Не только Герани — Иран поставит десятки газовых турбин в Россию

Новости

Не только Герани — Иран поставит десятки газовых турбин в Россию

Пока немецкая компания Siemens AG конфликтует с российским Газпромом из-за газовых турбин, её место на рынке 147-миллионной страны постепенно занимает Иран.

По словам управляющего директора Иранской газовой инжиниринговой и девелоперской компании (IGEDC) Реза Ношади, Тегеран поставит России 40 современных газовых турбин. Причиной соглашение стало то, что 85% оборудования и объектов для газовой отрасли, производятся на территории Ирана.

Его слова подтвердил министр торговли и промышленности Ирана Реза Фатеми Амин заявил, что Москва и Тегеран готовы вести торговлю на основе бартера — мы им цинк, свинец и глинозем, они нам автозапчасти и газовые турбины. Пока тема бартера будет касаться только автомобилестроения — Россия им сталь, они запчасти.

Откуда в Иране турбины? Генеральный директор группы компаний «РусИранЭкспо» Александр Шаров рассказал, что хоть это и фантастика, но Иран делает с нуля собственные турбины. Одно время даже лопатки хотели у них купить. Когда договаривались с немцами по турбинам Siemens в Крым, запасным вариантом был Иран, т.к китайцы подняли цены на свои аналоги Siemens в несколько раз.

У иранцев есть группа из 40 компании — MAPNA Group, которые занимаются разработкой и реализацией тепловых и возобновляемых электростанций, нефтегазовых, железнодорожных перевозок, производством газовых и паровых турбин, электрических генераторов, лопаток турбин, котлов-утилизаторов и обычных котлов, электрических систем и систем управления, газовых компрессоров, локомотивов и т.д.

Например, иранцы делают турбины V94.2 мощностью 160 МВт, которые собираются по лицензии Siemens. В России они выпускаются под названием ГТЭ-160.

Во время визита в Иран, вице-премьер России Новак передал иранцам список товаров, которые нужны нашей стране в автомобильной, судостроительной, фармацевтической и других отраслях.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector