Кому из пенсионеров повысят, пересчитают, увеличат и индексируют пенсии с 1 ноября 2022 года? Полный список пенсионных категорий

Новости

Кому из пенсионеров повысят, пересчитают, увеличат и индексируют пенсии с 1 ноября 2022 года? Полный список пенсионных категорий

Россиянам рассказали, кому увеличат пенсии с 1 ноября

В числе счастливчиков окажутся бывшие летчики и шахтеры, россияне, которым накануне исполнилось 80 лет, и кто достиг определенного стажа работы на Крайнем Севере, а также те, кто прекратил свою трудовую деятельность этим летом. Подробности изменений, которые ожидают в последний месяц осени пожилых россиян, «МК» выяснял у экспертов.

Пенсионеры гражданской авиации

С 1 ноября будет пересчитан размер доплаты к пенсиям членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации. Право на нее имеют пенсионеры, у которых есть соответствующая выслуга в должности члена летного экипажа. Для мужчин это не менее 25 лет, а для женщин не менее 20 лет. Если сотрудник оставил должность по состоянию здоровья, то для получения доплаты к пенсии потребуется стаж не менее 20 лет для мужчин и не менее 15 лет для женщин. По данным ПФР, отраслевую прибавку к пенсии получат около 50 тыс. авиаторов, и размер ее в среднем составит 21,2 тыс. рублей. Но вообще-то величина доплаты для каждого пенсионера из данной социальной группы – индивидуальна. Она зависит от отношения суммы взносов, пеней и штрафов в ПФР, поступивших в предыдущем квартале от организаций, использующих труд данной категории лиц, к сумме средств, необходимых для финансирования указанных доплат.

Пенсионеры угольной промышленности

На доплату к пенсии имеют право отдельные категории работников организаций угольной промышленности. Они перечислены в законе «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». В частности, это бывшие шахтеры и работники горноспасательных частей. Назначение и возобновление выплаты доплаты к пенсии, а также перерасчет ее размера этим категориям производятся с 1 ноября, если заявление о назначении или возобновлении выплаты, а также перерасчете ее размера принято в период с 1 июля по 30 сентября. Также, как и в случае с пенсионерами гражданской авиации, размер дополнительных выплат здесь определяется индивидуально. На новую выплату претендует более 35 тысяч бывших угольщиков, которые в среднем получат дополнительно около 5 тыс. рублей, по данным ПФР.

Как считает экономист Андрей Лобода, директор по внешним связям BitRiver, логично, что шахтеры и летчики имеют преимущественное право на доплату, поскольку это, пожалуй, самые опасные профессии на рынке труда. «Их заслуги перед страной невозможно умалить. Создать благоприятные условия для вышедших на пенсию людей рискованных профессий – это важный гуманитарный триггер, лакмусовая бумажка, проявляющая уважение государства перед отважными людьми», – указывает эксперт.

Пенсионеры, заработавшие необходимый стаж на Крайнем Севере

Увеличение пенсий с 1 ноября ждет также тех пенсионеров, которые к этой дате наработают 15 лет или 20 трудового стажа в районах Крайнего Севера или на территориях, приравненных к таковым. Корректировка будет производиться на соответствующий коэффициент. При этом таким пенсионерам также нужно иметь и определенное количество общего трудового стажа: 20 лет  для женщин, 25 – для мужчин. Данной категории граждан требуется подача заявления в ПФР для увеличения им пенсионных выплат.

Прибавки к страховой пенсии для людей, работавших много лет в районах с неблагоприятными климатическими условиями, выглядят логичными, считает главный аналитик TeleTrde Марк Гойхман. Ведь в таких местностях человек сильнее и быстрее «изнашивает» свой организм, там выше и текущие расходы в течение жизни. «Выплата к пенсии увеличивается на 50%, если стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет, и на 30% при стаже не менее 20 лет на приравненных к ним территориях», – уточняет аналитик.

Пенсионеры, уволившиеся с работы три месяца назад

С 1 ноября планируется произвести перерасчет ежемесячных выплат тем пенсионерам, которые ранее работали, но в конце осени решили уволится. Повышение пенсии произойдет на четвертый месяц после увольнения пенсионера с работы, так как для перерасчета Пенсионному фонду требуется время. Однако ожидание индексации компенсируют специальной доплатой за три месяца. Дополнительные деньги перечислят пожилым россиянам вместе с очередной пенсией. В ноябре 2022 года новый размер пенсии смогут получить те пенсионеры, которые уволились с работы в июле. Им произведут перерасчет пенсии, а также начислят доплату за три месяца ожидания – август, сентябрь и октябрь.  Примечательно, что если в последующем пенсионер снова устроится на работу, то его уже не смогут лишить индексации, а ежемесячная выплата и далее будет поступать в повышенном размере. Но все последующие повышения и индексации будут заморожены, пока пенсионер снова не уволится.

Пенсионеры, достигшие 80 лет

В ноябре прибавку получат те пенсионеры, которым в октябре 2022-го исполнилось 80 лет. Им вдвое повысят фиксированную выплату к страховой пенсии по старости. Таким образом, прибавка составит 7220 рублей 74 копейки. Кроме того, пенсионеры, у которых появились иждивенцы, например, родился ребенок либо супруг вышел на пенсию и пенсия у него меньше, также могут обратиться в ПФР с заявлением о повышении на треть фиксированной доплаты к пенсии.

По данным Марка Гойхмана, граждан России, достигших 80-летнего возраста – всего порядка 4% от населения страны. Соответственно, финансово поддержать их дополнительно – благородная цель. «В силу возрастных проблем со здоровьем и, как правило, не простых жизненных обстоятельств, у них действительно, в среднем, меньше доходов и зачастую более высокие расходы по сравнению даже с более «молодыми» пенсионерами. Поэтому любая дополнительная индексация им необходима», – уверен эксперт.

Что известно об индексации пенсий неработающих пенсионеров в 2023 году

С 1 января 2023 года российские пенсионеры смогут получить повышенные пенсионные выплаты. Известно, что пенсии будут проиндексированы на 4,8%. Также в Пенсионном фонде России сообщили, что социальные выплаты будут увеличены с 1 февраля следующего года.

Помимо этого будут повышены и социальные пенсионные выплаты. Произойдет это в апреле следующего года. В октябре 2023 года ожидается повышение пенсий военным пенсионерам и тем, кто имеет отношение к МВД и другим силовым структурам.

Напомним, в нынешнем году пенсии российским пенсионерам повысили несколько раз. Это было связано с высоким уровнем инфляции в стране. Что касается работающих пенсионеров, то в 2023 году не предусмотрена индексация пенсионных выплат. Также в новом законопроекте, который касается пенсий на 2024 и 2025 годы, тоже сказано, что пенсионерам, продолжающим работать, не планируют повышать выплаты.

Какую крупную выплату могут получить работающие пенсионеры

Новая выплата затронет не всех пенсионеров Российской Федерации, а только тех, кто до сих пор официально трудоустроен. По словам пенсионного эксперта, жители РФ могут получить накопленные за два года денежные средства в качестве одной выплаты.

Возможность получить новую выплату есть только у пенсионеров, которые продолжают свою трудовую деятельность. Они могут получить деньги за приобретенную недвижимость. Такой вычет можно оформить за период с 2019-го по 2021 год. За это время у человека накопится приличная денежная сумма, которую можно будет получить за один раз.

От размера официального дохода работающего пенсионера зависит сумма вычета. Другими словами, если в месяц человек зарабатывает 30 тысяч рублей, то размер его выплаты составит 140 тысяч рублей. Сумма вычета назначается с налогов, которые за гражданина страны платит его работодатель.

Сафонов отметил, что таким правом пользуются далеко не все граждане Российской Федерации. Это связано с тем, что для того, чтобы получить такую крупную выплату, пенсионеру надо приобрести квартиру. Такая возможность есть не у всех.

Пенсионная реформа – 2023 может привести к тому, что многие россияне в будущем не смогут выйти на пенсию при наступлении пенсионного возраста

За последние годы нам множество раз пришлось пережить изменения в пенсионном законодательстве, которые скорее были направлены на экономию бюджетных средств, нежели на улучшение жизни самих россиян.

Многие граждане винили во всех бедах сам Пенсионный фонд России, который стал ненужной и очень затратной прослойкой между государством и людьми. А сколько мы наблюдали скандалов с нерациональным расходованием средств ПФР, постройкой шикарных зданий и разворовыванием денег в этой госструктуре.

Поэтому новость об упразднении ПФР стала для многих радостью и надеждой на улучшение нашей с вами жизни. Но, на мой взгляд, от объединения фондов в один жизнь россиян легче не станет. По крайней мере, в вопросах будущих пенсионных прав россиян.

Объединение фондов. Какие изменения ждут россиян?

Объединение Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и Фонда обязательного медицинского страхования в один Социальный фонд России (СФР), несомненно, сделано для экономии бюджетных денег. Пока не понятно, будут ли в связи с этим серьезные сокращения сотрудников этих фондов, направят ли высвобождающиеся бюджетные средства, а также здания и прочее имущество на какие-то благие цели. Речь сегодня пойдет не об этом, а том, что же изменится для нас, простых россиян, от этой реформы.

Ну, начнем с работодателей. Для них однозначно упрощается порядок отчисления взносов, то есть сокращается количество платежей и сдаваемой государству отчетности. В совокупности процент отчислений в объединенный фонд остается прежним, в размере 30%.

На этом, в принципе, и заканчиваются все положительные моменты изменений.

Уже понятно, что, несмотря на то что совокупная ставка взносов остается прежней, фискальная нагрузка на работодателей все же вырастет. Все дело в том, что заботливые законодатели начиная со следующего года очень значительно (на 22,5%) повысили предельную базу начисления по взносам (с 1,565 до 1,917 миллиона рублей). То есть фактически взносы возрастут. А значит, работодатели, тем более в условиях нынешней ситуации, начнут экономить и кроить, то есть либо сокращать нам зарплату, либо переводить определенную часть ее в тень, чтобы сократить страховые платежи.

Но и на этом не все.

Как новая пенсионная реформа отразится на будущих пенсионных правах граждан?

Самое интересное, что в связи с повышением предельной базы страховых взносов пенсионные права многих россиян могут сократиться.

Все дело в том, размер базы страховых взносов определяется исходя из прогнозируемой среднемесячной заработной платы в России. Как известно, в расчетах Росстата эта средняя заработная плата всегда очень высокая и не имеющая ничего общего с доходом подавляющего числа граждан нашей страны. Так, например, за июль 2022 года она составила 62 200 рублей.

По факту большинство россиян не видят таких денег, и думаю, что в следующем году мало кто сможет так же похвастается ее повышением на 22,5%. Как вы помните, именно на такой процент была поднята предельная величина базы для начисления страховых взносов по прогнозу Росстата.

А значит, у граждан, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, начисляемые пенсионные баллы сократятся!

Аудиторы Счётной палаты уже подсчитали, что у работников, чья зарплата вырастет менее среднего показателя, формируемые пенсионные права уменьшатся на 11,3%.

Напомню вам, что с 2015 года в России действует балльная система формирования пенсий, то есть каждый год трудового стажа гражданина наше государство оценивает в пенсионных баллах. Сами баллы зависят от суммы отчислений, которые уплачивает за работника его работодатель. Таким образом, чем выше ваша зарплата, тем выше отчисления и тем больше баллов начисляет вам Пенсионный фонд.

Однако от накопленных баллов зависит не только размер вашей будущей пенсии, но и то, сможет ли при наступлении пенсионного возраста, который и так был нам недавно повышен, человек выйти на пенсию.

Очень многие в нашей стране ошибочно полагают, что пенсию они должны получить, как только они достигнут пенсионного возраста. Но это далеко не так. Если даже у вас будет выработан нужный стаж, но на вашем лицевом счете не будет достаточно баллов, в пенсии вам откажут. Вы будете вынуждены либо продолжить работать, чтобы накопить недостающие баллы, либо докупить эти баллы за собственные деньги.

Кроме того, после начала пенсионной реформы 2018 года требования к количеству пенсионных баллов, как и требования к стажу, ежегодно повышаются. И в связи с этим с начала пенсионной реформы мы уже видим ежегодный рост отказов в назначении страховых пенсий по причине того, что человеку не хватает либо стажа, либо баллов.

А теперь, когда при повышении всех этих требований мы еще имеем и ежегодное уменьшение возможности заработать баллы из-за разницы между процентом повышения предельной базы страховых взносов и наших реальных зарплат, становится понятно, что количество людей, которые смогут при достижении пенсионного возраста накопить нужное для выхода на пенсию количество баллов, будет сокращаться уже двойными темпами.

И максимум, что многие из нас смогут получить от государства в старости, – это минимальная социальная пенсия, до которой далеко не все еще, к сожалению, смогут дожить.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector