Молдова начала закупать электричество в Румынии

Новости

Молдова начала закупать электричество в Румынии

Кишинев, 3 ноября. Молдавская компания Energocom закупила у Румынии 8,04 ГВт.ч электроэнергии — 65% от необходимого объема потребления страны. Об этом заявил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну. Его слова приводит Radio Chisinau.

Как сообщает Спыну, в настоящее время дефицит электроэнергии составит около 10% от необходимого государству объема. При этом он призвал население страны экономить электроэнергию в часы пик и привел пример цен в разное время. Так, ночью 1 МВт.ч. стоит 100 евро, утром — 140–274 евро и в вечерние часы — 184–351 евро.

«Чем больше мы экономим в часы пик, тем меньше платим за электроэнергию», — пояснил Спыну.

Ранее власти Молдовы заявили, что страна переживает энергокризис из-за прекращения экспорта электроэнергии с Украины и снижения поставок электроэнергии с расположенной в Приднестровье Молдавской ГРЭС. В настоящее время руководство страны сообщило о поиске альтернативных источников и поставщиков энергии. Президент Майя Санду не исключила, что зимой страна может остаться без источников тепла и света.

На фоне подорожания электроэнергии в Молдове также с начала лета не прекращаются протесты. Митингующие требуют отставки Санду, снижения цен на энергоносители, улучшения качества жизни и углубления связей с Россией. Манифестанты также обвиняют власти в неспособности справиться с кризисом, указывая на рекордную за последние 20 лет инфляцию, которая в сентябре составила 33,97%.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector