона?

Сколько на Украине было «Джавелинов»

Пик поставок ПТРК «Джавелин» пришёлся на март – апрель 2022 года. По состоянию на конец апреля Киев получил 7,1 тысячи этих противотанковых ракетных комплексов. По данным Кильского института мировой экономики, которые охватывают период с 24 января по 7 июня, только США прислали Киеву две тысячи ПТРК «Джавелин», а массовыми поставками этих вооружений занимались многие западные страны.

Весной – летом 2022-го на Украине вспыхнула «джавелиномания». В честь ПТРК украинских новорождённых стали называть Ян-Джавелин и Аделина-Джавелина, на стенах домов рисовали «иконы» со «святой Джавелиной». Но то ли вера украинцев оказалась не так прочна, то ли дело в более материальных причинах.

Одной из проверок на прочность для американского противотанкового комплекса стала битва за Мариуполь. Бои за этот город шли с 24 февраля по 20 мая 2022 года. Осада города и комбината «Азовсталь» завершилась сдачей в плен бойцов ВСУ и боевиков националистических формирований. В апреле почти в полном составе попали в плен бойцы 36-й бригады морской пехоты ВСУ. В начале мая в Сети было опубликовано видео с показаниями пленного командира 36-й бригады морской пехоты ВСУ полковника Владимира Баранюка.

Он признался, что комплекс «Джавелин» оказался бесполезен в городских боях, поскольку наведению ракеты на цель постоянно «что-то мешает». По словам Баранюка, украинские военные так и не смогли сделать ни одного пуска по танкам в Мариуполе. При этом несколько ПТРК солдаты сломали, пока несли из машины до своих позиций в жилых домах.

Офицер раскритиковал качество сборки «Джавелинов», а также неумение ВСУ обращаться с этим оружием. Он посетовал, что солдаты не знают английского, не могут прочитать инструкцию к оружию, к тому же им никто не объяснил, как пользоваться этим ПТРК.

В июне американский аналитик Алекс Хортон писал, что украинские военные роняют дорогостоящую электронику и ракеты, хранят «Джавелины» в сырых помещениях, разбивают оптику прицельных контейнеров (CLU) при транспортировке, что исключает не только немедленное боевое применение ПТРК, но и его включение как таковое.

Киев внезапно отказался от американских ПТРК «Джавелин»

Чаще всего ВСУ предпочитали использовать советские и другие ПТРК. В публикации The New York Times сержант Дмитрий Писанка сравнил ситуацию с «использованием обычных телефонов, несмотря на наличие iPhone 13». Особенно не понравилось украинским военным то, что в случае разрядки батарей комплекс становится небоеспособным, а значит, тренироваться перед боем нельзя. При этом программы обучения по использованию «Джавелинов» пока можно пройти лишь за рубежом, а большинство из них приостановлены.

Известно, что солдаты ВСУ даже пытались найти в инструкциях к «Джавелинам» номер техподдержки, по которому можно было бы связаться с кол-центром и устранить причину на месте. Некоторые пытались посмотреть видеоинструкцию к ПТРК на «Ютубе», но на эффективности стрельбы это никак не сказалось.

В октябре по Сети разошёлся рассказ некоего старшего сержанта с позывным Беслан о том, что «Джавелины» взрываются в руках у солдат ВСУ, а некоторым и вовсе «отрывает голову». Самое интересное, что Запад изначально учитывал, что ВСУ не смогут освоить последние модификации «Джавелина», поэтому прислал им первые версии — FGM-148A, разработанные ещё в конце 1980-х и принятые на вооружение в 1996 году. Притом что даже проамериканским повстанцам в Ливии США отправляли более современную шестую версию FGM-148F 2019 года.

Военный эксперт и доктор военных наук Константин Сивков назвал основные причины, почему «Джавелины» так и не оправдали возложенных на них надежд.

«Это сложный противотанковый комплекс. Эффективный при определённых обстоятельствах, но для его боевого применения нужно выполнить ряд процедур. Кто может этим заниматься? Только квалифицированная и подготовленная армия, а не такая, как украинская», говорит Сивков.

Если говорить о «Джавелинах» в контексте спецоперации, можно сделать вывод, что в ходе боёв вскрылось большое количество нюансов, которые разработчики не учли.

«Это может быть связано с несколькими факторами. Во-первых, прекращение поставок в тех объёмах, которые обещал Байден: по десять «Джавелинов» на один танк. Второе — показатель их работы. Часть «Джавелинов» оказалась в нерабочем состоянии, часть показала себя малоэффективной против бронетанковой техники. По легкобронированной технике они попадали, но американские военные эксперты критиковали ВСУ, что они используют не по назначению такой дорогой ресурс», – считает военный эксперт Алексей Леонков.

Киев внезапно отказался от американских ПТРК «Джавелин»

По его словам, дело также в том, что на восполнение того количества «Джавелинов», что было отправлено на Украину, понадобится два-три года. И об этом говорили ранее американские специалисты.

«Есть ещё один фактор, который никогда не назывался. Дело в том, что американцы недавно провели испытания своих «Джавелинов» и получили некую статистическую картину их боевого применения. И, наверное, сделают определённые выводы. Конечно, их будут производить, но это будут совершенно другие «Джавелины». Я думаю, они внесут там определённого рода коррективы, чтобы эти ПТРК могли бороться с активной динамической защитой российских основных боевых танков», – уверен Леонков.

После первых слухов о проблемах американского оружия появился комментарий Джо Байдена. Президент США посетил завод Lockheed в Алабаме, где производят ракеты «Джавелин», и выяснил, что для производства ПТРК сейчас не хватает специальных чипов. При этом «полупроводниковое голодание» касается не только «Джавелинов», но и других систем вооружений. Притом что ещё недавно Запад распространял новость о россиянах, выковыривающих чипы для ракет из стиральных машин.

Доля высокоточного противотанкового оружия в ВСУ неуклонно снижается. Если раньше диверсионные группы использовали это оружие как для пропаганды, так и для боевых действий, то теперь оружия не хватает даже для публичного пиара американской военной помощи.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector