МК: эксперты проинформировали жителей России, как заработать на драгоценных металлах

Новости

МК: эксперты проинформировали жителей России, как заработать на драгоценных металлах

3.12.2023, 14:07

В 2022 году на фоне санкций и валютных ограничений правительство решило переключить внимание россиян с «токсичных» долларов и евро на золото. Идея сработала: простые граждане скупали тонны золотых слитков и монет.

МК: эксперты проинформировали жителей России, как заработать на драгоценных металлах

Минфин заявил о десятикратном увеличении закупок драгметалла: более 50 тонн в год. Несмотря на то, что золото считается довольно волатильным и рискованным активом, россияне решили использовать его для обеспечения своих сбережений.

Можно ли считать такую стратегию правильной? Как изменятся спрос и цены на золото? Поможет ли золото спасти деньги от инфляции? Ответы на эти вопросы «МК» искал вместе с экспертами: Алексеем Вязовским, вице-президентом компании Golden Mint House; Вадим Игнатов, персональный брокер БКС «Мир инвестиций», и Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК IVA Partners.

Тузов: Прежде всего, это экономические потрясения, которые произошли в 2022 году, когда рубль сначала ослаб по отношению к доллару до 120 рублей, затем укрепился до 60, а к концу года упал до 70 рублей. Это создало предпосылки для увеличения спроса населения на некоторые альтернативные и защитные средства. Люди не могли или не хотели инвестировать в доллары на фоне монетарных санкций и ограничений, и здесь очень важную роль сыграло золото. Во-первых, финансовые власти отменили НДС при покупке золота. При этом население могло покупать его без дополнительной оплаты. Во-вторых, золото удобно хранить, его можно купить в банке, отнести в сейф и ничем не рисковать. Благодаря этому спрос на золото действительно увеличился.

— Есть мнение, что вложения в золото могут принести не только прибыль, но и головную боль. Ведь актив считается волатильным: цена драгоценного металла может расти так же быстро, как и резко падать. Так правильно ли поступили наши граждане, начав массовую скупку слитков и монет?

Игнатов: Нужно иметь в виду, что есть нюансы в самом хранении золота. Дополнительные расходы, которые несет потребитель драгоценного металла, частный инвестор. Например, ему нужно заплатить за сейф, которые не застрахованы, а значит, ему приходится тратить деньги и на страховку. Конечно, вы можете хранить золото дома в сейфе. Но дом могут ограбить, поэтому снова обращаемся к страховке, а это дополнительные расходы.

СПРАВКА

Чистое золото — мягкий металл, из-за релятивистских эффектов электронов имеющий жёлтый цвет. Красноватый оттенок некоторым изделиям из золота, например, монетам, придают примеси других металлов, в частности, меди. В тонких плёнках золото просвечивает зелёным. Золото обладает высокой теплопроводностью и низким электрическим сопротивлением.

Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19,32 г/см³ (шар из чистого золота диаметром 46,237 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает седьмое место после осмия, иридия, платины, рения, нептуния и плутония. Сопоставимую с золотом плотность имеет вольфрам (19,25 грамма в одном кубическом сантиметре).

Высокая плотность золота облегчает его добычу, отчего даже простые технологические процессы — например, промывка на шлюзах, — могут обеспечить высокую степень извлечения золота из промываемой породы.

Золото — очень мягкий металл: твёрдость по шкале Мооса ~2,5, по Бринеллю 220—250 МПа (сравнимо с твёрдостью ногтя).

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector