Неприятный нюанс: артиллерийский ленд-лиз Запада вызвал снарядную катастрофу в ВСУ

Новости

Неприятный нюанс: артиллерийский ленд-лиз Запада вызвал снарядную катастрофу в ВСУ

Не вся помощь коллективного Запада идет Украине на пользу. Отдельные поставки только снижают военно-технический потенциал ВСУ. Об этом рассказал эксперт и публицист Владислав Шурыгин.

Соединенные Штаты и страны Европы продолжают передавать Киеву артиллерийские орудия, ЗРК, САУ, бронетехнику и боеприпасы. Казалось бы, это однозначное усиление украинской армии, но это не так. Как рассказал Владислав Шурыгин в беседе с журналистом Владимиром Соловьевым, в распоряжении ВСУ имеется вооружения разных западных производителей. И хотя все образцы отвечают стандартам НАТО, обеспечение стабильной работы возможно только при использовании «родных» снарядов. А вот это условие как раз и не соблюдается, пишет ФАН.

«Вроде везут единый для НАТО 155 калибр, но когда доходишь до уровня функционирования оружия выясняешь, что снаряд-то общий, который загоняешь в ствол, но те же системы заряда, воспламенения и так далее и тому подобное, они совершенно разные», – пояснил специалист.

В итоге из-за существующей мешанины боеприпасов происходят разрывы стволов и другие технические неисправности. В то же время и эти снаряды на Западе подходят к концу, украинский конфликт серьезно истощил имевшиеся в США и странах Европы запасы. Конечно, оппоненты Москвы ради продолжения боевых действий нарастят производство, и артиллерийский ленд-лиз для Киева продолжится. Однако указанную выше проблему это не решает. И в конце концов это может привести к катастрофе для ВСУ.

Не лучше обстоят дела и с противовоздушной обороны, отметил Шурыгин. Очевидно, что доставшихся Украине в наследство от СССР комплексов осталось не так много, а «партнеры» не спешат удовлетворять ее хотелки. Со слов эксперта, Киев испытывает потребность в нескольких десятках дивизионов современных средств ПВО, Запад же осуществляет лишь единичные поставки.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector