Местные власти и власти штатов в США в обход федерального запрета закупают оборудование в Китае

Новости

Местные власти и власти штатов в США в обход федерального запрета закупают оборудование в Китае

Это, конечно, интересный момент, как местные органы власти полностью игнорируют распоряжение федерального центра, которое введено в рамках «вопросов национальной безопасности».

Как пишут, в то время как федеральное правительство сделало все возможное, чтобы заблокировать поставки в США китайского телекоммуникационного оборудования, правительства штатов и местные органы власти по всей стране продолжали приобретать все виды продуктов, представляющих угрозу национальной безопасности.

Федеральные чиновники, особенно при администрации Трампа, предупреждали, что китайское телекоммуникационное оборудование может «открыть» информационные системы США для экономического шпионажа или цифрового саботажа [и не то, чтобы он был неправ — прим. Об этом не говорят].

Согласно отчету, опубликованному Центром безопасности и новых технологий (CSET) Джорджтаунского университета, правительства штатов и местные органы власти должны лучше согласовывать свои действия с федеральной политикой, чтобы не допустить попадания китайского оборудования в школы, больницы и в другую критически важную инфраструктуру по всей стране.

Справочная информация: с 2018 года федеральным агентствам запрещено закупать продукцию китайских технологических компаний Huawei, ZTE, Hikvision, Dahua и Hytera.

Однако запреты федерального уровня не распространяются на властные учреждения на уровне штатов.

Только пять штатов — Флорида, Джорджия, Луизиана, Техас и Вермонт — приняли некоторые меры по ограничению закупок такого оборудования по соображениям национальной безопасности, хотя в докладе предупреждается, что в некоторых из этих штатов все еще существуют лазейки для закупки китайского оборудования.

В отчете подчеркивается, что в период с 2015 по 2021 год не менее 1681 организаций, подведомственных штатам и местным органам власти приобрели оборудование и услуги пяти вышеуказанных китайских компаний. Общая стоимость этих покупок составила около 45 миллионов долларов, из которых около 75% пришлось на школьные округа штатов, колледжи и университеты.

Тюрьмы, больницы штатов и организации, обеспечивающие работу общественного транспорта также закупали китайское оборудование.

Хотя количество закупок сократилось с 2018 года, в 2021 году было совершено более 600 закупок, и нет никаких признаков того, что они прекратились.

По словам соавтора отчета Джека Корригана, аналитика-исследователя CSET:

«Правительства штатов и местные органы власти могут принять упреждающие меры по удалению этих технологий из своих цепочек поставок, приняв меры, связанные с федеральными указаниями».

Согласно отчету, который основан на открытых данных о закупках, закупки охватили широкий спектр продуктов, включая смартфоны, камеры наблюдения и сетевое оборудование.

Крупнейшим покупателем стал университет, управляемый властями штата, в Мичигане, который закупил сетевое оборудование и услуги Huawei на сумму более 15 миллионов долларов.

Два округа школьных округа в Арканзасе потратили более 2 миллиона долларов на системы видеонаблюдения Hikvision.

Между строк: китайское телекоммуникационное оборудование, как правило, дешевле, чем оборудование некитайских компаний, что делает его привлекательным вариантом закупки для испытывающих нехватку денег местных правительств и служб в США.

Местным агентствам также часто не хватает собственных технических знаний и процедур для понимания и устранения угроз, создаваемых иностранными технологиями.

Как рассказал Axios соавтор исследования Майкл Крациос:

«Когда технологии развернуты в правительственных сетях, они могут служить точками входа для любых других сетей, которые к ним подключены. Если злоумышленники или хакеры хотят вывести из строя общественные службы, они могут использовать это оборудование в качестве точек входа для осуществления этих действий».

Axios сообщает, что Федеральная комиссия по связи (FCC) планирует запретить продажу нового оборудования от Huawei и ZTE по соображениям национальной безопасности.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector