Медведев заявил о возможности вернуть смертную казнь без изменения Конституции

Новости

Медведев заявил о возможности вернуть смертную казнь без изменения Конституции

Заместитель руководителя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев заявил, что возвращение смертной казни в России возможно без внесения изменений в Конституцию, но только при крайних обстоятельствах.

Так он прокомментировал мнение, что вернуться к этой мере наказания можно только через поправки в Основном законе. При этом Медведев подчеркнул, что никогда не говорил о необходимости немедленного возвращения смертной казни. «Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает — убийств прежде всего — или в военное время, как это и раньше бывало», — сказал он.

Зампред Совбеза отметил, что вносить поправки в Основной закон при этом не придется. По его словам, достаточно, чтобы изменились правовые позиции Конституционного суда по этому вопросу. «А в таких условиях они не могут не измениться. И это отлично понимают все разумные люди, в том числе и те, кто специально поставлен охранять права и свободы человека», — подчеркнул Медведев.

В конце ноября, выступая на Х Всероссийском съезде судей, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что выход России из Совета Европы и напряженное историческое время — не повод возвращать смертную казнь. Он отметил, что такой шаг стал бы очень плохим сигналом обществу. Кроме того, для возвращения казни нужно принимать новую конституцию, сказал Зорькин.

Президент России Владимир Путин накануне на встрече с членами СПЧ напомнил эти слова. Он отметил, что, по его мнению, не стоит возвращать смертную казнь, меняя основной закон.

22 ноября депутат Госдумы Сергей Миронов предложил вернуть смертную казнь для лиц, причастных к расстрелам военнопленных РФ и мирных людей. «Среди пленных ВСУшников есть те, кто признался в расстреле гражданских лиц и наших военных. Если следствие доказало их причастность к расстрелам военнопленных и гражданских лиц, то такие элементы, которых язык даже не повернется назвать людьми, нужно расстреливать. Наша фракция давно предлагает вернуть смертную казнь для таких варваров», — сказал Миронов.

2 ноября депутат российского парламента Олег Морозов заявил, что решение о преодолении моратория на смертную казнь в России — вопрос политической воли, оформленный законодательными решениями. «Это вопрос политической воли, оформленный соответствующими законодательными решениями», — сказал Морозов. Он добавил, что решение о снятии моратория на смертную казнь — прерогатива общества и органов власти. «На мой взгляд, это решение — полностью прерогатива общества и граждан, органов власти Российской Федерации», — отметил депутат.

Парламентарий уточнил, что на данный момент Россия «не связана обязательствами перед Советом Европы». «Конституция РФ не предполагает конституционные ограничения на применение смертной казни как высшей меры социальной защиты. Сегодня мы не связаны обязательствами перед Советом Европы», — добавил он.

Источник

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector