На карту Сбер приходит неожиданное пополнение. Новая уловка и 5 правил, как действовать, чтобы не попасть

Новости

На карту Сбер приходит неожиданное пополнение. Новая уловка и 5 правил, как действовать, чтобы не попасть

В современном мире повсеместное распространение банковских пластиковых карт и электронных денег с одной стороны привело к повышению удобства и мобильности переводов для клиентов банков, а с другой стороны открыло новые возможности для всякого рода злоупотреблений со стороны злоумышленников.

Мы теперь уже привыкли к тому, что не ходим в банк, чтобы зачислить или снять деньги, либо сделать перевод кому-либо, всё происходит почти мгновенно и деньги уже на карте получателя нажатием пары кнопок на экране смартфона.

Эти изменения в процессе переводов с одной стороны безусловно привели к повышению удобства и быстроты операций для клиентов банков, но с другой стороны расширили поле деятельности для злоумышленников, которые пользуются любой возможностью заработать лёгкие деньги на доверчивости россиян, а также о низкой правовой грамотности населения.

Многие соотечественники просто не знают, как вести себя в такой ситуации, когда на карту пришёл неожиданный перевод, что нужно предпринять в таком случае, а чего делать категорически нельзя во избежание неприятных последствий.

У большинства людей есть карты Сбербанка, поэтому часто эта ситуация возникает именно с владельцами банковских карт этого банка.

Как выглядит со стороны подобная ситуация? Когда на карту приходят деньги, которых человек не ждал и не знал об их происхождении, то, получив смс о поступлении, прежде всего он задумается, от кого могла поступить денежная сумма. А от того, как держатель карты будет действовать дальше, зависит и объем неприятностей, которые он может получить или избежать.

Давайте рассмотрим возможные варианты происхождения зачислений и правила, которые следует соблюдать при получении такой смс.

Первый вариант — ошибочный перевод может прийти из-за ошибочно указанных плательщиком реквизитов.

Современная система переводов максимально упрощена и позволяет производить перечисления по номеру телефона получателя платежа. Из-за ошибки в цифрах номера, либо вследствие смены номера перевод может попасть совсем не тому человеку, которому он предназначался. Однако переводы по ошибочным реквизитам бывают довольно редко.

Второй вариант — ошибка банка. Такое случается, если в банке произошла техническая ошибка, случаи технических ошибок бывают еще реже.

Третий вариант — намеренный перевод на Вашу карту злоумышленниками в целях наживы. Такие случаи случаются всё чаще в последнее время. Разберем более подробно случай, когда денежные средства были перечислены на Вашу карту целенаправленно.

Многие удивятся! Казалось бы, если мошенник хочет обмануть, он должен забрать деньги, а тут наоборот — присылают! Где же логика?!

Для чего же злоумышленники отправляют деньги?

Ловушка №1.

К примеру, сначала приходит смс якобы от банка, которым сообщается о том, что на карту поступило 5 тысяч рублей. Если не проверить пополнена ли карта, человек может банально отправить свои деньги мошеннику, тем более когда сумма не значительна. Поэтому нельзя верить тому что деньги поступили, просто на основании смс о поступлении, нужно проверить и историю операций по счету. В итоге вполне может оказаться, что никакие деньги на карту не поступали, а смс о поступлении было фальшивым.

Ловушка №2.

Смс может содержать вредоносную ссылку, с помощью которой злоумышленники могут украсть Ваши персональные данные, пароли и пароли от личных кабинетов на различных сайтах, что в дальнейшем позволит им похитить деньги со счетов.

Ловушка №3.

Зачастую «поступление денег» от мошенника сопровождается трогательным смс на телефон: «Выздоравливай, сынок!» или «С днём рождения, доченька!».

Как правило, почти каждый человек эмоционально воспримет пришедшее сообщение. Но спустя время приходит уже другое смс или звонок, в котором будет сообщено об ошибочно отправленном платеже и будут просить сделать возврат денежных средств.

Бывают случаи, когда перевод на вашу карту вполне реален. Отправитель умоляет сделать возврат денег, мотивируя тем, что эти деньги нужны на срочное лечение близкому родственнику или на другие не менее трогательные и благородные цели.

Убедившись, что деньги действительно поступили на карту, большинство обывателей, не задумываясь, перечисляют деньги звонящему на номер карты, который сообщает оппонент. Однако так можно совершить непоправимую ошибку, так как номер карты будет не тот, с которого поступили деньги, а уже совсем другой.

Ловушка №4.

Иногда изобретательные мошенники даже обещают соответствующее вознаграждение человеку, получившему перевод, за возврат денег от него. Как правило, это 10-15% от поступившей суммы. Этот процент злоумышленники предлагают «оставить себе в качестве оплаты за беспокойство и порядочность».

Большинство людей соглашаются на такой вариант, так как заработать любые деньги просто так не откажется почти никто. Так, например, если на карту поступило 10 000 рублей, то вознаграждение составит 1 000-1 500 рублей, лёгкие деньги привлекают людей.

Ловушка №5.

Как раз сейчас этот вариант очень распространен и мошенники часто пользуются такой схемой. Поэтому будьте особенно внимательны! Для многих эта схема станет неприятным открытием.

Изначально Ваш номер телефона без Вашего ведома указывают в объявлении о продаже какого-либо товара на сайте объявлений. Мошенник связывается с потенциальным покупателем, сообщая ему, что карта привязана к номеру, указанному в объявлении, и деньги нужно перевести на эту карту.

Ничего не подозревающий покупатель перечисляет деньги на Вашу карту, но товар он в итоге, конечно же, не получит.

После оплаты покупателем «товара», мошенники звонят или пишут Вам, сообщая, что перевод был просто отправлен ошибочно и просят сделать возврат денег. Естественно, возврат будут просить уже на их карту.

После такого «возврата» появляется реальный отправитель средств — покупатель товара, которому Вы будете обязаны вернуть поступившую сумму, если не добровольно, то через суд. В этом случае о том, что было какое-то объявление с Вашим номером, Вы узнаете только после появления реального покупателя.

Кроме того, есть и ещё одна вариация этой схемы. После поступления денег на Вашу карту Вам сразу звонит или пишет злоумышленник, представляясь покупателем, который перевёл Вам деньги по объявлению. Он будет требовать товар, указанный в объявлении или вернуть деньги. На Ваше непонимание он будет реагировать агрессивно, угрожая подать заявление в полицию по факту мошенничества с Вашей стороны.

Оказавшись под таким давлением, почти каждый человек готов перечислить деньги туда, куда ему скажут, лишь бы быстрее покончить с неприятной ситуацией.

Для чего мошенники это делают? Какие последствия могут наступить для получателя такого перевода?

Когда Вы получаете перевод, он может быть отправлен не только от обманутого человека, но также осуществлен например с украденной карточки. Таким образом, мошенники, пользуясь Вашим доверием, делают Вас звеном в схеме отмывания незаконно полученных денег.

Если Вы получатель средств, то Вам еще придется потом потрудиться, чтобы доказать свою непричастность к деятельности мошенников, тем более, если Вы переведёте поступившие деньги совсем на другой счет, который они Вам сообщат. Если же Вы поддадитесь уговорам злоумышленников и оставите себе часть суммы в виде вознаграждения, то Вы в этом случае уже можете стать соучастником преступной схемы.

Кроме того, когда деньги поступают с одного счета, а Вы возвращаете полученную сумму совсем на другой счет по реквизитам (или номеру телефона), который Вам сообщит злоумышленник, то отправитель изначального перевода в итоге потребует от Вас возврата своих денег, поскольку в этом случае для Вас они являются неосновательным обогащением. Если Вы не возвратите деньги добровольно, то он будет вправе потребовать принудительного взыскания через суд.

Как правильно действовать?

Оградить себя от негативных последствий подобных действий со стороны злоумышленников можно при соблюдении ПЯТИ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ:

1. Нельзя переводить деньги отправителю, которого Вы не знаете!

2. При поступлении неожиданного «незнакомого» перевода необходимо сразу обратиться в свой банк, сообщив, что перевод поступил ошибочно. Обратиться в банк можно по номеру горячей линии.

3. Нельзя переводить деньги на карту (номер телефона), отличный от того, с которого Вам поступили деньги!

4. Нельзя при возврате оставлять часть денег себе!

5. Нельзя тратить или снимать поступившие деньги!

Если придерживаться этих 5 указаний, то никакие негативные последствия для Вас не возникнут.

Злоумышленники, втягивая Вас в свою преступную схему, ждут от Вас тех действий, которые нужны им. А за такие ошибки потом придется отвечать Вам, даже если Вы и не подозревали об обмане, но последовали их инструкциям.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector