Макрон возмущен: СПГ из США вырос в цене более, чем в 10 раз за последний год

Новости

Макрон возмущен: СПГ из США вырос в цене более, чем в 10 раз за последний год

Хотя что возмущаться-то? Европейские власти по указке из-за океана ввели санкции против России, из-за чего цены на газ взлетели в небеса. И США начали на этом зарабатывать. Просто так что ли американцы держат свои войска в Европейском союзе?

Как сообщают, президент Франции Эммануэль Макрон заявил 21 октября (в пятницу), что торговая и энергетическая политика США — это «двойные стандарты», ведь Европа вынуждена платить цены за американский природный газ выше, чем сами американцы.

Франция, последняя и самая крупная страна, вышедшая из Договора к Энергетической хартии, перестала быть чистым экспортером энергии, каким ещё была в прошлом году и в этом году стала чистым импортёром энергии после возникновения проблем с АЭС.

Чтобы компенсировать сокращение выработки ядерной энергии и полное прекращение Россией поставок природного газа в страну, Франция обратилась к Соединенным Штатам за СПГ — только Макрон недоволен ценой, которую его страна платит.

За первые восемь месяцев 2022 года экспорт природного газа из США во Францию ​​увеличился на 421%, однако при этом в августе стоимость американского СПГ увеличилась на 1094%.

Как заявил Макрон на пресс-конференции в Брюсселе:

«Североамериканская экономика становится привлекательней, что я уважаю, но они создают двойные стандарты».

По мнению Макрона Соединенные Штаты «наслаждаются» низкими ценами на энергоносители внутри страны, в то время как на экспорт СПГ продаётся по рекордной цене.

Дальше Макрон продолжил:

«Кроме того, американские власти разрешают государственную помощь некоторым секторам экономики до 80%, в то время как здесь [в Европе] это запрещено — в итоге получаются двойные стандарты. Это сводится к искренности в трансатлантической торговле»

До этого Макрон назвал Соединенные Штаты и Норвегию теми странами, которые пожинают «настоящую сверхприбыль», что Макрон называет «незаработанным доходом от геополитической войны».

Учитывая, что отношения между Францией и Соединенными Штатами уже натянуты из-за ранее провалившейся ядерной сделки [между США и Ираном — прим. Об этом не говорят], Макрон планирует посетить Соединенные Штаты в начале декабря, и тема энергетики вероятно, будет в центре внимания.

Сразу на память приходит время правления де Голя во Франции, когда он рассорился с США. И его быстро свергли через «студенческие забастовки». Так что аккуратней стоит быть Макрону. С ним никто, в случае чего, церемониться особо не будет. А зима близко.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector