Мобилизация в России 2022, свежие новости сегодня, 29 ноября: могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию, будет ли вторая волна

Мобилизация в России 2022, свежие новости сегодня, 29 ноября: могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию, будет ли вторая волна

Официально в нашей стране частичная мобилизация завершена. Однако среди россиян продолжают активно муссироваться слухи о том, что власти могут объявить о новой мобилизации. На самом же деле ничего подобного в Кремле и правительстве не собираются предпринимать, так как призванные в ходе частичной мобилизации 300 тысяч человек справятся со всеми текущими задачами в зоне проведения специальной военной операции на Украине.

Частичная мобилизация в РФ: новости на 29 ноября: названа новая категория россиян, которая получила бронь от мобилизации

Российских адвокатов внесли в перечень граждан, которые находятся в запасе и подлежат бронированию от мобилизации. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на президента Союза адвокатов России (САР) Игоря Трунова.

Еще 18 октября Трунов направил обращение по поводу брони для адвокатов заместителю председателя правительства, министру промышленности и торговли Денису Мантурову — руководителю межведомственной комиссии, принимающей решение о предоставлении броней и отсрочек. В обращении также говорилось, что «хорошо подготовленных опытных специалистов» можно использовать на гражданской альтернативной службе или для создания органов власти в новых российских регионах.

«С тех пор никаких известий, сообщений и звонков от официальных лиц не поступало, полная тишина», — поведал Трунов. Однако утром 28 ноября пришел ответ из мобилизационного управления главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Вооруженных сил, подписанный начальником этого управления генерал-майором Александром Тулягановым.

Трунов отметил, что межведомственная комиссия утвердила перечень подлежащих брони лиц закрытым постановлением, где адвокаты упомянуты «в ряде видов экономической деятельности». «Коммерсантъ» уточняет, что в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности фигурирует подкласс 69.10 — «деятельность в области права».

«Сейчас мы прорабатываем механизм реализации бронирования адвокатов, его нормативное и методическое обеспечение в адвокатских образованиях, которые должны быть организованы и вестись заблаговременно», — заявил Трунов.

Он, по его словам, намеревается в ближайшее время связаться с коллегами, которые ранее работали в военной прокуратуре и органах юстиции, и обсудить с ними «возникающие проблемы» и «технические моменты» — связанные, в частности, с отсутствием отделов кадров во многих адвокатских образованиях.

Также глава САР заверил, что союз собирается оказывать всяческую поддержку тем адвокатам, которые уже попали в армию.

Будет ли в России вторая волна мобилизации: могут ли объявить о всеобщей мобилизации в РФ с 1 декабря 2022 года или с 1 января 2023 года: последние новости

Отмечается увеличение обращений граждан на горячую линию по вопросам мобилизации/добровольной военной службы. Также людей беспокоит «вторая волна мобилизации». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова передает ТАСС.

По данным Минобороны России, украинские власти через подконтрольные СМИ распространяют слухи о возобновлении призыва россиян в рамках частичной мобилизации.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль не обсуждал возможность второй волны мобилизации в России.

«Никакой дискуссии по этому вопросу нет», — сказал Песков.

При этом пресс-секретарь президента подчеркнул, что не может выступать от имени Минобороны России.

До этого правительство неоднократно указывало на отсутствие волны мобилизации в стране.

В аналогичном ключе можно говорить и о сообщениях по поводу якобы имеющихся у российских властей планах объявить всеобщую мобилизацию. Ничего подобного не планируется.

В правительстве РФ утвердили льготы для мобилизованных граждан

Правительство России одобрило поправки в закон о поддержке мобилизованных мирных жителей и комбатантов. Решение будет опубликовано на портале правовой информации.

Для участников боевых действий на Украине стаж, необходимый для получения страховой пенсии, как и для работников районов Крайнего Севера, исчисляется из расчета 1 день как он равен 2 дням и из расчета двойного его. увеличивать.

Мобилизация в России 2022, свежие новости сегодня, 29 ноября: могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию, будет ли вторая волна

Подчеркивается, что правило распространяется как на мобилизованных граждан, так и на контрактников и добровольцев. Военная служба в рамках частичной мобилизации приравнивается к работе, дающей право на досрочную пенсию, если срок службы следует непосредственно за выслугой часов.

Принятым документом также утвержден перечень документов, необходимых для подтверждения участия в специальных боевых действиях. Это может быть военный билет, справка из военкомата, справка из вооруженных сил, справка из архива или любой другой документ, содержащий сведения о стаже военной службы.

Свежие новости о частичной мобилизации в РФ от 29.11.2022: Госдума приняла новые законы, касающиеся мобилизованных

Депутаты Госдумы России приняли в первом чтении закон о временном прекращении судопроизводства в отношении мобилизованных участников спецоперации на Украине, а также добровольцев.

Помимо этого, парламентарии приняли законопроект о приостановке госслужбы на время участия в боевых действиях или службы по контракту. Таким образом, на весь этот период должность будет сохранена.

Помимо этого прояснился вопрос о том, когда участники спецоперации получат выплаты за ноябрь. Дойти до военнослужащих средства должны будут в период с 10 по 20 декабря. При этом за декабрь довольствие участники СВО получат досрочно: 25 декабря.

В строительной индустрии в России наблюдается нехватка работников после частичной мобилизации

В строительной отрасли России острый кадровый голод. Уже не хватает почти 25% от необходимого числа работников. Эксперты считают, что одна из главных причин – это мобилизация.

По словам специалистов, строительная индустрия толком не успела оправиться от кадрового дефицита из-за пандемии, как свою серьезную лепту внесла мобилизация, переезд специалистов за рубеж, а также возвращение трудовых мигрантов к себе на родину, где повышается спрос на рабочую силу. Отрасли не хватает почти четверти работников.

По результатам опроса Национальной ассоциации инфраструктурных компаний (НАИК), в крупнейших дорожно-строительных компаниях РФ острая нехватка квалифицированных специалистов и рабочей силы. Причем, 90% респондентов ожидают в ближайшие время только ухудшения ситуации.

Мобилизация в России 2022, свежие новости сегодня, 29 ноября: могут ли объявить в январе 2023 всеобщую мобилизацию, будет ли вторая волна

Эксперт практики «Строительство и девелопмент» кадрового агентства «Визави Консалт» Наталия Трубчанинова заявила, что доля мобилизованных в строительных компаниях доходит до 7–8% от общей численности сотрудников, еще 2–3% работников либо уехали из страны, либо вернулись в свои регионы. Об этом сообщает Arbat Media.

Из-за европейских и американский санкций, ряд российских компаний перенесли свои инвестпроекты в страны СНГ. «Это привело к росту спроса в этих республиках на инженерные и рабочие кадры», — говорит гендиректор «Смарт Инжинирс» Хусейн Плиев. Соответственно, большое количество трудовых мигрантов уехали зарабатывать на родину.

Эксперты заявляют, что кадровый дефицит фиксируется на фоне увеличения объемов строительства в рамках нацпроектов. При этом рыночные зарплаты в строительстве выше сметных, и в рамках госконтрактов компаниям это никак не компенсируется, им приходится перекрывать расходы за счет других статей доходов, добавляют в НАИК. Но эти возможности ограниченны, поэтому происходит переток кадров в другие сферы, где оплата труда выше.

Где взять высококлассных специалистов в строительной отрасли – пока непонятно. Причем, по словам экспертов, в обозримом будущем восполнить нехватку кадров не получится. Главная причина в существующей образовательной системе, которая не дает требуемого количества инженеров.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector