Кому в 35-40 лет уже можно на пенсию? 9 категорий россиян с правом досрочного получения пенсии

Кому в 35-40 лет уже можно на пенсию? 9 категорий россиян с правом досрочного получения пенсии

В последнее время в России широко обсуждается вопрос повышения пенсионного возраста. Россияне недовольны такими изменениями законодательства. Однако не многие знают, что страховая пенсия по старости по некоторым основаниям может быть назначена раньше общеустановленного возраста.

В данной статье мы разберем основные категории россиян, для которых предусмотрен досрочный выход на пенсию.

Такие льготы полагаются за работу в тяжелых, вредных или опасных условиях труда, по состоянию здоровья, в связи с наличием детей, уходом за ребенком-инвалидом, а также по другим причинам.

1. Лица предпенсионного возраста, которые ищут, но не могут найти работу по специальности

Это так называемые предпенсионеры. Как известно, в предпенсионном возрасте работодатели уже неохотно оформляют на работу людей, кому за… Всем нужны молодые и энергичные, мобильные и активные работники. В связи с этим, работники предпенсионного возраста часто не могут ее найти именно в силу своего возраста.

Для досрочного выхода на пенсию в таком случае должны иметь страховой стаж продолжительностью не менее 25 и 20 лет для мужчин и женщин, соответственно, либо иметь указанный страховой стаж и необходимый стаж работы на соответствующих видах работ, дающих право на досрочный выход на пенсию. Также такой гражданин, не достигший еще пенсионного возраста для назначения страховой пенсии по старости, должен состоять на учете в службе занятости в качестве безработного. Если вакансию для него подобрать не смогут, то при соблюдении всех названных условий служба занятости направит такого безработного для оформления досрочной пенсии.

2. Отец, мать или опекун ребенка-инвалида

В данном случае не важно, в каком возрасте ребенка признали инвалидом, это может быть и инвалид с детства. Если один из родителей или опекун воспитывали такого ребенка до достижения ему возраста 8 лет, то один из них имеет право на досрочный выход на пенсию.

Для Китая теперь нет такой страны, как Литва

При этом, есть такая особенность, что и мать, и отец могут выйти досрочно на пенсию по данному основанию, поочередно — например, сначала мать, а потом отец (в то время, когда она уже достигла общеустановленного возраста, а он еще нет). Законом предусмотрено для них такое право.

3. Женщины с детьми

Эта льгота также касается не всех, а имеет определенные условия. Так, досрочно выйти на пенсию предоставлено право женщинам, которые родили 2-х и более детей, в случае, когда они наработали страховой стаж не менее 20 лет и не менее 12 календарных лет проработали в районах Крайнего Севера либо не менее 17 календарных лет в приравненных к ним местностях. Для таких женщин предусмотрен срок выхода на досрочную пенсию в 50 лет.

4. Работа с вредными или тяжелыми условиями труда

Так, отдельные виды работ отнесены к работам с вредными (в том числе подземные работы и работы в горячих цехах) или тяжелыми условиями труда. Такие виды работ по отраслям отнесены в так называемые Список №1 и Список №2 (эти списки законодательно утверждены).

Если гражданин выработал не менее половины требуемой продолжительности стажа на таких работах, а также имеет необходимую величину индивидуального пенсионного коэффициента, то таким работникам страховая пенсия может быть назначена досрочно с уменьшением общеустановленного пенсионного возраста, пропорционально имеющемуся на таких видах работ стажу.

Почему Украина обостряет в Донбассе, а НАТО подзуживает: чем ответит Россия

5. Досрочная пенсия по выслуге лет врачам, учителям и артистам

По данным профессиям требования к страховому стажу не предъявляются, то есть считается только спецстаж.

Например, педагогические работники, работающие в учреждениях для детей, выходят на пенсию при стаже работы не менее 25 лет.

Работники, осуществляющие лечебную или иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения в городских медучреждениях, имеют право на досрочное назначение пенсии, отработав 30 лет, а если медработник отработал в деревне или селе, то 25 лет.

Осуществление творческой деятельности на сцене в театрах или театрально-зрелищных организациях позволяет выйти на досрочную пенсию при стаже 15-30 (в зависимости от характера творческой деятельности).

6. Работники с «Северным» стажем

Отработавшие определенное количество лет в Северной местности  работники также имеют право на досрочную пенсию.

«Северным» стажем для досрочного назначения пенсии считается 15 календарных лет работы в районах Крайнего Севера, либо 20 календарных лет в приравненных к ним местностях.

7. Работы, которые связаны с опасностью для жизни

Это работа в гражданской авиации,  в учреждениях системы исполнения уголовных наказаний, противопожарных, аварийно-спасательных службах, работа на должностях федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, работа на железнодорожном транспорте и в метрополитене, в лесной промышленности, в портах, на судах морского и речного флота, на полевых, геологоразведочных, поисковых, топографо-геодезических, геофизических, гидрографических, гидрологических, лесоустроительных и изыскательских работах, работа водителей автобусов, троллейбусов и трамваев на городских маршрутах и т.д.

Хлынувшие в структуры МВД РФ украинцы столкнулись с неразрешимыми проблемами

К примеру, право досрочного выхода на пенсию получают работники, отслужившие в органах МВД, МЧС, Росгвардии, ФСБ, прокуратуре, Федеральной системе исполнения наказаний 20 лет.

8. Многодетные матери

Мамы, имеющие троих и более детей, также имеют право досрочно выйти на пенсию.

При наличии 3-х детей пенсионный возраст женщин снижается  до 57 лет; при наличии 4-х — до 56 лет, а пятерых — до 50 лет.

Условием назначения досрочной пенсии в данном случае является выработка необходимого страхового стажа 15 лет и воспитание детей до возраста 8 лет.

При этом следует иметь в виду, что каждый отпуск по беременности и родам засчитывается женщинам в их страховой стаж (письмо Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 04.11.2002 № 7392-ЮЛ/ЛЧ-25-25/10067).

9. Досрочный выход на пенсию по состоянию здоровья

Следует отметить, что правом на досрочное назначение страховой пенсии наделены граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы, граждане, больные гипофизарным нанизмом (лилипуты), и диспропорциональные карлики, инвалиды по зрению, имеющие I группу инвалидности могут выйти на пенсию в возрасте 40 лет (для женщин) и в возрасте 50 лет (для мужчин).

Кроме того, лицо, которому установлена группа инвалидности, имеет право на назначение пенсионных выплат. В таком случае Пенсионным фондом выплачивается пенсия по инвалидности.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector