Когда вернут мобилизованных домой в 2023 году и будет ли ротация в феврале – последние новости о демобилизации военнослужащих

Когда вернут мобилизованных домой в 2023 году и будет ли ротация в феврале – последние новости о демобилизации военнослужащих

Дата возвращения мобилизованных домой больше всего волнует их родных и близких. Такие вопросы часто поступают на горячую линию Минобороны. Эта тема является одной из самых распространенных в социальных сетях. К сожалению, назвать точный день, когда военнослужащих по призыву демобилизуют невозможно, сообщает Money-budget.ru.

Сколько мобилизованных уже вернули домой

Генеральный прокурор Игорь Краснов отчитался перед Президентом РФ Владимиром Путиным о числе возвращенных домой мобилизованных. По его словам, в настоящее время демобилизованы все, кого вообще не должны были призывать в порядке частичной мобилизации, а также о тех, у кого во время службы возникли проблемы со здоровьем.

Диалог Краснова и Путина транслировал телеканал «Россия 24». Генпрокурор рассказал, что в настоящий момент домой отправлено около 9 тыс. человек.

Краснов отметил, что во время мобилизационных мероприятий было выявлено множество недостатков воинского учета. Ошибки возникли именно из-за этого. Сейчас ведется работа по ликвидации данных проблем, чтобы в будущем подобных недостатков не происходило.

Напомним, что ранее, практически сразу после завершения частичной мобилизации домой отправили чуть больше 10 тыс. мужчин. Причины все те же. Кто-то имел право на отсрочку, у кого-то проблемы со здоровьем выявлены лишь после призыва.

Надо отметить, что лицам, которые какое-то время проходили военную службу, а затем были демобилизованы, заплатят денежное вознаграждение, рассчитываемое исходя из числа дней, которые человек пробыл на службе.

Как лично вас коснулась мобилизация Призвали родственника (мужа, брата, сына и др.) 73.2% Призвали знакомого 19.06% Никак 5.54% Свой ответ (в комментариях) 2.2% Показать результаты Проголосовало: 9153

Когда мобилизованные вернутся к семье навсегда

Депутат Государственной Думы Дмитрий Гусев рассказал, когда мужчин, призванных на военную службу в порядке частичной мобилизации отпустят к семье, домой, в родной край. Это произойдет при наличии двух условий:

  • при достижении победы;
  • сразу после подписания главнокомандующим РФ соответствующего указа.

Депутат акцентирует внимание на том, что никаких иных условий нет. Он уверен в победе наших отважных бойцов и не за что не желает думать по-другому.

Гусев отмечает, что для военнослужащих предусмотрена ротация. Таким образом, одни бойцы будут сменятся другими. Численность армии от этого не изменится, а вот уставшие, обессиленные военные смогут полноценно отдохнуть от боевых действий.

Что такое ротация и будет ли она в 2023 году

Ротация в военном деле — это регулярная замена или взаимозамена поименного личного состава, подразделений или частей, выполняющих задачи в тяжёлых, сложных или неблагоприятных условиях через определённое время. Ее проводят на основании НПА, принятого высшим руководством страны.

Ротация необходима для того, чтобы военные отдыхали от боевых действий. По сути, им предоставляют отпуск, по истечению которого они обязаны вернуться на военную службу.

В начале декабря 2022 г российский лидер высказывался по поводу проведения ротации. Он говорил, что «нужно подумать над этим вопросом».

Сейчас треть мобилизованных находится в зоне СВО, еще треть – на вторых и третьих рубежах защиты, а остальные проходят обучение военному делу. Вполне возможно, что в рамках ротации военнослужащих, которые участвуют в специальной операции будут заменять те, кто в настоящее время обучается.

Надо отметить, что участники частных военных компаний – это совершенно иная история. Например, некоторые вагнеровцы уже возвращаются домой. Их отпускают сразу после истечения срока действия контракта, который можно заключить на срок от полугода. При этом, вагнеровцы наделены теми же правами, что и контрактники, добровольцы и мобилизованные.

Когда вернут мобилизованных домой в 2023 году и будет ли ротация в феврале – последние новости о демобилизации военнослужащих

Через сколько мобилизованные вернуться домой

Мобилизованного блогера отпустили домой

Согласно Указу Президента о проведении частичной мобилизации мобилизованного могут отправить домой, если:

  • он признан не годным к военной службе по состоянию здоровья;
  • его приговорили к тюремному заключению;
  • он достиг предельного возраста пребывания на службе.

Демобилизации по истечению срока действия контракта для контрактников, добровольцев и мобилизованных не предусмотрено.

Между тем, один из мобилизованных блогеров добился небольшого отпуска. Он записал видео, на котором приветствует свой родной город Копейск по прилету в челябинский аэропорт.

На видео запечатлена трогательная сцена встречи отца его маленькими дочками и сыном. Девочки, так радовались возвращению папы, что не могли сдержать слез.

Мобилизационный пояснил, он вернулся домой совсем ненадолго. Его отпустили по семейным обстоятельствам, для того чтобы решить некоторые неотложные вопросы.

Надо отметить, что действующим российским законодательством допускается возможность предоставления военнослужащим краткосрочного отпуска по семейным обстоятельствам. Правда его дают только по решению местного командования. Если боец покинет часть без разрешения, то его поступок расценят, как дезертирство, за что сегодня в России предусмотрено уголовное наказание.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector