Меньше пшеницы, больше муки и макарон: как меняется зерновой экспорт России

Меньше пшеницы, больше муки и макарон: как меняется зерновой экспорт России

Россия в 2022 году увеличила экспорт муки в 3,5 раза в физическом выражении – с 261 тыс. до 881 тыс. тонн – и в 3,9 раза в стоимостном измерении. Топ-5 покупателей муки по итогам 2022 года выглядит следующим образом:

  1. Грузия – рост в 4,7 раза – 202 тыс. тонн;
  2. Ирак – рост в 12 раз – 158 тыс. тонн
  3. Афганистан – рост в 4,9 раза – 131 тыс. тонн;
  4. Турция – рост в 78 раз – 78 тыс. тонн;
  5. Туркменистан – 4,5 раза – 43 тыс. тонн.

Впервые российская мука была поставлена в Египет, Уганду, Сенегал, на Шри-Ланку. Больше всего экспортировали муку Северная Осетия, Ставропольский край и Москва.

В целом, 2022 год стал годом волшебного пинка, который выписали России, долго умиротворявшей себя тем, что она является ведущим мировым производителем и экспортёром зерна. И раз экспорт зерна «споткнулся» о неформальные санкции, то вывозить стали муку, которая является товаром с большей по сравнению с зерном добавленной стоимостью.

Но что такое 881 тыс. тонн? Турция в 2021 году экспортировала 3 млн тонн муки на 1,1 млрд долларов, что позволило удержать статус ведущего мирового экспортёра муки. Весь мировой рынок муки оценивался по итогам 2021 года в 5,1 млрд долларов.

Можно было заработать в 2022 году на муке больше? Вполне, бюрократия преимущество мучного экспорта осознала: поэтому в 2022 году доля российского зерна на мукомольных предприятиях сократилась с 80% до 50% – сказалась экспортная пошлина. Поэтому Турция добирала объёмы зерна за счёт поставок из Украины, Болгарии и Румынии. Но есть проблема: мукомолы не успевают наращивать мощности. Интересных проектов в отрасли хватает.

  • Самарская компания «Био-Тон» в этом году начнёт строительство первой очереди мукомольного комплекса мощностью 350 тыс. тонн зерна в год с перспективой последующего выхода на 1 млн тонн зерна в год.
  • «АПО «Муза» из Курганской области в летом 2022 года запустило вторую очередь одного из самых современным в Уральском федеральном округе мельничных комплексов стоимостью 3 млрд рублей. Объём переработки зерна увеличился вдвое – до 500 тонн в сутки (182,5 тыс. тонн в год при работе комплекса без выходных).
  • «Прогресс Агро» из Краснодарского края в 2023 году рассчитывает экспортировать 5 тыс. тонн муки, а к 2025 году выйти на мощности в 30 тыс. тонн экспорта.
  • · В Приморском крае планируют построить первый в регионе мукомольный завод (муку в Приморье везут из Западной Сибири) мощностью 1,4 тыс. тонн с последующей переработкой муки в лапшу, манку, макароны и кондитерские изделия с прицелом на экспорт продукции. Стоимость проекта – 8,4 млрд рублей. Строить комплекс будет турецкая компания Imas Makine Sanayi А.S.
  • В Санкт-Петербурге власти повторно объявили конкурс на проектирование мукомольного комбината, оборудование для которого закупили ещё 13 лет назад. Плановая производительность – 900 тонн зерна в сутки (328,5 тыс. тонн в год при работе комплекса без выходных). Начать стройку планируют в 2024 году.

В общем, экспорт муки из России будет увеличиваться, а вместе с ним в рост пойдут поставки макарон и иных изделий.

Меньше пшеницы, больше муки и макарон: как меняется зерновой экспорт России

По этому пути уже активно движется «Макфа», которая в прошлом году запустила новую макаронную мельницу производительностью 250 тонн в сутки и две линии по выпуску макарон, увеличив их производство до 44 тыс. тонн в год – до 170 тыс. тонн в год.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector