Минобороны Украины: российские войска начали “мощный штурм” Соледара

Минобороны Украины: российские войска начали “мощный штурм” Соледара

Минобороны отчиталось за 320-й день военной спецоперации ВС РФ на Украине.

Военная спецоперация РФ на Украине, последние новости на сегодня, 10 января 2023: ВС РФ начали “мощный штурм” Соледара – замглавы МО Украины Маляр 

Как сообщила замглавы МО Украины Анна Маляр в своем Telegram-канале, ВС РФ провели перегруппировку своих сил, перейдя к “мощному штурму” Соледара в ДНР.

Она уточнила, что российские силы для осуществления поставленных целей пополнили понесенные в этом направлении ранее потери, а также добавили штурмовые бригады, которые преимущественно состоят из резервов ЧВК “Вагнер”.

“…ВС РФ провели перегруппировку… сменили тактику и начали мощный штурм”, – написала Маляр.

Для эффективности, как уточнила Маляр, штурмовые бригады получили на вооружение арторудия, РСЗО и минометы.

В свою очередь, врио главы ДНР Денис Пушилин заявил, что ВС РФ близки к тому, чтобы освободить Соледар.

“Действительно, сейчас все внимание приковано и к Артемовску, и к Соледару – наверное, в большей части, потому что там сейчас разворачиваются события ровно таким образом, что город очень близок к освобождению. Дается это очень большой ценой”, – сказал он в эфире “Первого канала”.

Пушилин отметил, что бои сейчас переместились на запад Соледара, и это направление единственное, через которое ВСУ могут отступать и спасать свои силы.

Однако украинские силы все еще сопротивляются, не считаясь с потерями.

Тем не менее, освобождение Соледара поможет в дальнейшем продвижении ВС РФ и союзных сил.

Украина сегодня, новости последнего часа 10 января 2023: Маляр также заявила о падении боеспособности ВСУ 

Маляр также поделилась оценкой боеспособности ВСУ, которая, по ее словам, серьезно упала.

Она пояснила, что значительная часть армии Украины на текущий момент состоит не из профессиональных военных, а из практически необученных новобранцев, которые испытывают проблемы с боеспособностью и стойкостью на поле боя.

“И мы, как морально взрослое общество, должны понимать, что до недавнего времени гражданские люди проходят чрезвычайно сложное как моральное, так и физическое испытание военными реалиями”, — отметила Маляр.

Донбасс, последние новости сегодня 10.01.2023: Киев готовит провокации в Харьковской области – МО РФ 

МО РФ возложило на Киев вину в подготовке к провокациям на территории Харьковской области с целью дискредитации ВС РФ.

В ведомстве уточнили, что спецслужбы Украины проводят работы по вскрытию могил на кладбищах с похороненными местными жителями. Тела были обезображены после чего сброшены в подготовленные ямы.

Это потребовалось СБУ для создания “доказательной базы” пыток и расстрелов мирного населения со стороны ВС РФ. С этой целью проводится съемка тел якобы погибших, после чего предоставляется работа якобы судмедэкспертам для создания фальшивых отчетов.

Вскрытие могил проводилось сразу в ряде населенных пунктов: Казачья Лопань, Великий Бурлук, Шиповатое и Хатное в Харьковской области.

Также отмечается, что этот процесса был избирательным, и боевики вскрывали только могилы умерших людей в период нахождения в этих населенных пунктах ВС РФ с 24 февраля по 6 сентября 2022 года. При этом оказалось, что все местные жители из вскрытых могил скончались по естественными причинам, а не в результате боевых действий.

Украина, последние новости сегодня 10.01.2023: ВСУ заселились в жилые дома в Изюме и готовятся к обороне

Как заявил “МК” военный эксперт Юрий Кнутов, в Изюме и ряде других близлежащих населенных пунктах украинские боевики начали активное заселение частных домой, принадлежащих местным жителям. Причем выбор боевиков падает именно на хорошие двухэтажные дома, оснащенные видеонаблюдением и баней, а ветхое жилье они не принимают во внимание.

Кнутов пояснил, что это связано с  тем, что ВС РФ продвигаются к Соледару, взяв попутно под полный контроль село Бахмутское. Это позволяет обойти Артемовск (Бахмут), взяв его в окружение.

Далее появится возможность освобождения Марьинки, где также ведутся тяжелые бои. В результате ВС Р смогут выйти в тыл ВСУ в Угледаре, а после и к другим населенным пунктам, откуда проводится обстрел Донецка.

А вот ВСУ пытаются воплотить концепцию городов-крепостей, подобно тому, как это делалось в фашистской Германии, использовав тактику “живого щита”. По этой причине ВСУ не создают укрепления в полях, а селятся в жилых домах, людей выгоняют в подвалы, пользуясь местным населением как прикрытием.

“Мародерство и преступления в рядах ВСУ и национальных батальонов – не новость с 2014 года, когда они грабили квартиры и угоняли машины. К восточной Украине давно относятся с пренебрежением как к пророссийски настроенной части. Граждан используют в качестве ресурса для ВСУ”, — убежден Кнутов.

Спецоперация России на Украине, последние новости 10 января 2023: украинский полковник Юрчик погиб в боях под Соледаром

Госпогранслужба Украины в Telegram-канале сообщила о гибели украинского полковника Юрия Юрчика в ходе боев под Соледаром.

Смерть наступила в результате полученных осколочных ранений 8 января.

Напомним, на текущий момент Соледарское и Артемовское направления являются самыми напряженными.

Там идут тяжелые бои с регулярными обстрелами, и ВСУ несут серьезные потери.

СВО на Украине, новости на сегодня, 10.01.2023: Посол Украины в Британии обвинил Запад в отправке Киеву устаревшего вооружения

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко заявил, что Запад проводит поставки Киеву в качестве военной помощи ВСУ устаревшие образцы вооружения и обмундирования, у которых еще и истекли сроки годности.

В результате украинским военным ничего не остается, как использовать полученное вооружение.

На этом фоне, по его словам, даже появились шутки: “Хотите утилизировать, отдайте нам…”

“В обычное, мирное время, никто бы не хотел говорить об этом в таких выражениях. Но сейчас, почему нет?” – сказал Пристайко.

Он также посетовал на недостаточность поставок вооружения со стороны Запада, в особенности систем ПВО, боевых танков, истребителей и снарядом дальнего радиуса действия, порадовавшись при этом грядущим поставкам систем ЗРК Patriot из США.

Карта боевых действий на Украине на сегодня, 10 января 2023 года

Минобороны Украины: российские войска начали “мощный штурм” Соледара

Юрий Подоляка 10 января 2023 года, видео онлайн смотреть на Youtube, последние новости сегодня: предварительные итоги спецоперации РФ на Украине

Ранее Topnews писал, что экипаж танка подбросило на 60 метров после взрыва.

Инцидент был снят на видео беспилотником.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector