Количество наёмников на Украине снизилось в семь раз

Новости

Количество наёмников на Украине снизилось в семь раз

Американская The Washington Post пишет о резком сокращении количества иностранных наёмников на службе Киева.

По данным американской газеты The Washington Post, количество иностранных наёмников, воюющих за киевский режим на Украине с весны прошлого года, снизилось примерно в семь раз. Если в начале СВО Киев заявлял о 20 тысячах иностранных солдат в рядах ВСУ, то сейчас их не более трёх тысяч.

Бегство наёмников началось на фоне неудач ВСУ на фронте ещё весной прошлого года. И с тех пор поток желающих воевать против русских не увеличился. Наёмники поняли, что тут дело серьёзное и нужно будет умирать.

«Многие из них, судя по всему, больше интересовались тем, чтобы позировать для соцсетей, нежели взвалить на себя тяготы позиционной войны. Другие, судя по всему, слишком сильно стремились воплотить в реальность фантазии из компьютерной игры Call of Duty. Некоторые же столкнулись с серьёзными обвинениями в совершении краж и сексуального насилия, или же выяснилось, что они скрывались от уголовного преследования в своей стране», — пишет американская, между прочим проправительственная, газета.

Издание отмечает, что к войне с русской армией наёмники оказались совершенно не готовы. От Ирака и Афганистана, где бои были небольшими по масштабу, а тылы прикрывала авиация НАТО, Украина отличается кардинально.

«Реальность войны обескуражила многих изначально прибывших добровольцев. Интенсивность боевых действий и вероятность смерти ошеломила даже многих опытных солдат из стран Запада, которые оказались в условиях войны с применением артиллерии без поддержки с воздуха, на которую они полагались в Ираке и Афганистане», — пишет WP.

Издание отмечает, что в ходе СВО погибло около сотни иностранных наёмников, сражавшихся в рядах ВСУ. По данным русского Минобороны, их больше как минимум на порядок. Большие потери как раз и отпугнули солдат, приехавших получить лёгкие деньги.

The Washington Post обращает внимание и на то, что присутствие наёмников нравилось только Киеву, ВСУ не могли противостоять русской армии в одиночку. Однако наёмничество запрещено международным правом, а потому «солдаты удачи» на Украине создавали «неприятные юридические, моральные и политические вопросы». Они, пишет WP, поперёк горла даже Белому дому, который не собирается открыто вмешиваться в украинский конфликт.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector