Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

Новости

Мосгорсуд ликвидировал Московскую Хельсинкскую группу

Минюст потребовал ликвидировать организацию на основе внеплановой проверки. Причиной иска стала деятельность Московской Хельсинкской группы вне Москвы.

В ведомстве отмечают, что МХГ — московская региональная организация, поэтому не должна нарушать «пределы территориальной деятельности» и принимать участие в конференциях в других субъектах страны. В то время как сотрудники организации были наблюдателями на судебных процессах в разных городах и составляли обращения к региональным органам власти.

Как отмечает «Коммерсантъ», во время судебного заседания Минюст и прокуратура указывали на 11 нарушений. Среди них обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и онлайн-лекция о работе МВД для правозащитников из Краснодарского края.

Генри Резник, член Московской Хельсинкской группы, заявил о намерении обжаловать решение суда.

Московская Хельсинкская группа — старейшая российская правозащитная организация. Основана в 1976 году советским физиком и правозащитником Юрием Орловым. Цель организации — содействие исполнению гуманитарных статей Хельсинкских соглашений 1975 года, посвященных соблюдению гражданских, политических, экономических, социальных, культурных и других прав и свобод человека.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector