4.9.2023, 12:25
Проблемы с пищеварением могут возникать, потому что есть дефицит пищеварительных ферментов. Нехватка пищеварительных ферментов может быть в желудке, в поджелудочной железе. Поэтому причины газообразования и вздутия живота, СИБР, несварения желудка ищите в дефиците ферментов пищеварения и устраняйте нехватку пищеварительных ферментов. Врач-диетолог Ксения Мясникова в беседе с SOLENKA.INFO перечислила ферменты из-за которых проблемы с пищеварением.
Поговорим о ферментах. Каковы были бы симптомы при нехватке пищеварительных ферментов? Будем разбираться по порядку со всеми кусочками мозаики: желудком, поджелудочной железой, желчным пузырем, тонким кишечником, толстым кишечником.
Желудок вырабатывает ферменты:
– Пепсин, который участвует в переваривании белка. Пепсин активируется соляной кислотой в желудке.
– Желудочную липазу, которая помогает расщеплять жиры. Но желудочная липаза – это запасной вариант. Например, на случай, если ее не вырабатывает поджелудочная железа.
Если пепсин вы выделяется, то возникают симптомы:
– несварение желудка;
– газообразование;
– нехватка желчи;
– запор.
Обычно, люди начинают принимать пепсин, но не принимают соляную кислоту, которая нужна для его активации. Поэтому лучшее решение – принимать бетаина гидрохлорид.
Если есть проблемы с ферментами поджелудочной железы, то:
– стул неприятно пахнет, не тонет, оставляет следы на унитазе;
– плохо перевариваются жиры;
– появляется вздутие живота;
– появляются боли в животе;
– развивается дефицит жирорастворимых витаминов;
– может начаться панкреатит.
Решение:
– прием TUDCA;
– прием панкреатина в виде БАДа;
– прием бетаина гидрохлорида;
– прием бычьей желчи.
Желчный пузырь сам ферменты не вырабатывает, но помогает другим ферментам.
Симптомы нехватки желчи:
– вздутие;
– отрыжка;
– дефицит жирорастворимых нутриентов;
– боль в шее справа;
– тяжесть в правом подреберье.
Тонкий кишечник вырабатывает много ферментов. Если микробы и бактерии попадают в тонкий кишечник, где им не место, возникает СИБР.
Симптомы СИБР:
– вздутие живота;
– отрыжка;
– боли в области живота;
– дефицит нутриентов;
– газообразование;
– от пробиотиков становится хуже.
Начните принимать бетаина гидрохлорид, бычью желчь, уменьшите количество клетчатки в рационе и на время перейдите на карнивор диету. Соблюдайте интервальное голодание.
Сам толстый кишечник не вырабатывает ферменты, но микробиом в нем выработает много разных ферментов. При нехватке и дисбалансе микрофлоры кишечника возникают диарея, запор, жирный стул. Лучшее решение – усилить микрофлору кишечника. Если нет СИБР, то можно употреблять много листовой зелени, пробиотики, ферментированные продукты.