Ни президента, ни политика из Тихановской не получилось

Новости

Ни президента, ни политика из Тихановской не получилось

Беглый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская.

Самая известная кухарка из Белоруссии Светлана Тихановская ушла в тень. Однажды, оставив кухню со своими котлетами, она вскочила на подножку оппозиционной платформы и покатилась в политический мир. Трудно сказать, что двигало Тихановской в тот момент, но езда по политическим ухабам оказалась не для нее. Президента из кухарки не получилось, политика тоже. Она была «политиком» пока ею управляли западные кураторы, но всему приходит конец. Беглая белорусская оппозиционерка стала на Западе не нужна.

Пролетели, словно сказочный сон, визиты в разные страны, встречи с лидерами европейских государств, отгремели показные фанфары. Исчезло со страниц западной прессы и телевидения счастливо улыбающиеся лицо кухарки, подавшейся в политику, и наступило прозрение, что никакой она не президент Белоруссии, за кого ее выдавали в политических кругах Европы. Об этом заявил представитель внешнеполитической службы Евросоюза Петер Стано. Он объяснил, что Брюссель не считает Тихановскую президентом, потому что выборы в Белоруссии не были честными и не соответствовали международным стандартам.

Вот и все. За время своего путешествия-скитания по заграницам домохозяйка, мечтавшая стать президентом, разучилась печь котлеты. Отвыкли ее руки от хозяйственных работ. Не задумывалась она во время эйфории, что всю жизнь припеваючи не проживешь. И куда ей податься? Западу стала не нужна. В Белоруссию пути нет. Хорошо хоть Литва согласилась принять у себя бывшего кандидата в белорусские президенты Светлану Тихановскую. Все-таки она не в первый раз находит приют в этой прибалтийской стране, соседке Беларуссии.

Да вот незадача, еще совсем недавно чуть ли не вся Литва приветствовала Тихановскую как героя, а теперь стали раздаваться недовольные голоса. Депутат Сейма Литвы от фракции регионов Ремигиюс Жемайтайтис пожалел государственных денег на белорусскую беглянку и раскрыл народу во сколько обходится ее содержание бюджету страны. А содержание, нашедшей убежище в Литве оппозиционерки, обходится казне в четыреста тысяч евро за год. Это уже возмутило не только простых граждан, но и представителей власти.

Ремигиюс Жемайтайтис назвал позором действия Вильнюса тратить столько денег на нежеланную гостью и потребовал ее возвращения на родину. Причем он отметил, что желающие получить вид на жительство, хотя бы учат литовский язык, а эта оппозиционерка, на содержание которой Литва тратит 400 тысяч евро в год, над изучением языка даже не задумывается. Многие литовцы поддержали депутата Сейма о депортации Тихановской в Минск, говоря при этом, что ее содержание в белорусской тюрьме обойдется Минску дешевле, чем в Вильнюсе лимузины, апартаменты, охрана и роскошные зарубежные поездки.

Начало политической карьеры для домохозяйки сложилось так, что у нее появилась надежда на то, что будет купаться в роскоши, пойдя на сделку с западной элитой. Не исключено, что Запад обещал ей золотые горы. Но, как заявляет советник Тихановской по международной политике Франек Вечерка, на самом деле работать приходится за копейки. Он жалуется на то, что оппозиционерка проживает в литовской правительственной квартире и получает жалкие 1200 евро, да и те стала получать недавно. Непонятно кто же все-таки врет, советник Тихановской или депутат Сейма Литвы?

Франек Вечерка говорит, что квартиру и охрану предоставляет Литва. Поездки оплачивают принимающие стороны, так же как и перелеты Светланы Тихановской. И в то же время советник жалуется, что Тихановскую просто-напросто обвели вокруг пальца. Она не получила того, на что рассчитывала, и предполагает, что в ближайшем будущем бывший кандидат в президенты окажется на улице, без денег и возможности вернуться в Беларусь.

Думает ли о таком будущем Тихановская, сказать не берусь, но она продолжает изображать из себя политика, и иногда удивляет мир своими изречениями. Например, она заявила, что Беларусь может выбрать собственный путь развития, не ориентируясь на Россию или Европу. Жаль, что не раскрывает, что же это за путь развития?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector