Новое единое пособие: на какие выплаты смогут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году

Новости

Новое единое пособие: на какие выплаты смогут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году

Накануне, 8 ноября, на совещании по социальным вопросам президент России Владимир Путин потребовал запустить новое единое пособие для семей с детьми с 2023 года. Председатель национального родительского комитета РФ Ирина Волынец в беседе с «Народными Новостями» раскрыла подробности новой системы поддержки российских семей.

Глава России отметил, что социальная политика государства проделала «долгий путь» для создания системы единого пособия для семей с детьми. Президент подчеркнул, что результат соцполитики должен быть достигнут со следующего года.

Ирина Волынец отметила, что единое пособие будет заменять множество других выплат. Она уточнила, что ранее для получения дотаций семьи с детьми должны были собирать большое количество документов, а весь процесс очень затягивался. Она подчеркнула, что Национальный родительский комитет России приложил немало усилий для реализации выплат данного пособия.

«Многие родители не знали, какие именно выплаты им положены. Я, как уполномоченный по правам ребенка, получала множество обращений с просьбами содействовать ускоренному процессу получения дотаций», — рассказала собеседница НН.

Новое единое пособие: на какие выплаты смогут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году

Волынец подчеркнула, что в конкретном случае речь идет о малообеспеченных семьях с детьми. Таким образом, порядка 10 млн детей будут охвачены единым пособием, размер которого составит 13 900 рублей. Российские семьи начнут получать новое единое пособие с 1 января 2023 года.

«Это максимальный размер ежемесячной выплаты. Кто-то будет получать половину от данной суммы, какие-то семьи получать 75%, а некоторые родители смогут получить все 100%. Все будет зависеть от дохода семьи», — указала председатель родительского комитета.

Отметила, что россияне, чьи семьи попадают в категорию малообеспеченных, должны в индивидуальном порядке предоставить информацию в формате одного заявления. При этом, даже семьи с 10-ю детьми могут написать одно заявление и получать выплаты на каждого ребенка. Данный документ можно подать в социальном учреждении.

Новое единое пособие: на какие выплаты смогут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году

Волынец отметила, что в случае беременности также есть определенные правила получения пособия.

«Граждане могут претендовать на единую выплату можно уже с момента беременности женщины и до достижения ребенком 18 лет. Будущие мамы также могут получать от 50 до 100% минимального прожиточного минимума, в зависимости от региона», — подчеркнула собеседница НН.

Председатель родительского комитета РФ указала, что новая выплата рассчитывается на каждого ребенка в семье.

«На данный момент в некоторых регионах страны нет выплат на третьего и последующих детей. Но с нового года все будет подведено под единый знаменатель. Получается, что вне зависимости от очередности рождения, каждый ребенок будет получать деньги из государственного бюджета», — рассказала Волынец.

Новое единое пособие: на какие выплаты смогут рассчитывать семьи с детьми в 2023 году

Она обратила внимание, что семья может перестать получать пособие в случае достижение определенного материального уровня. Данные критерии будут привязаны к прожиточному минимуму. Период учета дохода семьи будет связан с датой назначения выплаты.

Кроме того, по словам собеседницы НН, с 1 февраля 2023 года материнский капитал будет увеличен на 12,4%. Так, на первого ребенка выплата вырастет до 589 тысяч 569 рублей, на второго — до 779 тысяч 94 рубля. Данные дотации, как и раньше, не будут зависеть от региона проживания семьи.

Что касается ребенка до трех лет, то родители смогут получать дополнительную выплату из маткапитала, отметила председатель родительского комитета РФ.

«То есть, можно будет получать сразу две выплаты — единое пособие и отдельно дотации из маткапитала. Для этого необходимо оформить два дополнительных заявления», — заключила Волынец.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector