Немецкая полиция очистила от экологов деревню Лютцерат, среди активистов есть тяжелораненые

Новости

Немецкая полиция очистила от экологов деревню Лютцерат, среди активистов есть тяжелораненые

По сообщению полиции, в Лютцерате остались только двое активистов, заблокированных в туннеле. При этом ведомство публично поблагодарило через соцсети своих сотрудников за «хорошую работу».

Экологи, в свою очередь, обвинили полицию в проявлении чрезмерной жестокости. «Около ста человек получили ранения», — заявил в интервью Süddeutsche Zeitung один из организаторов протестов. По словам медиков, действовавших на стороне протестующих, помимо переломов у активистов было зафиксировано было множество травм головы, в том числе и несколько опасных для жизни.

Представители немецкой полиции ранее в воскресенье сообщали, что с их стороны ранения в ходе столкновений с экологами получили около 70 человек.

Деревня Лютцерат предназначена к сносу в целях расширения карьера по добыче угля, принадлежащего компании RWE. Деревня официально считается нежилой, все ее жители были выселены в связи с планами по расширению карьера. Однако в 2020 году населенный пункт заняли немецкие экологи, сделав его одном из символов своего движения.

В среду полиция начала операцию по вытеснению активистов из Лютцерата после того, как в декабре прошлого года местные власти приняли решение полностью закрыть въезд для посторонних лиц на территорию деревни. В столкновениях с полицией со стороны экологов принимало участие несколько тысяч человек. В субботу Лютцерат посетила известная шведская экоактивистка Грета Тунберг.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector