Новое руководство ФРГ отодвигает Киев в сторону

Новое руководство ФРГ отодвигает Киев в сторону

Как ни надеялись в Киеве на то, что новое руководство ФРГ усилит давление на Россию, и что появятся положительные новости для Украины по вопросу заморозки российского газопровода «Северный поток-2», надежды не оправдались. Вместо надежд пришло разочарование. Заявления будущего канцлера ФРГ Олафа Шольца оказались далеко не в пользу Украины.

Во-первых, «Северный поток-2» в коалиционном соглашении не упоминается вообще, а это значит, что его противники из партии «Зеленые» никаких условий по газопроводу не выдвигали. А во-вторых, природный газ в документе упоминается как безальтернативный источник энергии при переходе на зеленые технологии. Кроме всего Олаф Шольц считает природный газ одним из ключевых элементов энергетики Европы и рассчитывает, что суммарная мощность газовых электростанций Германии должна вырасти почти в 2,5 раза за предстоящие десять лет.

Киеву придется понять, что такой план ФРГ не сможет реализовать без поставок голубого топлива, а это значит, что в плане нового немецкого правительства стоит запуск трубопровода «Северный поток-2». Неслучайно новое руководство обратилось к Конгрессу США с просьбой не вводить санкции против газопровода и даже намекнули на то, что в случае объявления санкций могут быть негативные последствия в отношениях между странами.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем интервью немецкой прессе ничего нового не сказал, он начал крутить старую шарманку об усилении давления на Россию, в том числе новыми санкциями и отказом от использования российского газа. Но зачем это Германии надо, если она имеет заинтересованность в запуске «Северного потока-2»? Стоит заметить, что даже представители партии «Зеленых» многих удивили своим заявлением, в котором раскритиковали санкции США. Они считают, что такая позиция Вашингтона не соответствует понятиям о дружбе и партнерстве с Берлином.

Сказать, что в Киеве испытывают разочарование — ничего не сказать. Там поняли, что рассчитывать на прорыв в отношениях Украины и ФРГ при новом руководстве не приходится. Уплывают и перспективы по вопросам газового сотрудничества. Германия не желает обсуждать судьбу «Северного потока – 2» с посторонними, что обнуляет все претензии Киева на противостояние российскому газопроводу совместно с Берлином. На Украине понимают, что Германия отодвигает их в сторону и дальнейшие перспективы транзита газа через их территорию, несмотря на все заверения и обещания германской стороны, становятся довольно туманными.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector