Непростая позиция Казахстана, высказанная Токаевым, вызвала скандал

Непростая позиция Казахстана, высказанная Токаевым, вызвала скандал

Не перестаю удивляться странной позиции Казахстана. Ещё в январе я писал статью «Казахстан: — тёмная сторона протестов», где говорил о непонятном для меня поведении Казахстанских властей на фоне нашей поддержки их в предотвращении государственного переворота.

Прошло почти пол года, а тема Казахстана снова всплыла в нашей повестке дня. Причиной этого стали откровенные высказывания казахстанского президента Токаева на экономическом форуме «ПЭМФ 2022».

Того самого президента, кто единственный из руководителей бывших советских республик находился рядом с Путиным на этом мероприятии.

Там же, на «ПЭМФ 2022» Маргарита Симоньян, выполнявшая роль модератора, (ну то есть ведущей, если говорить по-русски) посчитала важным спросить мнение Токаева о происходящих на Украине событиях.

Токаев, в присутствии Путина дал прямой и откровенный ответ:

«Подсчитано, что если право наций на самоопределение в реальности будет реализовано, то вместо 193 государств, входящих в состав ООН, на земле возникнет более 500 или 600 государств, конечно же, это будет хаос. По этой причине не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. И, по всей видимости, этот принцип будет применен в отношении квазигосударственных территорий, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк»,— сказал он.

На мой взгляд, достаточно циничное высказывание о регионах, часть из которых подверглась геноциду. Интересно, а что может сказать президент Казахстана о самоопределении его страны в 1991-м году? С этим он тоже не согласен?

А ещё Токаев пожаловался Путину на журналистов и деятелей культуры:

«Я, пользуясь этой трибуной, может быть, это будет не совсем уместно, но тем не менее хотел бы выразить некоторые претензии к высказываниям ряда российских депутатов, абсолютно некорректные высказывания в адрес Казахстана, неточные высказывания, я бы сказал, журналистов и даже деятелей культуры»

Владимир Путин, как президент и человек , не делающий поспешных выводов, успокоил Токаева:

«Но на рабочем уровне всегда можно найти решение любой проблемы, если есть воля. У нас такая воля с Казахстаном есть. Вот я хочу, чтобы это было понятно — Казахстан является нашим союзником в прямом и в самом широком смысле»

До этого, по сообщениям в СМИ, 15 июня Токаев заявил, что Казахстан не отказывается от союзнических обязательств с Россией, но будет соблюдать все ограничения, которые мировое сообщество наложило на Москву.

Вот и получается, что мы стремимся сохранить межгосударственные отношения с Казахстаном, и это правильно. Но казахстан, на мой дилетантский взгляд, ценит эти отношения намного меньше, чем мы.

Когда-то мы и Украину поддерживали, кредиты ей давали, скидки на газ. И что в итоге получили?

Вот и Константин Затулин, депутат из «Единой России» не согласен с заявлением Токаева:

«Хотелось бы, чтобы в Астане не забывали, что с друзьями и партнёрами мы территориальных вопросов не поднимаем и споров не ведём. Со всеми остальными — как, например, с Украиной — всё возможно», — сказал Затулин, отметив, что «так называемые союзники по СНГ, по Евразийскому союзу и ОДКБ очень своеобразно понимают свои союзнические обязательства в отношении России». И пояснил: «как возле шведского стола»: если что-то нравится — берут, если не нравится — не берут»

Ну тоже ведь всё сказал прямо и честно. Да что далеко ходить — не так давно Россия помогла сохранить Токаеву власть и порядок в стране. Хотя её позицию Запад осуждал.

Однако это честное высказывание Затулина почему-то вызвало негодование первого зампреда Совета Федерации, секретаря генсовета партии «Единая Россия» Андрея Турчака:

«Заявление зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина по поводу неких возможных «территориальных вопросов» с Казахстаном не выдерживает критики — между нашими странами их не было и нет. Можно по-разному относиться к словам Токаева о статусе ДНР и ЛНР, произнесенным накануне на ПМЭФ, но для официальных лиц это не повод давать провокационные, тенденциозные комментарии в СМИ

Что касается Константина Федоровича, то ему стоило бы сосредоточиться на функциях своего комитета, важнейшей из которых, напротив, является укрепление союзнических и добрососедских отношений со странами бывшего СССР. Он высказал свое личное мнение, которое лучше переосмыслить или как минимум впредь держать при себе»

Да не в территориях вопрос! А в союзнических отношениях. Получается, что ОДКБ — это организация, работающая только в одном направлении.

Когда малым её участникам помощь нужна — ОДКБ в лице России тут как тут. А когда поддержка нужна самой России, хотя бы моральная, тут у каждой из малых стран, входящих в ОДКБ, могут быть свои, противоположные взгляды.

Вот и Рамзан Кадыров, тоже человек прямой и открытый, об этом же говорит:

«От ОДКБ никакой пользы России нет, а Россия всем помогает. Все европейские лидеры приезжают к Путину, по телефону ведут переговоры, защищают интересы Украины. А наши одэкабэшники, вы почему молчите, почему не говорите о своих соседях, почему вы не стараетесь, чтобы война закончилась? Почему у вас нет позиции против бандеровцев, против фашистов? Мы же вместе воевали против Бандеры, а теперь как ни в чем не бывало, боясь санкций Америки, Европы, все молчите.

Когда между Арменией и Азербайджаном была война, ключевую роль сыграл Путин. Когда Казахстан начал терять суверенитет, кто помог? Россия. Не боялась никого…»

И ведь не поспоришь!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector