Корабли-призраки в бразильском заливе могут привести к экокатастрофе

Новости

Корабли-призраки в бразильском заливе могут привести к экокатастрофе

Из-за брошенных судов уменьшается численность морских животных

Корабли-призраки в бразильском заливе могут привести к экокатастрофе

Фото: Andre Coelho/EPE-EFE

В заливе Гуанабара между Нитерой и Рио-де-Жанейро в Бразилии экологи обнаружили несколько десятков заброшенных кораблей. Как пишет «Aljazeera», среди них оказался и двухсотметровый сухогруз с 50-тоннами мазута. Судно стояло в заливе на якоре шесть лет, ожидая судебного разбирательства. Однако в ноябре его сорвало, и оно начало медленно передвигаться по заливу.

Специалисты отмечают, что и сухогруз с мазутом, и другие брошенные корабли несут серьёзную угрозу для окружающей среды и могут привести к экологической катастрофе. Уже сейчас из-за них существенно уменьшилось число морских животных. Так, численность гвианских дельфинов в заливе к данному моменту составляет всего 34 особи. А в 1990-ых их насчитывалось около восьмисот штук.

Сейчас местные власти ищут решения, как ликвидировать кладбище старых кораблей. А пока брошенные суда продолжают гнить в водах залива. Корабельные кладбища являются серьёзной проблемой и для России. Так, только на Дальнем Востоке находится более шестисот брошенных судов.

Ликвидация экологически опасных объектов в российских регионах проходит в рамках проекта «Генеральная уборка». К 2025 году на дальневосточных территориях планируется убрать свыше двухсот кораблей. От брошенных судов также расчищаются Волга, Байкал, Кама и другие водные объекты страны.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector