Мобилизация в России 2022, свежие новости о частичной мобилизации на сегодня 26 октября 2022

Новости

Мобилизация в России 2022, свежие новости о частичной мобилизации на сегодня 26 октября 2022

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 26.10.2022

В комитете Госдумы по науке и высшему образованию подготовили законопроект, освобождающий от призыва по мобилизации ученых и педагогов, имеющих ученые степени.

«Председатель комитета Сергей Кабышев предложил членам комитета подготовить законопроект, предусматривающий освобождение от призыва по мобилизации лиц, имеющих ученые степени и основное место работы в научных или образовательных организациях. По решению комитета соответствующий законопроект направлен в Минобороны и министерство науки и высшего образования РФ», — говорится в сообщении на сайте Госдумы в среду, которое приводит «Интерфакс».

В нем отмечается, что депутаты на заседании комитета рассказали замглавы Миннауки Дмитрию Афанасьеву о случаях призыва граждан, имеющих ученые степени и работающих в научных и образовательных организациях. Депутаты заявили, что оперативно обращаются в министерство обороны и призывные комиссии в регионах, решения которых отменяются, но правовая неопределенность в этом вопросе пока остается.

О выполнении задания по частичной мобилизации рассказал вице-губернатор Ленинградской области по безопасности Михаил Ильин на встрече губернатора Александра Дрозденко с депутатами Законодательного собрания.

Встреча состоялась сегодня, 25 октября, в Доме правительства Ленобласти. Михаил Ильин сообщил о предстоящем доукомплектовании подразделений Росгвардии.

«Этой работой мы займёмся после того, как закроем основную цифру по частичной мобилизации ВС РФ. Думаю, что это произойдёт буквально на днях. Это не значит, что частичная мобилизация будет окончена, потому что её завершить может только президент Российской Федерации. Но пока у нас никакой информации о каких-то дополнениях нет», — отметил вице-губернатор.

Сегодня призывные комиссии рассматривают жалобы по частичной мобилизации. Как сообщают открытые источники, из 271 поступившего обращения было принято решение отменить призыв 240 жителям.

Михаил Ильин считает, что ошибки, которые были сделаны на первом этапе частичной мобилизации, произошли из-за недостатка систематизированных данных. Сегодня уже работают над созданием единой электронной базы, которая будет у правительства, в военкоматах и в вышестоящих военных структурах.

На поступивший от депутатов вопрос об обещанных выплатах, дал пояснения губернатор. «Соцзащита делает выплаты в течение пяти дней после того, как им предоставляют документы из военкомата. Как только закончится призыв, мы подключим местные администрации и будем ещё принимать заявления от родственников и доверенных лиц. Ещё раз повторю — без выплат никто не останется. Работа проводится большая», — заверил Дрозденко.

Когда в Челябинской области закончится частичная мобилизация

О том, когда завершится частичная мобилизация в регионе, рассказал военный комиссар Челябинской области Андрей Максуров.

Частичная мобилизация в Челябинской области должна завершиться уже на этой неделе, 28 октября. Такие сроки на брифинге озвучил военный комиссар региона Андрей Максуров. После этой даты повестки южноуральцам перестанут вручать.

План по призыву на Южном Урале выполнен уже примерно на 85 %. Военный комиссар акцентировал внимание на том, что никаких волн мобилизации нет, сообщает издание «Магнитогорский рабочий».

Также Максуров рассказал, сколько южноуральцев мобилизованы ошибочно. По словам полковника, из военных частей вернулись около 200 человек. 20 из них — многодетные отцы. Также призванных отправляли домой по состоянию здоровья, у кого-то оказалась бронь от предприятия.

Когда в Санкт-Петербурге закончится частичная мобилизация: названы сроки

В Санкт-Петербурге на сегодняшний день местные жители продолжают получать повестки. Как оказалось, завершение частичной мобилизации в Петербурге планируется к концу месяца. Именно тогда план будет выполнен.

Мобилизация в Новосибирской области: озвучены сроки ее завершения в регионе

Сегодня, 26 октября, в прямом эфире программы «Вести Новосибирск» губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал, когда в регионе закончится частичная мобилизация.

По словам главы региона, завершить частичную мобилизацию можно до конца этой недели: «Если говорить строгим юридическим языком, то частичная мобилизация завершится, когда будет издан соответствующий указ. Пока действует указ о мобилизации, она продолжается. Но кроме указа есть задание на призыв, который выдает Минобороны.

В Новосибирской области действует строго в соответствии с заданием. Никто не ставит задачу перевыполнять его или опережать по срокам. Исходя из указа для нашего региона, мы понимаем, что сможем выполнить план до конца недели», — пояснил глава региона.

Напомним, что частичная мобилизация в Новосибирской области продолжается. Часть мобилизованных отправлена в воинские части, их в пункте формирования в Новосибирском высшем военном командном училище сменили другие: в частности, прибывшие из Искитимского района и Бердска.

Регионы, выполнившие план по частичной мобилизации: где она завершена

В России уже больше месяца продолжается частичная мобилизация резервистов, в ходе которой ряды ВС РФ должны пополнить 300 тысяч человек. Кампания уже выявила узкие места и проблемы в системе военных комиссариатов, а также вообще во всей ни разу не использовавшейся мобилизационной системе.

К 20 октября набор призывников прекратился в 40 регионах. Всего в Российской Федерации 89 регионов, включая новые — ЛНР, ДНР, Херсонская и Запорожская области. Мобилизация была объявлена во всех субъектах страны, кроме четырёх новых регионов.

В 45 регионах набор продолжается, но самой яркой оказалась новость из региона, который первым объявил о выполнении плана мобилизации — из Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров призвал кавказцев массово добровольно записываться в армию.

«Вы куда смотрите, кавказцы и чеченцы? Мне просто стыдно за вас. Чеченцы столько воюют, но нас все равно мало. Нас почти миллион и шестьсот тысяч, из них хотя бы 300—400 тысяч, не знаю, сколько выйдет мужское население, которое можно отправить на войну. Возраст не имеет значение. Вы должны быть в очередях военкоматах, чтобы защитить свои семьи», — эмоционально заявил г-н Кадыров.

Он назвал происходящее войной между сатанизмом — и христианами и мусульманами

«Если вы (чеченцы, кавказцы) боготворите свою веру и хотите ее защитить, то должны выстраиваться в очередь. Нужно сделать выбор: сбрить бороду или проявить подлинную набожность не на словах, а на деле. Что вы ответите, когда сын спросит, отчего ты сидишь дома, когда другие отстаивают религию, семейные ценности, и за них погибают», — заявил Рамзан Кадыров.

Чечня заявила о выполнении плана мобилизации практическим сразу после её объявления: глава республики Рамзан Кадыров пояснил, что в регионе, благодаря большому числу добровольцев, план был перевыполнен на 254 %.

Через несколько дней глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что в Крыму мобилизационные мероприятия закончились 25 сентября.

На следующий день, 26 сентября, мобилизация завершилось в ЕАО. Об окончании призыва заявил в Еврейской автономной области член Совета Федерации от региона Юрий Валяев.

О завершении мобилизации в Брянской области рассказал 27 сентября глава региона Александр Богомаз. Также в этот день частичная мобилизации закончилась в Забайкальском крае. Об этом рассказал замгубернатора Александр Костенко.

В среду, 28 сентября, призывать в рамках мобилизации перестали в Республике Адыгея. Объявил об этом военный комиссар Александр Аверин.

Днём позже, 29 сентября, завершение мобилизации подтвердили главы Архангельской и Ивановской областей, а также военком Республики Тува. К вечеру этого дня мобилизация завершилась и в Пермском Крае. С аналогичным заявлением выступил глава Якутии Айсен Николаев.

В последний день сентября, 30-го, о выполнения плана по мобилизации сообщили в Бурятии, Хакассии и Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО, Югра).

1 октября призыв закончился в Тамбовской области. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности военного комиссара Сергей Филатов. Об этом пишет Bryansk.news.

К понедельнику, 3 октября, план по частичной мобилизации выполнили сразу шесть российских регионов: Краснодарский край, Новосибирская, Ростовская и Курганская область, а также Ставропольский край и Мордовия.

Далее об окончании призывы объявили в Карелии, Удмуртии, Волгоградской области, Марий Эл, Кабардино-Балкарии и в Пензенской области. Об этом стало известно 4 октября.

В Курской, Пермской и Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) о завершении мобилизации заявили 5 октября.

Алтайский край и Калининградская область выполнили план к 6 октября. Об этом сообщили главы регионов — Виктор Томенко и Антон Алиханов.

Власти Красноярского края объявили о выполнении плана 7 октября.

Двумя днями позже, 9 октября, частичная мобилизация завершилась и в Омской области.

Следующим регионом, который выполнил мобилизационный план, стал Санкт-Петербург. Так заявила 10 октября омбудсмен региона Светлана Агапитова.

Через три дня, 13 октября, об окончании призыва отчитались в Иркутской области и Татарстане. Позже новость об этом удалили сразу в нескольких изданиях, однако сведения все равно доступны в кэше поисковиков.

В понедельник, 17 октября, план по мобилизации выполнила Москва. Как рассказал мэр столицы Сергей Собянин, все повестки, по которым горожане не успели явиться в военкомат, будут отозваны.

В Магаданской области частичная мобилизация завершилась 20 октября. Об этом рассказал губернатор Сергей Носов.

Приказ Путина: мобилизация завершается 28 октября — последние новости о мобилизации на СВО и почему приходят повестки по всей России

Пресс-секретарь Президента Российской Федерации Дмитрий Песков рассказал о том, что известно о дате завершения мобилизации сегодня.

Частичная мобилизация на территории России началась 21 сентября 2022 года. Более чем за месяц многие российские регионы смогли выполнить план и мобилизовать необходимое число граждан. Однако мобилизация до сих пор не окончилось. Почему многие говорят, что мобилизация завершится 28 октября 2022 года? Рассказываем.

Подписывал ли Владимир Путин указ о завершении мобилизации?

Ходят слухи, что мобилизация завершится 28 октября 2022 года. С чего появилось такое мнение? Как оказалось, 14 октября 2022 года президент Российской Федерации Владимир Путин сообщил о том, что частичная мобилизация завершится в течение двух недель, поскольку план практически выполнен. Именно поэтому многие жители России рассчитывают на то, что до завершения мобилизации осталось два дня. Однако так ли это?

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков добавил, что никакой конкретной даты сегодня нет. Как отметил Песков, необходимо дождаться того момента, как мобилизация будет завершена по всей стране. Именно тогда она будет официально закончена.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector