Норвегия теряет заработанные нефтяные сверхприбыли на фондовых рынках

Норвегия теряет заработанные нефтяные сверхприбыли на фондовых рынках

Потому что вкалывает их в фондовые рынки, на которых с начала года потеряла уже более 200 млрд. долларов. Вот как выглядит настоящее сжигание ресурсов: добыл, продал, а полученные деньги сжёг на фондовом рынке. В основном на американском и европейском. Интересный круговорот.

Как сообщает Bloomberg, суверенный фонд национального благосостояния Норвегии в размере $1,2 трлн недавно отчитался за третий квартал 2022 года, по итогам которого были зафиксированы убытки третий квартал подряд (т.е. весь 2022 год фонд фиксирует убытки), поскольку мировые рынки пострадали от агрессивного повышения процентных ставок центральными банками из-за борьбы с растущей инфляцией.

Согласно отчёту, опубликованному в пятницу, крупнейший в мире фонд, базирующийся в Осло, потерял в третьем квартале 2022 года 4,4%, что эквивалентно примерно 43 миллиардам долларов.

Норвегия теряет заработанные нефтяные сверхприбыли на фондовых рынках

Убытки фонда по кварталам

Инвестор, владеющий портфелем из примерно 9000 акций, пытается справиться с проблемами на фондовых рынках, вызванных сочетанием растущей инфляции, повышением процентных ставок и конфликтом на Украине, что всё в совокупности с начала года привело к постоянным убыткам фонда.

Иран захватил два греческих танкера в ответ на арест российского танкера с иранской нефтью

Как поясняет в своём заявлении заместитель главного исполнительного директора Тронда Гранде:

«Это повлияло и на рынки. Доходность была отрицательной для акций, инструментов с фиксированным доходом и незарегистрированной недвижимости».

Построенный на нефтяных и газовых богатствах Северного моря, норвежский фонд благосостояния предупреждал о том, что его ожидает самый длительный период убытков в истории [предупреждал, но ничего не предпринимал ни он, ни норвежские власти — прим. Об этом не говорят]

Фонд потерял 4,8% на акциях и 3,9% на инвестициях в активы с фиксированным доходом. Незарегистрированная недвижимость принесла ему убытков в 1,1%. Инвестор впервые занялся инфраструктурой возобновляемых источников энергии в прошлом году, получив с них прибыль в размере 4,2% в 2021 году, но в третьем квартале он потерял на них 3,7%.

За квартал правительство вложило в фонд 306 млрд крон (29,6 млрд долларов).

То есть потеряв почти 43 млрд. за квартал, власти вложили в него ещё почти 30 млрд.

С начала года фонд потерял на своих вложениях 217 млрд. долларов.

«Белоруссия не имеет такой преференции до сих пор»: Ирина Алкснис прокомментировала разрешение Путина торговать с ЛДНР

Хорошие вложения, выгодные.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector