«Назло России» в Европе в этом году серьёзно «проредят» свои леса

Новости

«Назло России» в Европе в этом году серьёзно «проредят» свои леса

Правильно! Сгорел сарай, гари и хата! Так держать!

Как пишут, столкнувшись с растущими ценами на энергию и с потенциальными отключениями электроэнергии, многие правительства стран-участниц Европейского Союза ослабляют правила вырубки леса и поощряют людей сжигать дрова, чтобы согреть свои дома — что, по словам участников кампании, означает катастрофу для и без того уязвимых лесов Европы.

Неправительственные организации и ученые предупреждают, что потребление большего количества древесины в качестве топлива может привести к уничтожению лесов и увеличению незаконных рубок.

Вырубка охраняемых лесов для обеспечения энергетической безопасности — это «сумасшествие» и «очень, очень разрушительно», — сказала Каталин Родикс, участник кампании за сохранение биоразнообразия из Greenpeace Венгрии, которая указала, что леса в Венгрии уже пострадали от экстремальной жары этим летом.

Страны резко расходятся во мнениях относительно того, какую роль леса должны играть в достижении «зеленых целей» блока.

Активисты заявляют, что вырубка древесины и монокультурные плантации могут нанести ущерб биоразнообразию и затруднить достижение климатических целей, поскольку леса в настоящее время являются основным поглотителем углерода в ЕС. Они также отмечают, что при сжигании древесины выделяются вредные загрязнители, в том числе мелкие твердые частицы, которые связаны с рядом заболеваний.

Теперь некоторые из самых богатых на леса стран Европы разрешают вырубку леса, чтобы смягчить удар энергетического кризиса, и поощряют сжигание древесины для экономии дефицитных энергоресурсов, таких как газ, даже если это означает снижение защитных возможностей лесов.

Проблема станет особенно острой в Центральной и Восточной Европе.

В Румынии, где более половины населения уже отапливает свои дома дровами, правительство ограничило цены на дрова, чтобы снизить счета за электроэнергию. Некоммерческая организация WWF предупреждает, что эта мера может привести к росту незаконных вырубок. Румыния уже попала под действие процедуры ЕС о нарушении за то, что не остановила незаконную вырубку леса в охраняемых лесах.

По сообщениям местных СМИ, летом в Словакии уже зарегистрирован рост незаконных рубок и краж древесины.

Латвия санкционировала вырубку молодых деревьев, а министерство окружающей среды Литвы обратилось к государственной лесной компании с просьбой увеличить вырубку, чтобы поддержать снабжение страны биоэнергией.

Эстонское правительство сопротивляется призывам промышленности увеличить лесозаготовки.

По словам Петра Сергея, представителя неправительственной организации Polish Smog Alert, в Польше «многие люди» заняты рубкой деревьев, чтобы собрать достаточно древесины на зиму. Фактический лидер страны Ярослав Качиньский в сентябре призвал людей «сжечь почти все, конечно, кроме шин и подобных вредных вещей», чтобы согреться в условиях надвигающейся нехватки угля, которая может затронуть около 2 миллионов польских домохозяйств.

НПО отмечают, что бешеная лесозаготовка не только приводит к прореживанию лесов, но и серьезно влияет на загрязнение окружающей среды. Это связано с тем, что если древесину сжигают вскоре после рубки, она все еще содержит много влаги и выделяет больше токсичных частиц.

Отраслевые группы настаивают на том, что опасения участников кампании необоснованны.

Про Польшу новости особенно «доставили». На что только не пойдёшь, лишь бы России насолить. Хех.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector