Могут ли объявить вторую волну частичной мобилизации в РФ: свежие новости на 19 января, что известно о всеобщей мобилизации в январе

Могут ли объявить вторую волну частичной мобилизации в РФ: свежие новости на 19 января, что известно о всеобщей мобилизации в январе

Многочисленные сообщения о всеобщей мобилизации в России или о возобновлении частичной не соответствуют действительности. В Кремле недавно вновь подчеркнули, что все мобилизационные мероприятия в стране завершены и дополнительный призыв резервистов не планируется.

Военный эксперт отреагировал на слухи о второй волне мобилизации

Председателем центрального комитета Общероссийского профсоюза военнослужащих Олегом Шведковым в эфире телеканала «Царьград» ответил на вопрос, будет ли в ближайшее время в России объявлена вторая волна мобилизации.

Он заявил, что сейчас не видит потребности в новом призыве военнослужащих для участия в боевых действиях. По его словам, из 300 тысяч мобилизованных всего 60% отправлены в зону спецоперации.

«Остальные же до сих пор находятся в местах военной подготовки, то есть всё ещё не используются непосредственно в решении задач спецоперации», — отметил Шведков.

Ранее военный эксперт Алексей Леонков заявил, что России требуется 2 миллиона контрактников.

В Кремле сделано заявление относительно новой волны мобилизации в РФ

Россияне остро реагируют на любые сообщения о мобилизации, несмотря на то, что оснований для ее проведения нет. Откуда берутся подобные сообщения и что с этим делать рассказал официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

21 сентября президент России Владимир Путин заявил о частичной мобилизации в страны. Около 150 тысяч человек направили в зону проведения СВО, остальные находятся на полигонах и в учебных центрах.

В Кремле неоднократно опровергали слухи о новой волне мобилизации в РФ. Перед Новым годом ряд региональных политиков отметил, что в мобилизационных мероприятиях точка не поставлена, передает «МК».

Масло в огонь подливала и украинская пропаганда. Глава разведки ВС Украины Кирилл Буданов заявлял, что вторая волна мобилизации в РФ начнется 5 января.

Представитель Кремля Дмитрий Песков призвал россиян не доверять информации из телеграм-каналов, а доверять только первоисточнику – властям. 17 января пресс-секретарь президента РФ проинформировал, что тема о новой мобилизации в РФ искусственно поднимается «из-за рубежа и внутри страны».

Юристы Госдумы не сочли возможным освободить от мобилизации ученых

Комитет Госдумы по обороне дал отрицательное заключение на законопроект № 220935-8 о праве кандидатов и докторов наук на отсрочку от мобилизации. Эту инициативу внес депутат от КПРФ Михаил Матвеев в октябре.

Так как мобилизация — это особый правовой режим для решения задач, которые нельзя решить обычным составом вооруженных сил, то и отсрочки от нее должны быть связаны с исключительными обстоятельствами, указывает комитет. Такие обстоятельства могут быть связаны либо с невозможностью проходить военную службу из-за состояния здоровья или социального обременения гражданина, либо с занятостью в определенной значимой деятельности.

Наличие ученой степени как основание для отсрочки от мобилизации не соответствует этому подходу, говорится в заключении думского комитета по обороне.

В декабре в Госдуму поступил еще один законопроект с аналогичными предложениями. В нем речь идет только о частичной мобилизации — при объявлении полной мобилизации отсрочка для кандидатов и докторов наук действовать не будет.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector