Мечта США о мини-АЭС налетела на Росатом

Новости

Мечта США о мини-АЭС налетела на Росатом

Решили как то американские компании придумать мини-АЭС нового поколения, что бы сократить выбросы углерода в атмосферу. И вот тут то их мечта о «зеленом будущем» налетела на российскую госкорпорацию «Росатом».

Для новых реакторов нужно топливо, а именно только уран повышенного обогащения до 20% HALEU, который продаёт только одна компания в мире — российская «Техснабэкспорт» или Tenex, которая входит в структуру «Росатома».

Федеральное правительство США вдруг осознало, что без России новый этап в развитии своей атомной энергетики невозможен. И это их заставило судорожно искать выход из сложившейся проблемы.

Сейчас они хотят использовать часть своих запасов оружейного урана, что бы было чем заправить новые реакторы. Именно от них зависит атомное будущее страны. Однако этих усилия что капля в море. Было бы неплохо, что бы штаты использовали как можно больше своего военного урана.

Есть правда компания Centrus, которая имеет лицензию на производство HALEU, с которой в 2019 году правительство США заключило контракт. Вот только кроме лицензии, у них больше ничего нет — установка по производству топлива ещё не создана и заработает только через пять лет.

А мощности у неё вообще смешные — 13 тонн HALEU в год, в то время как только одной компании TerraPower нужно 15 тонн для первой загрузки в свой новый реактор. Департамент энергетики США сообщил, что установка будет производить только треть от всего необходимого объема урана к 2030 году.

За Россией стоит монополия на производство HALEU, американские компании, такие как TerraPower (одним из основных инвесторов является мультимиллиардер Билл Гейтс) или X-energy не хотят покупать топливо у Росатома из-за событий на независимой. В США и ЕС хотели бы самим такое топливо производить, но даже если брать в расчет самые оптимистичные сценарии, оно у них появиться только через не менее пяти лет.

На сегодняшний день ни одно ограничение из-за событий на независимой не было введено в мире против Росатома, от которого зависит мировая атомная промышленность — первое место в мире по величине портфеля заказов на сооружение АЭС, второе место в мире по запасам урана и пятое по объёму добычи, четвёртое место в мире по производству атомной энергии, контроль над 40 % мирового рынка услуг по обогащению урана и 17 % рынка ядерного топлива — это вам не шутки.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector