Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

Отвечая недавно на вопросы журналистов президент России Владимир Путин подчеркнул, что в самое ближайшее время частичная мобилизация завершится. Он уточнил, что на военную службу призвано более 200 тысяч человек. Всего же в рамках частичной мобилизации планируется произвести набор 300 тысяч человек из числа тех, кто служил в армии и имеет необходимую военно-учетную специальность.

Краткое содержание:

  • Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 23 октября
  • Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 23.10.2022: Когда закончится частичная мобилизация в России
  • Частичная мобилизация в России 2022: Названо количество россиян, призванных в армию в рамках мобилизации
  • Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 20.10.2022: Россиян, которые подлежат мобилизации, теперь не выпускают из Беларуси
  • Частичная и полная мобилизация в России 2022: названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации
  • Полная и всеобщая мобилизация: в Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет
  • Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в Госдуме сообщили о продолжении частичной мобилизации в Петербурге
  • Вторая волна мобилизации и призывы: что будет за неявку по повестке
  • Какие выплаты получат мобилизованные россияне и их семьи
  • Что будет за попытку уклониться
  • Что будет за отказ принять повестку

На сегодняшний день можно говорить о том, что план по частичной мобилизации практически выполнен в России. Согласно свежим новостям, в рамках мобилизации были призваны уже 260 тысяч человек. Таким образом можно сделать вывод, что осталось мобилизовать 40 тысяч граждан.

Содержание
  1. Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 23 октября
  2. Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 23.10.2022: Когда закончится частичная мобилизация в России
  3. Вашингтон заявил Киеву: не суйтесь в «Нафтогаз»
  4. Частичная мобилизация в России 2022: Названо количество россиян, призванных в армию в рамках мобилизации
  5. Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 20.10.2022: Россиян, которые подлежат мобилизации, теперь не выпускают из Беларуси
  6. Рубль ненастоящий, а биржа поддельная. Как Россию отрезали от мирового рынка капитала
  7. Частичная и полная мобилизация в России 2022: названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации
  8. Полная и всеобщая мобилизация: в Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет
  9. Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в Госдуме сообщили о продолжении частичной мобилизации в Петербурге
  10. Welt am Sonntag: ЕС рассматривает возможность создания военной учебной миссии на Украине
  11. Вторая волна мобилизации и призывы: что будет за неявку по повестке
  12. Какие выплаты получат мобилизованные россияне и их семьи
  13. Что будет за попытку уклониться
  14. Что будет за отказ принять повестку

Частичная мобилизация в России 2022, свежие новости на сегодня 23 октября

В России заканчивается частичная мобилизация. Число граждан РФ, призванных из запаса для участия в специальной военной операции, достигло 260 тысяч человек. По словам главы комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нины Останиной, осталось мобилизовать менее 15 процентов граждан.

«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме, назвал, что на сегодняшний день из 300 тысяч мобилизована 251 тысяча. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тысяч, осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14 процентов», — рассказала Нина Останина об итогах встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.

Депутат сообщила, что в пятницу, 21 октября, стала участницей совещания с Панковым и Бурдинским, где обсуждались вопросы предоставления отсрочки многодетным родителям и семьям, в которых есть дети с инвалидностью, пишет РИА Новости.

Депутат напомнила, что 14 октября Президент РФ Владимир Путин заявил, что частичная мобилизация должна завершиться в течение двух недель.

«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков, и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — уточнила Останина.

По вопросу окончания сроков частичной мобилизации следует исходить из слов президента РФ Владимира Путина про две недели, более точной даты нет, заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Могу напомнить вам слова президента о предположительных сроках окончания мобилизации, о которых президент сказал в Астане, когда общался с прессой… Какой-то более точной даты нет», — сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, есть ли дата завершения частичной мобилизации.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня 23.10.2022: Когда закончится частичная мобилизация в России

Все мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель, заявил 14 октября Владимир Путин. К тому времени в части были направлены 222 тысячи человек из запланированных 300 тысяч.

Вашингтон заявил Киеву: не суйтесь в «Нафтогаз»

Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

По словам российского лидера, никаких предложений от Минобороны увеличить количество мобилизованных не поступало. На сегодняшний день уже несколько регионов объявили о полном выполнении плана по мобилизации и о прекращении рассылки повесток.

Частичная мобилизация в России 2022: Названо количество россиян, призванных в армию в рамках мобилизации

В России число призванных в рамках частичной мобилизации достигло 260 тыс. человек, сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.

«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме (в среду), назвал, что на сегодняшний день из 300 тыс. мобилизована 251 тыс. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тыс., осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%», — приводит ТАСС слова Останиной.

Она также рассказала, когда ожидается завершение мобилизационных мероприятий.

«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — сказала Останина.

Частичная мобилизация в России сегодня, новости последнего часа 20.10.2022: Россиян, которые подлежат мобилизации, теперь не выпускают из Беларуси

Более десяти россиян не смогли улететь из Минска. Перед самой посадкой на самолёт в Турцию их развернули сотрудники пограничной службы. По словам работников аэропорта, ограничения начали действовать с 20 октября. До этого всех мужчин выпускали без проблем, сообщила Baza. Запрет объясняют соглашением между Россией и Белоруссией.

23-летний Глеб из Санкт-Петербурга пытался покинуть Россию трижды. Сперва его не пустили на рейс в Дубай, куда он собирался вылететь из Домодедово. Затем сняли с автобуса в Белоруссию, а когда он всё-таки смог добраться в республику, не дали сесть на самолёт в Турцию. Сотрудник пограничной службы сослался на соглашение между странами об обеспечении прав граждан на свободу передвижения и запретил ему выезд.

Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

Тем временем ограничения на выезд почувствовали и жители Петербурга. Как сообщил читатель «Фонтанки», ежедневно здесь разворачивают до 30 пассажиров.

«Рейс PC 397 Санкт-Петербург — Стамбул авиакомпании Pegasus. Сняли с рейса моего сменщика, моряка. Ему 40 лет, не служил, закончил военно-морскую кафедру. Вместе с ним было направлено на беседу и не выпущено за границу порядка 30 человек, из них три женщины. Все с разных рейсов, не только с его», — поделился неназванный собеседник.

По его словам, всем, кого сняли с рейса, выдали предписание явиться в военкомат «для проверки и актуализации сведений». Его сменщику выдали справку, что он может в течение года выезжать за границу. Но чтобы вернуть деньги за сгоревшие билеты, придётся ещё попотеть.

Рубль ненастоящий, а биржа поддельная. Как Россию отрезали от мирового рынка капитала

Частичная и полная мобилизация в России 2022: названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации

Чуть больше месяца назад был подписан указ о проведении частичной мобилизации среди военнообязанного населения РФ. Цель призвать 300 тысяч граждан еще не удалось выполнить, и в некоторых регионах продолжаются мероприятия по мобилизации, но уже можно судить о некоторых проблемах работы государственных механизмов, пишет «Военное обозрение».

Одной из проблем оказалось так называемое несоответствие ожиданий и реальности. По словам издания, некоторые региональные военкоматы решили пойти по своему пути и начали «грести всех без разбора, хотя в указе были четко обозначены требования к мобилизованным.

Такое поведение регионов возмутило многих журналистов. Так, Маргарита Симоньян призвала своих подписчиков в «Телеграме» сообщать ей о подобных нарушениях, ведь ни хронические заболевания, ни статус многодетного родителя не останавливали военкомов.

Полная и всеобщая мобилизация: в Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с ошибками при проведении частичной мобилизации выправляется, однако пока «делать какие-то выводы преждевременно». Он напомнил, что процесс призыва граждан по частичной мобилизации в некоторых субъектах еще продолжается. По его словам, точных сроков завершения мобилизационных мероприятий нет, пишет «Коммерсант».

«Мы видим, что по многим параметрам ситуация выправилась, необходимые уроки выносятся. Давайте дождемся, когда она (мобилизация) будет завершена уже по всей стране»,— сказал Песков на пресс-колле в ответ на вопрос о том, насколько в Кремле довольны ходом мобилизации и исправлением ошибок.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что по разным причинам вернули домой около 10 тыс. ошибочно мобилизованных. Таких граждан будут продолжать возвращать.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в Госдуме сообщили о продолжении частичной мобилизации в Петербурге

Председатель комитета Государственной думы по обороне Андрей Картаполов рассказал журналистам, что частичная мобилизация в Санкт-Петербурге еще не закончена.

«В Петербурге мероприятия частичной мобилизации продолжаются, и, насколько мне известно, в соответствии с планом, с тем заданием, который город получил, и пока он его успешно выполняет», — рассказал депутат.

При этом Картаполов не стал уточнять, сколько петербуржцев мобилизовали и сколько еще необходимо для выполнения плана.

Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

Отмечается, что 17 октября мэр Москвы Сергей Собянин объявил окончание мобилизации в столице. В след за ним губернатор Московской области Андрей Воробьев также заявил о выполнении задачи Минобороны РФ и завершении мобилизационных мероприятий.

Welt am Sonntag: ЕС рассматривает возможность создания военной учебной миссии на Украине

Вторая волна мобилизации и призывы: что будет за неявку по повестке

Повестка с индивидуальным номером и данными мобилизуемого вручается лично в руки адресату. Если тот подписал приглашение в военкомат, передача состоялась.

Неявка в местный комиссариат в указанную дату приводит к административной ответственности. Согласно статье 21.5 КОаП, это штраф от 500 до 3 000 рублей. Если россиянин впервые нарушает закон, то может отделаться предупреждением.

Уважительная причина, вроде болезни, аварии или стихийного бедствия, позволяет избежать наказания за неявку в комиссариат. Но место первой повестки займёт новая.

Какие выплаты получат мобилизованные россияне и их семьи

На этой неделе президент России Владимир Путин поручил установить ежемесячное довольствие всем мобилизованным. Речь идет о сумме не менее 195 тысяч рублей. Средства будут назначать со дня зачисления в списки личного состава воинской части, включая период подготовки и обучения

При этом ряд субъектов федерации ранее также утвердили для своих призывников единовременные выплаты. Размер выплат определяли самостоятельно на уровне регионов.

Например, жителям Новосибирской области, призванным в рамках частичной мобилизации, будет выплачено по 100 тысяч рублей. Об этом заявил губернатор Андрей Травников.

Многие сибирские регионы установили выплаты в том же объеме, среди них Республика Алтай, Алтайский край, Иркутская и Омская области, а также Красноярский край. Мобилизованные жители Кемеровской области получат по 200 тысяч. В Томской области выплатят 42 тысячи рублей семьям мобилизованных, оказавшимся в трудной ситуации. А для тех томских семей, чьи отцы, мужья и сыновья погибли в ходе спецоперации, предусмотрена выплата в 1 млн рублей.

Что будет за попытку уклониться

Повторная неявка по врученной повестке считается уклонением от мобилизации. Сюда же относят симуляцию недуга, самоповреждение, отказ проходить медосмотр или подделка документов, позволяющих отсрочку, пишет «Курьер. Среда».

Мобилизация в России: последние новости — ждать новую волну или мобилизация завершится к 1 ноября 2022? Названы сроки окончания частичной мобилизации

Уголовное дело по статье 328 часть 1 могут возбудить после передачи материалов об уклонении следователю. Работа над делом продолжится примерно 2 месяца, затем россиянина вызовут в суд.

В зависимости от обстоятельств, наказанием может стать штраф максимум в 200 000 рублей, пребывание в местах лишения свободы до 2 лет или принудительные работы на аналогичный период.

Что будет за отказ принять повестку

Высказав сотруднику военкомата нежелание подписывать повестку, россиянин попадает под уголовную статью об уклонении. Это до 200 000 рублей штрафа или максимум 2 года за решёткой.

Избегать вручения – это тоже уклоняться. Искать мобилизуемого будут по месту прописки и работы. Отдать повестку могут даже на улице – если узнают о маршруте. Тем не менее отсутствие подписи на повестке не позволяет подтвердить передачу и возбудить уголовное дело.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector