Мобилизация в России, объявят ли всеобщую или возобновят частичную: последние новости на сегодня, 16 января 2023 года, что об этом известно

Мобилизация в России, объявят ли всеобщую или возобновят частичную: последние новости на сегодня, 16 января 2023 года, что об этом известно

В информационном пространстве тот и дело появляются сообщения о якобы имеющихся у российских властей планах объявить продолжение частичной мобилизации. Более того, в других источниках приводятся данные о возможности объявления всеобщей мобилизации, что никак не соответствует текущей реальности.

Что говорят власти о возобновлении мобилизации: свежие новости от 16.01.2023

Всеобщая мобилизация не будет объявляться в России вплоть до того момента, пока не возникнет угроза нападения на страну извне. Об этом ранее рассказывал российский президент Владимир Путин, отвергая таким образом любые домыслы на эту актуальную тему.

В России не готовят проведение новой волны частичной мобилизации, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя утверждения Telegram-каналов о возобновлении призывных мероприятий.

Необходимо подчеркнуть, что лживые сообщения, связанные с мобилизацией в России, распространяются из-за границы. В частности, подобного рода информации идет из украинских источников. Очевидно, что с помощью этого пытаются внести в обществе хаос и тревогу.

Подоляка заявил, что для завершения СВО на Украине нужна мобилизация в РФ

12 января ВС РФ закончили освобождение Соледара. Военный блогер Юрий Подоляка рассказал об обстановке в городе, второй волне частичной мобилизации, а также сроках завершения СВО.

Эксперт отметил, что действия российский войск в боях за Соледар были правильными, поскольку они принесли результат. ВСУ истощили резервы, которые готовили для зимней наступательной кампании.

«Стратегический резерв, насколько я знаю, переброшен в район Соледара для купирования проблемы. Думаю, что на этом можно поставить, как минимум, до весны крест на любых наступательных операциях ВСУ на любой точке фронта», — сказал эксперт в в беседе с «Аргументами недели».

Подоляка отметил, что частичная мобилизация, проведённая в сентябре, решила вопросы зимней кампании. Особенно хорошо призванные бойцы показывают себя на Сватовском направлении, атакуя противника и достигая успехов. С учётом увеличения численности военных ВСУ России необходима вторая волна мобилизации, отмечает Подоляка.

«Если мы ставим задачу закончить конфликт в конце 2023 года или в начале 2024 года, а это логично с точки зрения политической составляющей, так как в начале следующего года выборы, то вторая волна мобилизации будет необходима, чтобы эти контингенты приняли участие в весенней и летней кампании, переломив ход в…* в нашу пользу, не дав противнику рассчитывать даже на какие-либо локальные успехи», — сказал журналист.

Он отметил, что конфликт на Украине является лишь одной клеточкой, на которой ведётся противостояние. Для скорейшего завершения СВО требуется вторая волна мобилизации. Однако всё зависит от конкретных приказов, считает Подоляка.

В Кремле приняли решение вернуть часть мобилизованных россиян

Призванных на службу в рамках частичной мобилизации протезистов, врачей-ортопедов и врачей других специальностей освободят от воинских обязанностей. Соответствующее поручение дал президент Владимир Путин.

«Минобороны России подготовить совместно с Минздравом России и органами исполнительной власти Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области и представить предложения по освобождению от исполнения воинской обязанности протезистов, врачей-ортопедов и врачей иных специальностей, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации», – говорится на сайте Кремля.

Ответственными за поручение назначены глава Минздрава Михаил Мурашко, глава Минобороны Сергей Шойгу, врио главы ДНР Денис Пушилин, врио главы ЛНР Леонид Пасечник, врио главы Запорожской области Евгений Балицкий, врио главы Херсонской области Владимир Сальдо. Они должны отчитаться о работе до 1 февраля 2023 года.

Частичная мобилизация в РФ прошла с 21 сентября по конец ноября. В рамках мобилизационных мероприятий было призвано 300 тыс. россиян.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector