Началось: в России будут выпускать 1 космический спутник в день после реформы отрасли

Новости

Началось: в России будут выпускать 1 космический спутник в день после реформы отрасли

Каждый в детстве читал сказку «Маша и медведь» и помнит фразу «Высоко сижу — далеко гляжу». Когда заберёшься на высокую скалу, оттуда открывается прекрасный вид, можно заметить пасущихся вдалеке горных коз на склонах, парящего орла, да вся округа как на ладони. Но космические спутники нужны вовсе не только для того, чтобы осматривать красоты Земли, хотя и это тоже.

Прежняя система производства была налажена ещё со времён СССР и претерпела множество изменений, но вот добиться ускорения темпов производства никак не получалось. Новые спутниковые системы получали дополнение, менялась часть оборудования на более современное и фактически удалось встать на передовые позиции в данном вопросе, но вот с интервалом производства были сложности по ряду причин.

Космическую отрасль сегодня ожидает масштабная модернизация и выход на совершенно другой уровень (вспомните 1500 кораблей и 500 самолётов, заказанных к производству недавно — это крупнейший в мире заказ за всю историю). Конечно используя прежнюю производственную схему добиться этого будет нереально, поэтому и было решено реорганизовать все существующие производственные цепочки.

Во-первых необходимо построить новые производственные мощности и складские помещения для выходы на конвейерную сборку космических спутников, использовать старые возможности для этих задач не получится — это показала практика. Создавать 1 спутник за 18 месяцев — это в современных условиях просто смешно и принято решение уйти от этого отставания.

Что нужно сделать, если производители не умеют или не могут работать быстро? В таком случае их нужно отправить на обучение туда, где это хорошо получается. А если мало кто захочет в этом помогать — то значит нужно построить собственную огромную сборочную мастерскую, но учиться этому определённо нужно уже сейчас.

В России признали отставание в отрасли на самом высшем уровне и это отлично, когда осознаёшь свои ошибки — всегда легче и проще идти вперёд. Нет, по качеству и технологиям вопросов нет — тут всё замечательно и у России есть много опережающих разработок, вопрос касается именно медленного производства.

По собственному опыту можно сказать, что когда учредители выделяют огромное финансирование на определённый проект — убираются все искусственные барьеры и в руки даются потрясающие инструменты, но и контроль при этом такой, что шаг в сторону сделать невозможно и спрос очень серьёзный за каждый день работы. В итоге специалисту с «горящими глазами» можно добиться таких превосходных результатов, которые не были бы достигнуты и за 5 лет в обычных условиях.

Если простой руководитель проекта может горы свернуть, то что тогда сможет сделать целая корпорация, если создать необходимые условия?

Началось: в России будут выпускать 1 космический спутник в день после реформы отрасли

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сказал на форуме «Команда будущего», что Россия должна выйти на темп производства — 1 спутник в день (подробнее: статья «ТАСС»), а ещё он сказал, что 18 месяцев на строительство одного спутника — это никуда не годится.

Строительство новой инфраструктуры и производственных мощностей будет нацелено непосредственно на конвейерную сборку и если всё сделать правильно, то уже через несколько лет можно штамповать спутники как горячие пирожки. А ведь это серьёзное подспорье для бюджета, высокотехнологичная космическая отрасль способна существенно наполнять бюджет.

Россия делает одни из лучших спутников — это мало кому дано в мире и новая стратегия по реорганизации и улучшению производства, озвученная Борисовым — это долгожданный проект.

Хочется пожелать успехов отечественным космическим разработчикам, всё у них получится и поставленная задача непременно будет выполнена, по другому просто никак.

Орлёнок-орлёнок, взлети выше солнца!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector