Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Новости

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Беспокойство россиян растёт из-за появления информации в СМИ о том, что частичная мобилизация ещё не завершилась. В сети пишут, что призывать на службу приостановили только на время, а возобновиться она якобы может после новогодних праздников. Не так давно появилась информация о том, что теперь власти планируют набрать не 300 тыс. человек, а 1,5 млн военнослужащих. Насколько это правда?

Содержание
  1. Возобновление частичной мобилизации: последние новости
  2. Пришло ли время для начала всеобщей мобилизации: мнение военного корреспондента
  3. Кого могут призвать во вторую волну мобилизации?
  4. Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: будет или нет, при каких условиях понадобится повторная мобилизация
  5. Родственникам погибших в Макеевке мобилизованных окажут помощь
  6. В ДНР заявили, что мобилизованные в Макеевке сами виноваты в своей гибели
  7. В Госдуме предложили обсудить увеличение срока службы в армии после СВО
  8. «Солдатские вдовы России» требуют от Путина объявить всеобщую мобилизацию
  9. Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин анонсировал новую волну мобилизации в России
  10. Когда мобилизованные военнослужащие могут вернуться домой — комментарий генерал-майора Николая Тутрина
  11. Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей
  12. В Минобороны РФ объяснили, зачем нужна частичная мобилизация

Возобновление частичной мобилизации: последние новости

Cодержание:

  • Возобновление частичной мобилизации: последние новости
  • Пришло ли время для начала всеобщей мобилизации: мнение военного корреспондента
  • Кого могут призвать во вторую волну мобилизации?
  • Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: будет или нет, при каких условиях понадобится повторная мобилизация
  • Родственникам погибших в Макеевке мобилизованных окажут помощь
  • В ДНР заявили, что мобилизованные в Макеевке сами виноваты в своей гибели
  • В Госдуме предложили обсудить увеличение срока службы в армии после СВО
  • «Солдатские вдовы России» требуют от Путина объявить всеобщую мобилизацию
  • Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин анонсировал новую волну мобилизации в России
  • Когда мобилизованные военнослужащие могут вернуться домой — комментарий генерал-майора Николая Тутрина
  • Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей
  • В Минобороны РФ объяснили, зачем нужна частичная мобилизация

Руководитель Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина рассказала, планируется ли возобновление частичной мобилизации. По ее словам, в настоящее время в этом нет необходимости.

Она аргументирует свои слова тем, что настоящее время их 300 тыс. мобилизованных для прямого участия в СВО задействовано всего 78 тыс. человек. То есть, на сегодняшний день есть хороший резерв. По ее мнению, в ближайшее время возобновлять мобилизационные мероприятия никто не будет.

Об этом же ранее говорил официальный представитель Кремля Дмитрий Сергеевич Песков. Он заявил, что вопрос о проведении второй волны мобилизации никогда не поднимался в Госдуме.

Между тем, член комитета Госдумы по обороне, депутат фракции «Единая Россия» Виктор Заварзин рассказал, что в настоящее время в кабинете обсуждают инициативу о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу еще одной категории россиян – священнослужителям. Правда, зачем пересматривать перечень граждан, претендующих на получение освобождения от призыва, если продолжения мобилизации не планируется, не совсем понятно.

Пришло ли время для начала всеобщей мобилизации: мнение военного корреспондента

Военный корреспондент Александр Коц уверен, что настояло время для проведения всеобщей мобилизации. Причем, она должна затронуть все сектора:

▪️промышленный;

▪️культурный;

▪️экономический и др.

Во-первых, это поможет увеличить выпуск вооружения, а во-вторых, сплотить российских граждан. Только таким образом россияне поймут, насколько важна работа тех, кто сегодня стоит на защите нашей Родины, считает эксперт.

Александр Коц призывает полностью пересмотреть подход к транслируемому телеконтенту. По его мнению, приоритет нужно отдать патриотическим передачам и военным фильмам.

Развлекательные шоу лучше отодвинуть на второй план и показывать либо поздно ночью, либо полностью убрать из эфира.

Отметим, что не так давно Президент РФ В.В. Путин распорядился создать рабочую группу по обеспечению взаимодействия органов власти при проведении мобилизации. Она будет заниматься вопросами, связанными с подготовкой к мобилизационным мероприятиям и социально-правовой защиты военнослужащих.

Кого могут призвать во вторую волну мобилизации?

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко оценила шансы на возобновление частичной мобилизации. По ее словам, в Госдуме эту тему никогда не затрагивали, поэтому шансы на проведение второй волны ничтожно малы.

В свою очередь, Матвиенко ничего не может сказать о сроках завершения СВО. Ситуация настолько изменчива, что построить прогноз не сможет даже самый опытный эксперт. Председатель Совфеда говорит лишь об одном – специальная операция закончится, как только все поставленные задачи будут выполнены.

Несмотря на то, что власти отрицают возобновления мобилизации, россияне не верят и готовятся к получению повесток. Военный эксперт рассказал, кого призовут на военную службу в случае проведения второй волны.

В первую очередь, повестки получат все оставшиеся запасники первой очереди. То есть, по мнению специалиста, больше не будут смотреть на наличие подходящей ВСУ, главным критерием будет –возраст.

Но, под призыв однозначно не попадут многодетные, альтернативщики, забронированные, студенты, лица, ухаживающие за больными родственниками, опекуны братьев и сестер, а также осужденные и отбывающие наказание за тяжкое преступление.

Вторая волна мобилизации в России в 2023 году: будет или нет, при каких условиях понадобится повторная мобилизация

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Военный эксперт, заведующий отделом евразийской интеграции и развития ШОС Института стран СНГ, специалист в области стратегических вооружений, кандидат технических наук, подполковник запаса Евсеев Владимир Валерьевич рассказал, при каких условиях России придется проводить повторную мобилизацию.

По его словам, необходимость в продолжении мобилизационных мероприятий потребуется, если Украина выполнит свои обещания и призовет на военную службу более 300 тыс. человек.

По предварительной информации, оглашенной киевскими властями, ближе к весне они планируют провести очередную мобилизационную компанию. Если это на самом деле произойдет, то и России, весной или летом 2023 г. придется возобновлять частичную мобилизацию. В противном случае силы ВС РФ и противника будут не равны. В таких условиях сражаться за победу очень сложно, считает эксперт.

Родственникам погибших в Макеевке мобилизованных окажут помощь

Российские власти пообещали оказать помощь семьям погибших в Макеевке военнослужащих. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, передает ТАСС.

Он подчеркнул, что родным и близким погибших будет оказана вся необходимая поддержка.

До этого Министерство обороны РФ сообщило, что в результате удара по Макеевке погибли 63 российских солдата. Украинские войска нанесли удар по пункту временного пребывания одного из подразделений ВС шестью снарядами РСЗО HIMARS.

В ДНР заявили, что мобилизованные в Макеевке сами виноваты в своей гибели

Причиной удара ракетами HIMARS по зданию ПТУ № 19 в Макеевке стала «сотовая активность» мобилизованных, пишет ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах самопровозглашенной ДНР.

«Предварительно, причиной попадания HIMARS послужило активное использование прибывшими военнослужащими мобильных телефонов. Противник с помощью разведывательного комплекса ECHELON выявил активность сотовой связи и местоположение абонентов», — отметил источник.

О том, что «вся связь пеленгуется», а потом «по ней работают» украинские силы, ранее писал замминистра информации самопровозглашенной ДНР Даниил Безсонов.

«Наверное, лучше, когда эти абоненты рассредоточены по площади, чем в одной точке», — указывал он.

Однако версия о том, что мобилизованные сами виноваты в том, что по ним нанесли удар, не устроила большинство телеграм-каналов российских военкоров.

«Ну конечно. Виноват не тот командир, кто отдал приказ разместить личный состав в здании ПТУ. Не тот, кто не позаботился предварительно о средствах маскировки. Не тот виновен, кто не стал бойцов рассаживать по подвалам. А простой боец с телефоном, оказывается, виноват в беде», — написал вице-спикер Мосгордумы и замглавы дирекции информационных программ «Вести» на ВГТРК Андрей Медведев.

Крупнейший телеграм-канал «Рыбарь» привел мнение самих мобилизованных, по словам которых, ответственность за случившееся несет командир полка полковник Роман Еникеев.

«Мы с ними частично не согласны: вина полковника только в том, что он слепо выполнял указания вышестоящего начальства и не смог добиться расселения вверенной ему части в соответствии с реалиями фронта», — написал «Рыбарь».

Авторы канала считают, что вина лежит на командовании 1-го армейского корпуса народной милиции самопровозглашенной ДНР.

В Госдуме предложили обсудить увеличение срока службы в армии после СВО

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Вопрос перестройки Вооруженных сил России, а именно увеличение срока службы в армии, следует рассмотреть после завершения военного конфликта на Украине. Сейчас углубляться в эту тему не стоит, заявил глава комитета Государственной Думы по обороне генерал Андрей Картаполов в эфире радио «Комсомольская правда».

«На мой взгляд, именно сегодня такой необходимости нет», — подчеркнул он.

Генерал добавил, что сперва в этом вопросе должен разобраться Генеральный штаб ВС РФ, а затем следует дождаться оценки российских граждан.

«Солдатские вдовы России» требуют от Путина объявить всеобщую мобилизацию

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Общественная организация «Солдатские вдовы России» опубликовала в своем ТГ-канале категорический призыв к Президенту РФ Владимиру Путину объявить в стране всеобщую мобилизацию. Свое требование женщины подкрепили примером Иосифа Сталина с его приказом «Ни шагу назад».

«Сегодня против России объединилось все мировое зло, весь западный мир ополчился против нас. Или мы — или они, здесь не найти иного выбора.

И мы просим нашего Президента Владимира Владимировича Путина разрешить Армии России провести масштабную мобилизацию, которая будет соответствовать той ситуации, которая сложилась на наших границах. В России десятки миллионов мужчин призывного возраста — нам есть, на кого опереться и с кем встречать врага. Но что смогут наши мужчины, сидя у себя дома, без умелого командования, снабжения и обмундирования? Мобилизация — это то, что даст им возможность спастись.

Сейчас не время малодушничать, сейчас не время торговаться — когда Иосиф Виссарионович Сталин издавал Приказ № 227″О мерах по укреплению дисциплины и порядка в Красной Армии и запрещении самовольного отхода с боевых позиций», который мы помним как приказ «Ни шагу назад», то он не думал о каких-то там рейтингах и недовольстве «инакомыслящих» — он мыслил категориями Победы.

Мы просим нашего Президента, нашего Верховного Главнокомандующего запретить выезд мужчин призывного возраста за пределы России. И мы имеем на это полное моральное право: наши мужья погибли, защищая и этих мужчин, но кто будет защищать нас, если они побегут?

Солдатские вдовы России — за большую мобилизацию! Россия — за мобилизацию! Это наша просьба, наше решение, наше требование. И мы верим, что власти нас услышат!»

Экс-министр обороны ДНР Игорь Стрелков-Гиркин анонсировал новую волну мобилизации в России

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Бывший министр обороны Донецкой Народной республики Игорь Стрелков (Гиркин) утверждает, что новая волна мобилизации в РФ неизбежна.

В ночь на вторник Игорь Стрелков публично заявил, что вторая волна частичной мобилизации в России обязательно будет проведена, поскольку для достижения целей спецоперации в Украине российским войскам необходимо «до 500 тысяч новых солдат».

В декабре прошлого года Стрелков уже выступил с заявлением, что России необходимо мобилизовать «хотя бы» миллион человек, чтобы победить в противостоянии с Украиной.

«Теоретически Российская Федерация может поставить в строй и должна, чтобы победить в этой войне, хотя бы миллион дополнительно к тем силам, которые были у нее в начале так называемой специальной военной операции. Меньше просто, наверное, не получится. Чем скорее это будет сделано, тем лучше», — сказал Стрелков в эфире «РОЙ ТВ».

Однако для этого нужно «поставить экономику на военные рельсы» и наладить работу тыла, убежден экс-министр ДНР.

«Чтобы было кому их учить, на чем учить, чем учить, где учить, на чем перевозить, чем кормить, во что одеть. Для этого требуется мобилизация тыла, без этого никак», — сказал он.

По его мнению, Минобороны не смогло призвать более 300 тыс. человек, потому что не способно обеспечить большее количество мобилизованных всем необходимым.

«Нехватка всего сдерживает мобилизационные мероприятия», — пояснил он.

Вместе с тем лидер Главного управления разведки Украины Кирилл Буданов утверждает, что вторая волна мобилизации в РФ якобы стартует уже 5 января.

Напоминаем, что президент РФ Владимир Путин, высшие представители российского правительства и Минобороны неоднократно утверждали, что мобилизационные процессы в России были выполнены в полном объеме, а сама мобилизация признана завершенной. Также Путин отметил, что необходимости в новой волне мобилизации сейчас нет.

Когда мобилизованные военнослужащие могут вернуться домой — комментарий генерал-майора Николая Тутрина

Возвращение домой после спецопераций — насущный и волнующий вопрос практически для каждого россиянина. Генерал-майор Николай Туторин дал несколько пояснений.

Эксперты говорят, что у мобилизованных будет возможность вернуться к своим семьям, когда СВО дойдет до своего логического завершения или когда закончится военный контракт. Туторин сообщил, что во втором случае военнослужащие могут либо вернуться домой, либо продолжить участие в СВО и продлить контракты на другой срок.

Кроме того, генерал-майор рассказал о своем опыте ротации. Согласно ему, члены СВО имеют право уйти через несколько месяцев службы. Молодые люди периодически меняют друг друга, чтобы восстановить личные ресурсы и силы. Он указал, что практика не существует на словах, а сейчас используется регулярно.

Объявят ли еще одну волну мобилизации в России – заявление властей

Мобилизация в России, свежие новости на сегодня 4 января: будет ли поголовная мобилизация с 10 января 2023 года? Что известно на сегодня

Владимир Путин ответил на вопросы СМИ, рассматривают ли в Госдуме возможность объявления еще одной волны мобилизации. Он заявил, что Россия уже располагает внушительным боевым резервом и нет необходимости обсуждать вопрос о возобновлении призыва среди россиян.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что власти в настоящее время не рассматривают возможность последующей волны мобилизации. Тем не менее, он отметил, что «военкоматы страны по-прежнему открыты для добровольцев».

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации, оценила потенциал второй волны мобилизации и заявила, что в этом вопросе мы должны беспрекословно полагаться на то, что говорит президент.

«Я честно и абсолютно искренне говорю, как член совета безопасности, ни сегодня, ни вчера, ни неделей ранее никогда не обсуждался вопрос о возобновлении мобилизационных мероприятий», — сказала Матвиенко.

Некоторые специалисты, однако, утверждают, что тот же президентский указ, который объявил частичную мобилизацию, должен обеспечить и ее прекращение в обязательном порядке. В противном случае эту процедуру можно считать бесконечной.

В Минобороны РФ объяснили, зачем нужна частичная мобилизация

Сергей Шойгу, министр обороны России, объяснил, почему было необходимо провести частичную мобилизацию внутри страны. Он заявил, что такому решению способствовали следующие факторы:

▪️стабилизация обстановки;

▪️защита новых территорий;

▪️проведение наступательных действий.

«Мы справились с мобилизацией потому, что мы зрелое общество, готовое к таким решениям. Но мобилизация не проводилась в стране со времен Великой Отечественной Войны, поэтому были проблемы», — оценивает Шойгу ход выполнения мобилизационных мероприятий.

Министерство обороны заявляет, что около 300 000 человек были призваны в соответствии с указом президента для участия в специальной военной операции. Одновременно 20 000 граждан присоединились к зоне проведения специальной военной операции по собственному желанию.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector