Кыргызстан надеется получить олимпийские лицензии на 11 видов спорта

Новости

Кыргызстан надеется получить олимпийские лицензии на 11 видов спорта

Кыргызстан надеется получить олимпийские лицензии на 11 видов спорта

У Акжола Махмудова отличные шансы на победу в Париже. / UWW

По словам главы ведомства Каната Шабданбаева, планируется получить лицензии в 11 видах спорта, позволяющие атлетам КР принять участие в главных соревнованиях четырехлетия. «Парижская Олимпиада близко. Мы будем делать акцент на качественной подготовке спортсменов. Путевки будут разыгрываться в 2023 году на различных турнирах. Планируем завоевать 30 лицензий, в том числе три паралимпийских», — заявил Канат Шабданбаев.

В команду от КР, возможно, войдет сборная республики по женскому футболу. В столице Малайзии Куала-Лумпуре 12 января прошла жеребьевка первого отборочного раунда в зоне «Азия» на игры в Париже. Кыргызстанки под руководством Гульбары Уматалиевой, попали в одну группу с командами из Индии и Туркменистана. Матчи состоятся в апреле.

Всего же в течение года пройдут четыре отборочных раунда. Из 26 сборных, которые стартуют в турнире, на Летнюю Олимпиаду в конечном итоге поедут только две. В Токио это были представительницы Китая и Австралии. В женском футбольном рейтинге ФИФА Кыргызстан сегодня занимает 124-е место.

По мнению Каната Шабданбаева, республиканские спортсмены смогут показать высокие результаты на Летней Олимпиаде в Париже. Он объясняет это тем, что на турнире в Токио в 2020 году впервые в спортивной истории Кыргызстана сразу трое атлетов стали призерами Олимпиады.

Вместе с тем

Четыре года назад медали домой привезли борцы. В весовой категории до 68 килограммов место на почетном пьедестале получила Мээрим Жуманазарова, став первой в КР женщиной, выигравшей награду на Олимпийских играх. Она вернулась на родину с бронзой. Акжол Махмудов, выступавший в весовой категории до 77 килограммов, и Айсулуу Тыныбекова (весовая категория до 62 килограммов) завоевали серебро.

Участники сборной КР, представлявшие другие виды спорта, к сожалению, не смогли повторить успех борцов на Олимпиаде в Токио. Каныкей Кубанычбекова, к примеру, заняла только 48-е место на соревнованиях по пулевой стрельбе. Денис Петрашов хоть и установил рекорд республики в заплыве на 100 метров брассом (1 минута 0,23 секунды), не попал в финал, оказавшись на 27-й позиции из 49. На дистанции 200 метров брассом он доплыл только до 18-го места и завершил свое выступление на олимпиаде. Фехтовальщик Роман Петров начал с победы, одержав верх в 1/32 финала над корейцем Сегеоном Ма. В 1/8 он проиграл японцу Масару Ямадо.

Из борьбы за медали также выбыли дзюдоист Владимир Золоев, тяжелоатлет Бакдоолот Расулбеков, борцы Узур Джузупбеков, Айпери Медет кызы, Жоломан Шаршенбеков, Атабек Азизбеков, Айаал Лазарев, Эрназар Акматалиев, легкоатлеты Дарья Маслова и Нурсултан Кенешбеков.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector